中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 湖北 -> 正文
湖北省委书记李鸿忠对全省群团组织提出要求:
 
坚持眼睛向下重心下移 做好新时期群众工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月15日
 
 

  2月14日,湖北省委书记李鸿忠就深入做好新时期的群众工作,实地考察了武汉市青山区总工会困难职工帮扶中心,并与省群团组织负责人座谈。他强调,群团工作是党的群众工作的重要组成部分。全省各级群团组织要深入学习贯彻胡锦涛总书记在党的十七届五中全会、中纪委十七届六次全会上的重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持眼睛向下、重心下移,充分发挥群团组织联系群众、宣传群众、教育群众、服务群众的职能作用,把党和政府的关怀和温暖送到群众的心坎上,为推动湖北省科学发展、跨越式发展作出新的更大贡献。

  在群团组织工作座谈会上,李鸿忠认真听取了省总工会、团省委、省妇联、省科协、省侨联负责人的发言,对全省群团工作取得的成绩给予了充分肯定,对下步工作提出明确要求。他说,在历届省委、省政府高度重视和正确领导下,全省各级群团组织围绕服务改革发展稳定大局,做了大量有特色、有深度、有成效的工作。当前,面对新形势、新任务,群团工作的对象、领域、要求和方式方法都发生了很大变化,面临着许多新情况、新问题,希望全省各级群团组织进一步解放思想、真抓实干、开拓进取,不断开创群团工作新局面。

  李鸿忠指出,群团组织作为党领导下的群众团体,是党联系工人阶级、广大青年、妇女群众、科技工作者和归侨侨眷、海外侨胞等各类群体的桥梁和纽带。无论是践行立党为公、执政为民的宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,进一步巩固党的执政基础,还是充分调动全省广大群众的积极性、创造性,凝聚各方面的智慧和力量,实现全省科学发展、跨越式发展的宏伟目标,都要求全省各级群团组织进一步提高对做好群众工作的认识,增强自觉性和主动性,并最终落脚到坚决做好群众工作的实际行动上。

  李鸿忠强调,协助党委、政府做好群众工作是群团组织的基本职责,群团组织在维护社会稳定、推动科学发展、促进社会和谐方面的作用不可替代。全省各级群团组织要从各自特点和实际出发,切实做好联系群众、宣传群众、教育群众、服务群众的工作,当好各级党委的“群众工作部”。要按照眼睛向下、重心下移的要求,从广度和深度两个方面加大力度,夯实基层基础工作,坚决防止群团工作“行政化”、“机关化”、“精英化”,不断扩大群团的组织覆盖面和工作覆盖面,努力把工作做深、做细、做出成效,使之深入人心,真正得到群众支持。要以维护最广大人民群众的根本利益为核心,围绕服务省委、省政府中心工作,坚持与时俱进、改革创新,不断探索创新新时期群团工作的方式方法,更好地服务和推动全省科学发展、跨越式发展。要进一步加强群团组织自身建设,根据群团工作面临的新形势、新任务和新要求,不断提高做好新形势下群众工作的能力,更好地发挥群团组织作为党联系群众的桥梁和纽带作用。

  省委常委张昌尔主持座谈会,并就贯彻落实座谈会精神作具体安排。他要求各群团组织进一步增强使命感,带着对人民群众的深厚感情和工作热情、激情,做好新时期的群众工作。发挥各群团组织的优势,团结和凝聚各方力量,形成共促科学发展、跨越式发展的强大合力。适应经济结构和社会群体分布的新变化、新特点,加大改革创新力度,不断提高群团工作的质量。

  团省委副书记陈正祥汇报了湖北共青团近年来开展青年群众工作的做法和启示,并表示,下一步,团省委将认真学习贯彻中央、省委关于做好新形势下群众工作的重要指示和鸿忠书记重要讲话精神,进一步增强责任意识、忧患意识,切实履行团的四项基本职能,更加坚定自觉地为党做好青年群众工作。

  一是扩大团的组织和工作覆盖面。抓住党群共建创先争优的契机,坚持党建带团建,在巩固农村、街道社区、企业、学校等传统领域团建的基础上,大力推进团建创新,努力在非公企业、乡镇团组织格局创新、产业链建团等方面取得新突破。发挥青联的团结联络优势和人才智力优势,推动学联自我管理、自我教育、自我服务,把青年企业家协会建设成为“青年企业家之家”,培育引导各类青年社团和青年自组织,最大限度地凝聚青年力量,投身“跨越式发展”。坚持狠抓基层不动摇、不松懈,把工作资源和力量向基层聚集,努力实现胡锦涛总书记提出的“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的重要要求,真正依靠基层团组织做好最广泛、最普遍的青年群众工作。

