中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 广东 -> 正文
 
最亲密地与青年在一起 青春共建幸福广东
 
共青团广东省第十二届委员会第四次全体(扩大)会议召开
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年03月01日
 
 

  2月24日至26日,共青团广东省第十二届委员会第四次全体(扩大)会议在广州召开,会议提出全省共青团要“最亲密地与广大青年在一起,团结带领广大青年围绕‘加快转型升级,建设幸福广东’发挥生力军作用”。省委副书记、省纪委书记朱明国,副省长雷于蓝,省委副秘书长刘日知出席会议,团省委十二届委员及各级团委参会代表410人参加了会议。会上,朱明国代表省委、省政府作重要讲话,并为30个县(区)团委发放工作用车。雷于蓝为邓娜等卸职委员颁发了荣誉证书。团省委书记陈东代表共青团广东省第十二届委员会常务委员会作了题为《最亲密地与青年在一起青春共建幸福广东》的工作报告。

  本次全会首次采取“双评双推”制度,由团省委与基层团组织进行互评,评选出一批年度广东共青团“优秀工作项目”和“最具执行力”团组织,并在大会上予以表彰。团省委将对获奖单位及项目给予资源倾斜。此外,至本次全会召开之际,已经收到提案74份,涉及加快产业转型升级进程中共青团组织的作为,共青团组织在建设幸福广东进程中的作用,加强共青团的基层组织建设、团建创新等方面的内容。

  朱明国:带领全省团员青年积极投身加快转型升级、建设幸福广东的伟大实践

  会上,朱明国高度肯定了过去一年里,全省共青团组织在教育引导青年、服务党政中心工作、服务青年成长成才、基层组织建设、团的自身建设等方面取得的成绩,并对今后一个时期的全省共青团工作提出三点要求,一是准确把握省委十届八次全会精神,深刻认识当前发展形势和青年时代特征;二是认真贯彻省委十届八次全会精神,团结带领青年投身加快转型升级,建设幸福广东的伟大实践;三是大力加强团组织自身建设,以“一团火”精神确保省委十届八次全会精神落到实处。朱明国还要求全省各级党委要从战略高度重视青少年工作,帮助解决共青团工作中遇到的问题和困难,对各级团组织要多压担子、多交任务、多建平台,对各级团干部要倍加关心爱护,特别是要在今年集中换届的时候加大团干部的培养、使用力度,发挥好党的助手和后备军的作用。朱明国还提到,对团干部而言,不懂“给力”,教育引导青年的效果一定不给力;不能“灌水”,青年就说你“很水”;不知“神马”是何物,青年就当你是“浮云”。生动的语言、深刻的寓意得到参会代表的认同,博得了全场代表的热烈掌声。

  2011年全省共青团工作亮点

  工作报告总结了2010年全省共青团工作,提出了2011年紧抓“喜迎建党90周年,永远跟党走”、“建设幸福广东”和“亲密地与青年在一起”等工作重心,团结带领广大青年为“十二五”开好局、起好步发挥生力军作用。

  “青马工程”在五大青年群体中实施——

  大学生:每年在百所高校培养万名青年马克思主义者。青年公务员:开展学党史和“党旗下的奉献”创先争优岗位竞赛等活动,培养马克思主义的坚定信仰者。新生代产业工人:复制推广“圆梦计划·北大100”项目模式,遴选优秀代表,加强党团知识教育,培养团组织基层工作骨干,为党在新生代产业工人中培养基本可依靠力量。青年企业家:在延安干部学院举办粤商精英研修班,培养“红色青年企业家”。农村青年:以青年发展现代农业促进会为平台,在农村青年致富带头人中培养青年马克思主义者。

  幸福广东!青年如何感受到——

  聚力青年发展“幸福广东·青春当先”:为农村青年打造远程教育“农村学堂”;为新生代产业工人推出“青工手机学堂”;为大学生提供创新实验室;为青年领军企业提供上市孵化工程。服务青年健康“幸福广东·健康同行”:组织青年医疗志愿者为3409个贫困村、66万贫困户送“爱心药包”送医送药送健康。关爱青少年生活“幸福广东·青春情暖”:建立青少年关爱行动常态化机制。

