中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 广东 -> 正文
 
深圳市千名香港义工将服务大运会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月08日
 

  明年深圳大运会上,将会出现大约1000名香港义工的身影。今天是一年一度的“国际义工日”,昨天,来自香港志愿者协会的4名义工代表与深圳义工共同开展服务。市义工联负责人表示,将招募大约1000名香港义工从事大运会小语种翻译以及在香港机场、口岸等地服务。

  香港义工来深学习 

  12月4日上午10时许,四名香港义工首先来到深圳儿童医院六楼儿童康复中心,与几名深圳义工一起,为这里的脑瘫儿进行服务,带着他们做康复操,给他们讲故事、听音乐。据了解,从2006年开始,深圳市义工联定期组织义工来到这里为脑瘫儿服务,每天都有义工轮班。 

  在儿童医院服务之后,香港四名义工代表还来到市少年宫和华强北文明劝导服务现场,体验深圳义工服务,了解深圳义工的工作模式和义工文化。 

  四名香港义工所在的香港志愿者协会,成立于2008年北京奥运之后,由一群参加北京奥运志愿者服务的香港义工自发发起,目前成员超过100人。北京奥运之后,协会很多会员又相继参加了上海世博会和广州亚运会的志愿服务。

  协会创会会员黄兆雄是从北京奥运开始志愿服务的,做义工的时间并不长,不过,连续参加三次大型赛事服务的他,现在已经对做义工“上瘾了”。他告诉南都记者,香港志愿者协会很多会员大多是参加体育赛事服务,对于儿童、老人等日常服务并不太熟悉,这次到深圳来也是一次很好的学习机会,希望今后能有更多机会与深圳义工共同开展服务。 

  “最重要是用心,还有认真精神,不能因为是义务工作,就随便去做。”黄兆雄表示,深港两地义工服务有很多共同点,相互之间也有很多经验值得借鉴,对深圳来说,香港义工可能在语言方面会有优势,可以为深圳义工服务做一些补充。

  预计招募900-1000香港义工

  事实上,香港义工在语言方面等方面的优势已经被深圳看中,明年大运会上,深圳将招募大约千名香港义工,这次开展共同服务,就是为明年大运会做铺垫。 

  “按照大型赛会志愿者招募经验,主要以学生为主,但是深圳高校较少,学生志愿者数量有限。”深圳市义工联总干事薛铮表示,在这种情况下,深圳应当发挥比邻香港的优势,招募一些香港专业义工参与大运服务。 

  据薛铮介绍,招募香港义工将主要从事小语种翻译服务,大运会召开时将有8种小语种,同时,香港作为国际口岸,很多大运会嘉宾都要从香港进入深圳,大运会将在香港机场、海关、交通运输中心等设立志愿者服务站点,派驻大运志愿者进行信息指引服务,香港义工无疑更适合在这些场所服务。“具体招募多少还要看大运会赛事的具体需求有多大,大约明年3月可以知道,我们预计应该在900-1000人。”薛铮说。 

 
 
(团广东省委)  
 
 相关新闻
 
团广东省委赴江门开展“两进三同”活动   2010/12/08
深圳福田94个社区成立义工服务站   2010/12/08
深圳世界大运会招募首批志愿者   2010/12/08
深圳市国际义工日在志愿活动中度过   2010/12/08
深圳市253个项目吸引上万“红马甲”   2010/12/08
 
 世博志愿者
 
近十万广州市民走上街头关爱亚运志愿者
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 12·5国际志愿者日
· 第六届中国青少年发展论坛
· 沈阳军区某装甲旅加强共...
· 广州亚运会志愿者专题网站
· “党建带团建”创先争优...
· 庆祝新中国成立61周年
· 第七届全国青少年网上普...
· 第六届“振兴杯”全国青...
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· [中国青年志愿者优秀奖]获奖志愿者“微博”
· 方文墨:从小把机器当成“玩具”
· 火热的军营 火红的团旗
· [专访裁判长]“振兴杯”催生高技能复合型技工
· 第三批共青团研修岗研修人员全国招聘开始
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
奉献·荣誉
第八届中国青年志愿者优秀奖
    第八届中国青年志愿者优秀奖颁奖仪式举行,团中央授予都海郎等341人“中国青年志愿者优秀个人奖”
·
大学生村官我的村官“四味”生活
·
创业故事新疆女大学生创业年赚50万
·
本网特稿王凡:写给我的“战友”们
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
哈尔滨市今冬农村青年创业培训班开班
·
扬州大学体育学院举办毕业生技能展示会
·
2010年上海青年创业服务平台培训班举办
·
沈阳市青年创业培训社区班开班
·
“丽水市青年创业担保服务中心”正式成立
·
团河南省委启动实施“富士康杯”青年就业发展计划
中国大学生创业基金
 
 
 
农民工子女与亚运同行
“共青团关爱农民...
爱心小手拉小手
农民工子女参观水立方
亚运志愿者 微笑扮...
“爱心育苗”助农...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号