  二是建立青少年舆情监测和发展调研网络体系。联合相关高校和科研机构,建立覆盖全省不同地区、不同领域的青少年动态观测“网点”,重点调研大学生、“江蚁”、农民工子女、信教青年、高层次青年人才和闲散青少年、问题青少年、困难青少年群体,进行实时动态、快速灵活的数据收集与统计分析。针对青年在常态下政治意识淡化、在重大事件面前政治意识容易极端化表达的特点,针对青年问题社会化、社会问题青年化的趋势,研究青年群众工作的新特点、新规律,把握青年舆情动态和苗头性、倾向性问题,及时提供决策参考,提出干预措施。

  三是扎实有效地进行思想教育和分类引导。紧紧抓住纪念建党90周年、辛亥革命100周年等重大契机,广泛开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育和“我与祖国共奋进”形势政策教育活动,扎实推进青年马克思主义者培养工程。坚持马克思主义群众观和青年观,尊重青年全面发展的意愿和选择,尊重青年的实践创造,尊重青年个性的健康发挥,注重人文关怀和心理疏导,借助互联网和艺术、时尚、情感等元素,帮助青年形成更理性、更深刻、更稳定的思想认识。

  四是服务青年就业创业的普遍需求。以大学生就业促进行动和青年创业支援计划为统揽,做好青年就业创业见习基地、小额贷款、培训实训、基金募集、创业孵化等工作,促进以创业带动就业,提高青年发展能力和福利水平。顺应工业化、城镇化进程加快的形势,扎实推进共青团关爱农民工子女志愿服务行动,努力为广大新生代农民工提供切实帮助。

  五是推动形成维护青少年权益的制度性安排。建立团组织与人大代表、政协委员的经常性联系,组建青少年事务顾问团,深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。畅通“听”的渠道,探索“说”的途径,充分运用调研、视察、报送信息、工作交流和建议、提案等方式,推动解决带有普遍性的青少年问题。积极承担政府青少年事务,参与推动社会管理创新,着力加强重点青少年群体教育帮助和预防青少年违法犯罪工作。

  六是切实加强和改进团的作风建设。始终把目光投向广大普通青年,使团组织和团干部与青年血脉相连、呼吸相通,成为党联系青年的牢固桥梁纽带。建立健全团的领导机关联系基层团组织、团干部联系团员青年制度,广泛开展团干部进村、进户、进基层,与团员青年同住、同学、同劳动的“三进三同”活动。在深入基层、深入青年的过程中,用真心、动真情,求真务实、真抓实干,提高做好青年群众工作的本领,用扎实优良的作风作赢得广大青年的信任和认同。

 
 
(团湖北省委)  
 
 相关新闻
 
湖北省委常委、省委组织部部长潘立刚接见第十批"博士服务团"赴鄂成员   2009/11/19
中共重庆市委副书记张轩对重庆共青团工作作出批示   2011/02/11
中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来对重庆共青团工作作出重要批示   2011/02/11
四川省委常委、省总工会主席李登菊对共青团工作作出重要指示   2011/01/27
河南省委常委会对全省共青团工作作出重要指示   2011/01/27
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 共青团“冬日阳光”温暖...
· 2011“共青团与人大代表...
· 共青团十六届四中全会
· 长篇史诗电视连续剧《我...
· 12·5国际志愿者日
· 新疆青年志愿者祖国母亲...
· 第六届中国青少年发展论坛
· 麦田里的守望者
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· “青春情暖”广东 青少年幸福过大年
· 创新载体 河南共青团“温暖冬天爱心大动员”
· 共青团工作志愿者走向全国 新一轮魅力及活力...
· 山西多样化服务“给力”12355建设
· [中国青年志愿者优秀奖]获奖志愿者“微博”
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
别样的情人节
别样的情人节
    王霞和汪双刚携手在西安街头的采血车上无偿献血。当天是情人节,这对情侣以此种方式共度情人节。
·
热点人物邓中夏(“双百”人物中的共产党员)
·
新生代农民工从“农民工”到“上海市劳模”
·
校园风云蒋方舟:不被考试玩弄
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
团长清区委启动“北极星”青年就业创业培训项目
·
青海地区启动“中国移动Mobile Market百万青年...
·
鼎湖区发放第二批青年创业贷款助推青年创业
·
惠州市诺贝林青年创业孵化园开园
·
佛山市打造大学生职前创业培训体系
·
铜陵市大学生创业园开园暨青年创业孵化基地揭牌
中国大学生创业基金
 
 
 
北京房山区打工子...
团江西省委机关干...
玉树孩子北京过年
北京万名志愿者参...
激励徽章伴行上海春运志愿服务
激励徽章伴行上海...
山西:2011春暖贫困娃
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号