工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 河北 -> 正文
 
团河北省委让火红团旗在网上飘扬
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年01月14日
 
 

  打开共青团石家庄市委主办的“石家庄青少年”网站,你第一眼就能看到非常醒目的“网上团务”栏目,该栏目下设“网上团员申请”、“网上团支部申请”、“进入网上团支部”等子栏目;还开通了青年志愿者申请、青少年维权直通车、网上捐款、就业创业等服务栏目。诸多适合青年“口味”的栏目和众多团员青年发的激情洋溢的帖子也不禁让笔者怦然心动。 

  “没想到‘网上团支部’一经开通就逐渐成为团员青年的‘新宠’。目前网上注册团员已有几千人,日点击率也逐渐上升,如今能达到5000多次。”团石家庄市委书记董晓航对“网上团支部”的“开门红”也兴奋异常。 

  一个最理想的信息传播渠道 

  “新形势下,要探索覆盖、凝聚和影响青年的新路子,网络就是最理想的信息传播渠道,也就是最合适的载体。”谈起建设网络团支部的初衷,共青团河北省委书记王晓栋感触颇深。 

  “最理想的信息传播渠道”并非王晓栋的夸大之辞,而是一项调查研究的科学结论。在网络团支部建设之初,团省委对全省不同职业、不同年龄的青年就信息获取方式和活动参与偏好进行了万人大调查,共发放问卷12015份,回收有效问卷11013份。 

  调查显示,25岁至45岁的青年通过网络获得信息的占40.6%,17岁至19岁的青年则占了64.2%,而35.1%的受访者认为网络是“最理想的信息传播渠道”。 

  这一问卷调查无疑为“网上团支部”建设奠定了坚实的“可行性”基础。同时,团省委近几年来打造的数字化工作模式,又为这一设想奠定了物质和组织基础。而信息化建设项目正是他们响应团中央号召,明确的12项重点工作之一,这又成为“网上团支部”建设的政治基础。 

  “让火红的团旗高高飘扬在网络上。”有此几项基础,“网上团支部”便应运而生:石家庄市、泊头市、秦皇岛市海港区三个试点地区所有符合团章要求并自愿遵守其规定的单位、个人和自组织都可以在网上提出申请,经有审批权限的团委批准后即可以成立或加入网络团支部。 

  虚拟的“网上团支部”解决了很多现实的问题。河北钢铁集团团委书记杨海霞说,河北钢铁集团自去年6月联合重组后实行异地办公,开会、搞活动比较困难。而网络团建可以不受时间、地点的限制,不但更大程度地满足了团员青年学习、工作和交流的需要,也有利于他们的思想建设和集团意识培养。 

  河北经贸大学团委书记武玉鹏和石家庄东方城市广场有限公司团支部书记白红亮也有同感,他们认为,网络团建让青年学生和企业员工打破了时间和空间的限制,也不再有交流的障碍。 

  一个凝聚和影响青少年的平台 

  打开泊头市“网上团支部”网页,你可以看到很多吸引团员青年眼球的栏目:青年学习培训就业、青年风采、青年佳作、魅力泊头…… 
  “网络虽然对青年的认知模式、行为方式等影响很大,但如果没有‘吸引眼球’的栏目和活动,‘网上团支部’就是一个‘花架子’,就不能入眼入心,就达不到凝聚和影响团员青年的效果。”共青团泊头市委书记李东建说。 

  李东建的“吸引眼球”论也恰恰是共青团河北省委的初衷。为了能真正“吸引眼球”服务青年,泊头市“网上团支部”除设置了“魅力栏目”外,还开展了一系列适合团员青年“口味”的活动。如“三青调研”(青年在哪里?青年想什么?青年要什么?)、“我为泊头科学发展献一策”、“科学发展先进事例我来说”、青少年“四个征集”动漫作品大奖赛等。 

  据李东建介绍,目前,泊头市“网上团支部”注册团员青年达到1000多人,日点击率近千次,参与其各项活动的能达到一千多人。 

  当然,为了让服务真正落到实处,另两个试点地区也各显其能。共青团石家庄市委除设置“魅力栏目”外,还对工作对象进行了细致“切割”,对社会组织和特色团队组织,想办法将其纳入网上团务系统;对外来学习、务工的青少年,依托社区、短期培训班等组织和载体将其有效联系起来。 

  团海港区委则主打“时尚服务牌”,推出发行“都市青年卡”,持卡人在港城的一些图书广场、影院、蛋糕店等可以享受到打折优惠;与秦皇岛婚庆网合作,为青年提供婚庆服务;与社会企业合作,开展创业大赛;依托拥有500名平面设计师的设计师联盟,成立设计师联盟志愿者工作站。此外还开展各种车友会、驴友会、团体街舞等活动,极大激发了团员青年的参与兴趣和热情。 

  团省委办公室主任赵雷鹰说:“目前只是一些初步的活动,随着经验的不断积累和社会现实的不断变化,我们将适时在服务个性化的基础上,逐步推出引导成长、服务成才的共性化的栏目与活动,把‘网上团支部’建成团员青年学习的课堂,成才的摇篮,奉献的舞台。” 

  一种虚拟和现实的最好互动 

  近日,秦皇岛海港区“网上团支部”组织了“爱心助学”活动,很快就得到了诸多团员青年的响应,仅两天就捐款1100元,并送到5名待资助学生手中。参与活动的青年康雷说:“网上得到信息就可以在现实中活动,真是太好了。近期我还将参加‘网上团支部’组织的‘魔术表演现场教学’活动。” 

  网上的倡导很快就能形成现实的力量。去年该区为灾区捐赠的4.5万件衣物需要大量的人力分拣和打包,网络团支部发布志愿倡议书后,很快得到响应并完成了这项工作。 

  形成虚拟与现实的良性互动,正是网络团支部建设的目的之一。泊头市“网上团支部”近期组织了“青年风采”活动,把网络团支部的精彩活动向社会进行公开展示,并评选优秀的网络团员,在团员表彰上实现了虚拟与现实的紧密结合。 

  王晓栋说,把传统意义上的团支部建到网络上,是适应当代青年网络化生活的一种有益探索。通过“网络团建”,覆盖“游离”于传统团组织体制以外的团员青年,进而进行联系、服务、影响和动员引导,就能实现共青团工作虚拟和现实的互动与统一。 

  为达到这个目的,近日,团省委还开展了“科学发展 青春畅想”——— 河北省青少年首届网络作品大赛。其中单独为网络团支部设置奖项,并提出“网络团支部 参与者有奖”的口号。截止到目前,共收到网络团支部作品百余件。“目前,试点单位已注册网络团支部80多个,注册团员青年万余人。”王晓栋说,目前已有20个县级团委开通了网络团支部网站。下一步,团省委将进一步建设完善网络团支部统一平台,活跃网络团支部组织,为在全省推广打好基础。 

 
 
(共青团河北省委)  
 
 相关新闻
 
团临漳县委举办“情聚互联网,青春暖燕赵”活动   2009/01/13
团文安县委组织开展2009年“和谐发展、放飞梦想”爱心助学活动集中捐助仪式   2009/01/12
深州市网络团支部组织开展送温暖活动   2009/01/12
团海港区委关于开展“情聚互联网 青春暖港城”活动   2009/01/12
泊头网络团支部2009年春节“送温暖、献爱心”活动   2009/01/12
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号