工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 贵州 -> 正文
 
团贵州省委开展关爱农民工子女志愿服务行动显成效
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月11日
 
 

  “共青团关爱农民工子女志愿服务行动”是团中央在深入各地调查了解的基础上,结合当前社会主要存在问题,提出的一项重要长期工程。自此项行动启动以来,团贵州省委高度重视,迅速行动,无论是前期的项目调研、还是项目的启动、开展,都坚持配合团中央的统一行动,又注意结合本省实际,创造出一套蕴含贵州特色的共青团关爱农民工子女志愿服务模式。努力将共青团关爱农民工子女志愿服务行动推到社会的每一个角落,服务于每一名农民工子女。

  一、立足两个长远、坚持五个结合

  团省委立足两个长远——共青团服务党政中心的长远目标和共青团助推未成年人健康成长的长远战略,坚持五个结合——共青团关爱农民工子女志愿服务与基层团组织格局创新试点、与民族地区经济发展、与“志愿者微笑小屋”建设、与西部计划、“三支一扶”志愿者行动、与团、队工作相结合的工作思路,迅速启动了贵州共青团关爱农民工子女志愿服务行动,团省委在前期调查摸底的基础上紧紧围绕团中央提出的“学业辅导”、“亲情陪伴”、“感受城市”、“自护教育”、“爱心捐赠”五个工作方面,又紧密结合贵州实际情况,迅速制定了实施方案,要求各级团组织建立由分管书记牵头的工作领导小组,并抽调专人负责此项工作的开展实施。

  目前贵州省已建立专项工作QQ群,并充分利用团中央为各地建立的博客及飞信等媒介,加强各级沟通,共同推进工作的开展落实。

  二、各级联动,把握“两节”契机

  全省各地各级团组织将加快农村“志愿者微笑小屋”建设和动员在基层服务的西部计划、“三支一扶”计划、扶贫接力计划志愿者与农民工子女结对帮扶作为工作重点。重点依托“五个结合”,突出“五个方面”,结合当地实际情况,开展了形式多样、内容丰富的活动。

  在五四青年节期间,贵州全省各级团组织纷纷启动了“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,并在五四当天以丰富多彩的内容形成了活动高潮。

  为了让农民工子女得到更多的关爱,使他们健康、快乐的成长,5月4日,团黔东南州委组织各单位及志愿者,在团州委副书记的带领下,来到黄平县旧州镇第二小学,开展以“弘扬‘五四’精神 关爱农民工子女”为主题的活动,为那里的孩子们送去了8000元的学习用品、书籍、体育用品、电话卡等,并走访了当地三户最为贫困的留守儿童家庭,给他们送去了慰问金。

  团织金县委通过“领导重视、强化组织;建立农民工子女档案;建立健全工作机制;积极开展一系列关爱活动;积极联系开展校内外活动,引导农民工子女健康成长。”五项措施力推“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”项目深入开展。

  团纳雍县委于5月4日在县政府礼堂召开“关爱农民工子女志愿服务行动”启动大会,对切实开展好纳雍共青团“关爱农民工子女志愿服务行动”工作作了统一部署。启动大会由团县委副书记主持,团县委副书记宣读了团县委《关于集中开展“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”活动方案》,团县委书记王鹏对“关爱农民工子女志愿服务行动”工作作了统一部署。

  在“六一”国际儿童节到来之际,贵州全省各级团组织紧紧围绕“心手相牵 快乐成长”这个中心,组织动员广大团员青年、青年志愿者与随父母进城和留守在农村的农民工子女开展了结对帮扶、学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容的志愿服务活动,在全省范围内掀起了关爱农民工子女志愿服务行动的又一轮热潮。

  5月31日,团省委、省志愿者协会组织省建设银行的青年志愿者们一行30人来到了贵阳市南明区龙港农民工子弟学校,省建设银行向学校捐赠了15台电脑,帮助该校建立“微机室”,团省委副书记马雷亲自参加了捐赠仪式;同日,团省委志愿服务工作中心主任宋静、团六盘水市委副书记等一行十余人又来到六盘水市梭戛乡平寨小学参加一场特殊的小学生运动会,并为孩子们送去了书籍、体育器材,在平寨小学建立了“爱心书屋”。

  团黔西南州委、州少工委于5月初联合州教育局下发了《关于开展“六·一”国际儿童节主题活动的通知》,安排部署“六·一”期间活动相关事宜。自5月25日起,团州委书记班子成员分别带队赴兴仁县特殊教育学校、贞丰县挽澜乡者塘小学、连环乡大田小学、安龙县龙广镇中心小学、兴义市丰都小学、威舍镇新村小学、州盲聋哑特殊教育学校等走访慰问农村留守儿童、计生户子女、农民工子女、残疾儿童、贫困家庭子女等特殊少年儿童,实地了解他们的学习和生活情况,为他们送上了价值3.2万余元的篮球、排球、文具盒、被子等文体器材和学习生活用品,鼓励他们克服困难、勤奋学习、全面发展,争当“四好少年”。同时,与小哥白尼杂志社联合开展了“手拉手红领巾书屋(角、架)”创建活动,为全州40所重点联系学校捐赠图书23000册;协调鄂尔多斯团市委为黔南州兴义、安龙两县学校捐书5934册建立2个“希望书库”。

  6月1日下午,团六盘水市钟山区委协调百联电器组织6名志愿者带领孤儿院的小朋友到市动物园渡过了一个愉快的节日。



 
 
(共青团贵州省委)  
 
 相关新闻
 
团贵州玉屏县委积极参与玉屏县安全生产咨询日活动   2010/06/11
团贵州安龙县委出新招加强基层团组织建设   2010/06/11
团中央考察组到贵州龙里县考察关爱农民工子女志愿服务行动试点项目   2010/06/11
贵州黔西南州2.3万册少儿报刊进校园   2010/06/11
贵州铜仁地区“迎旅发大会 满意在铜仁——大家行 ”文明志愿服务行动启动   2010/06/11
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 追寻党的足迹 青春与梦想...
· 习近平书记重访兰考——...
· 奋斗的青春最美丽——对...
· 我的中国梦 五四,奋斗的...
· 全国基层组织建设
· 江苏身边好青年
· 新春走基层
· “我的中国梦”主题教育...
 
 
 
济南最美孝心少年颁奖
山东"小青马"旋风来袭
聊城青年为祖国喝彩
“我和国旗合个影”
兵团志愿者服务队...
团上海市委大手小...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号