  永远与青年在一起:“两下两全”深入基层,牵手青年——

  “两下两全”深入基层,牵手青年——眼睛向下、重心下移,使团的基层组织网络覆盖全体青年、使团的各项工作和活动影响全体青年。从今年起,团省委将资源重点投放到资源缺乏、基础薄弱的基层团组织,每年千方百计争取2000万元以上的资金,以工作项目的形式向基层投放;每年帮助基层团组织解决一两个最普通、最突出、最迫切的实际问题,包括给没有工作用车的30个县(区)团委赠送车辆,促进基层更好地开展服务青年工作。

  “两进三同”四个季度各五天——进一步完善“两进三同”工作制度,确保全省所有专职团干部每季度至少5个工作日深入基层,与普通青年同劳动、同学习、同生活,建立朴素感情,提供有效帮助,使其成为常规工作,成为团干的工作习惯。

  三个“多少”作为重要评价标准——以“干部下基层的多与少”、“资源下基层的多与少”、“活动项目对青年覆盖的多与少”将成为团省委评价市、县团委能力水平的重要标准,推动基层团组织最亲密地与青年在一起,为青年实实在在谋幸福。

  将监督权和话语权交给基层——

  什么工作影响力最大?最受基层欢迎?——基层团组织对2010年全省共青团工作项目进行投票,选出了“幸福广东青春情暖”、“两进三同”、“希望家园”等10项2010年全省共青团优秀项目。

  哪个组织反映最迅速?最具执行力?——团省委对各级团组织进行评议,评选出了落实工作最迅速、最有力的团广州市委、团珠海市委、团南海区委等20个“最具执行力”的团组织。

  将监督权和话语权交给基层——本次全会首次采取团省委与基层团组织“双评双推”机制,选出的“优秀工作项目”将作为广东共青团2011年重点扶持项目,而“最具执行力”团组织将作为广东共青团2011年重点工作的示范单位或实施单位。团省委将在日常工作中对得奖项目和团组织予以资源倾斜。

 
 
(团广东省委)  
 
 相关新闻
 
广东省希望办到清远市调研希望家园和留守儿童   2011/02/23
团广东省委“两进三同”走进韶关    2011/02/22
广东省   2011/02/21
全国首个少先队基金“广东红领巾基金”成立   2011/02/21
团广东省委学习贯彻共青团十六届四中全会精神   2011/02/21
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 共青团“冬日阳光”温暖...
· 2011“共青团与人大代表...
· 共青团十六届四中全会
· 长篇史诗电视连续剧《我...
· 12·5国际志愿者日
· 新疆青年志愿者祖国母亲...
· 第六届中国青少年发展论坛
· 麦田里的守望者
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 小屋大爱 情暖农民工
· “青春情暖”广东 青少年幸福过大年
· 创新载体 河南共青团“温暖冬天爱心大动员”
· 共青团工作志愿者走向全国 新一轮魅力及活力...
· 山西多样化服务“给力”12355建设
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
别样的情人节
别样的情人节
    王霞和汪双刚携手在西安街头的采血车上无偿献血。当天是情人节,这对情侣以此种方式共度情人节。
·
热点人物邓中夏(“双百”人物中的共产党员)
·
新生代农民工从“农民工”到“上海市劳模”
·
校园风云蒋方舟:不被考试玩弄
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
团开阳县委青年创业争先锋 凝心聚力带民富
·
第三届“创业姑苏”青年精英创业大赛即将开赛
·
团湖北省风县委迎接“春风行动”助推青年创业
·
团天津市委服务青年创业就业再出新举措
·
团长清区委启动“北极星”青年就业创业培训项目
·
青海地区启动“中国移动Mobile Market百万青年...
中国大学生创业基金
 
 
 
党史教育热校园
广西一所农民工子...
外来工子女享受免...
返乡农民工子女开...
学做元宵 学会生活
北京房山区打工子...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号