中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 广东 -> 正文
 
深圳大运会将演绎“不一样的精彩”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年05月27日
 
 

  还有不到90天,第26届世界大学生夏季运动会将在深圳拉开帷幕。经历过北京奥运会、上海世博会和广州亚运会的连串精彩后,人们期待的是,深圳,这座刚刚过完30岁生日的年轻城市,将给世界奉献一场怎样的体育文化盛宴?

  4月15日,深圳发布本届大运会核心理念——“从这里开始,不一样的精彩”。深圳市委书记王荣表示,深圳将在办会模式上走一条新路——追求赛事筹备的简约节俭,追求开幕盛典向体育回归。

  开幕式不放烟花

  每一次盛会的开闭幕式上,璀璨的烟花总会给人留下深刻的印象。然而,在重大活动开闭幕上必不可少的烟花表演,在深圳大运会上将难觅踪影。 

  大运会开闭幕式负责人石刚透露,此次深圳大运会开闭幕式最大的特点是没有烟花表演,没有大腕明星出场,花费虽少,却同样精彩、动人,因为大运会把开闭幕式的主角留给了来自世界各地的大学生运动员们。

  实际上,在最初的开幕式方案设计中,深圳曾有将焰火从香港元朗跨海而来一直燃放到大运会开幕式场馆的盛大构想。但在最终确定的方案中,烟花燃放被否决。虽然开闭幕式的具体创意还在保密之中,但仅仅是取消烟花表演,就已经颠覆了人们对于大型赛事开闭幕式的一贯印象。在闭幕式上,全体运动员将齐聚深圳著名的主题公园——世界之窗,举办一场盛大的青春派对。

  “虚实结合”的大运会火炬传递,同样透着青年特点和时代精神。

  原计划超过50场的实体火炬传递缩减至3场,这无疑节省了巨额的火炬传递成本。通过青年喜欢的网络平台完成虚拟火炬传递,则让更多高校学子可以参与其中,感受大运会的热度和精彩,同样实现了火炬传递和平、友谊、欢乐、激情的目的。

  大运会比赛场馆的建设和运营也在诠释着“不一样的精彩”。据深圳市建筑工务署负责人叶虔介绍,深圳此次举办大运会,除了对原有的体育设施进行升级改造和建设临时场馆外,新建场馆大部分都分布在社区、学校以及体育训练基地。这种布局的好处是,一方面能够充分满足比赛需求,另一方面能在赛后迅速转化为群众体育场所。为了遵循节俭办会的原则,深圳并未建设媒体村和裁判员村,而是交由社会组织承接。新建的大运村也特意选址在新的深圳市职业技术信息学院,大运村的建筑和房间格局均参照大学校园宿舍的标准建造;赛时,这里是运动员的宿舍,赛后,这里将迅速变身为大学生宿舍。

  有业内人士评论说,深圳在大运会筹办上表现出来的“不一样的精彩”,昭示着中国承办大型国际赛事的理念正在悄然发生变化,变得更从容、更自信。

  青春城市拥抱青春盛会

  初夏的深圳,处处洋溢着青春的气息。在这座“三十出头”的城市,市民平均年龄还不到30岁。前来出席大运会团长大会的国际大体联秘书长艾瑞克说:“深圳最大的‘不一样’就是年轻,特别有活力,所以,深圳一定会办出一届特别吸引年轻人、特别富有朝气的体育盛会。”

  在接受由本报组织的大运会大学生注册记者采访时,深圳大运会执行局局长梁道行表示:“大运会是大学生的盛会,理应多听听年轻人的意见!”

 
 
(团深圳市委)  
 
 相关新闻
 
深圳大运会期间将举办世界青年联欢节   2010/12/24
深圳“万瓶清水送灾区”   2010/04/09
深圳首批62万特殊团费将发往灾区   2010/04/02
“潮青爱心光明行”莅揭义医义诊活动启动   2009/12/23
深圳首届高校主持人大赛决赛举行   2009/12/22
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 追寻火红岁月 铸就青春...
· 2011年共青团干部魅力论...
· 高校团干部基层挂职
· 运用新媒体 服务青少年
· “我与祖国共奋进”形势...
· 2011全国两会
· 共青团“冬日阳光”温暖...
· 2011“共青团与人大代表...
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· “透过镜头看西部”志愿者图片征集活动启动
· 全国政协委员走进中青院畅谈国家发展与青年责任
· 广东首次以“全网络”方式纪念“五四”
· 航天城里的团支书 各秀“功夫”聚青年
· 2011年共青团干部魅力论坛企业分论坛举行
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
别样的情人节
别样的情人节
    王霞和汪双刚携手在西安街头的采血车上无偿献血。当天是情人节,这对情侣以此种方式共度情人节。
·
热点人物青春因“吃亏”而灿烂
·
热点人物邓中夏(“双百”人物中的共产党员)
·
新生代农民工从“农民工”到“上海市劳模”
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
团乌达区委举行青年就业创业见习基地授牌仪式
·
团秭归县委召开农业产业化创业青年金融需求座谈会
·
团重庆市委助推农村青年创业就业
·
西湖区开展文创青年创业就业工作专题调研
·
荆门市青年职业技能培训班开班
·
林芝团地委“三个结合”加强青年就业创业工作
中国大学生创业基金
 
 
 
2011年度爱心包裹...
深航空姐助力大运会
“代理妈妈”关爱...
湖南百名“杨开慧...
海拉尔区共青团电...
全国青少年绘画比...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号