中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 重庆 -> 正文
 
相伴七彩成长路 真爱温暖留守心
 
团合川区委关爱农民工子女行动成效显著
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年06月14日
 
 

  2010年5月,共青团合川区委启动了以“真情关爱,传递温暖”为主题的关爱农民工子女志愿服务行动。2010年11月,在原有活动的基础上,中奥联合置业有限公司本着“将爱心进行到底”宗旨通过团中央、重庆青少年发展基金会分两次向合川关爱行动捐出项目运作经费600万元。在中奥与团合川区委的反复磋商下,2010年11月“七彩童心”中奥爱心行动在合川育才小学拉开序幕确立并启动了“1+7+7”模式。爱心行动以建设“七彩小屋”为核心、7大活动板块为主体、7项长效机制为保障、奖学金和希望小学项目为补充,努力“打造四大平台,开展三大服务,建好两支队伍,总结一批经验和做法”,开展“知心信箱、爱心图书角、流动活动站、儿童画特色平台、结对助读、结伴同行、平安成长”等7大活动板块,落实考评述等7项长效制度。“七彩童心”中奥爱心行动,选择了农民工子女最根本、最迫切、最直接的需求为切入点,是共青团可以做、志愿者能够做、农民工子女希望做的务实活动。活动开展以来,运行正常、反响较好,打造出了合川特色的共青团关爱农民工子女志愿服务工作品牌。

  一、以“七彩小屋”为核心载体,用实体运作促使关爱活动有形化。

  合川区的农民工子女数量达到了6.4万人,这些孩子从小就缺少父母庇护和关爱,学习、成长和身心等都面临着失管、失教和失衡。2010年10月,中奥置业有限公司董事长潘亚文先生深刻感受到“农民工子女因身边缺少父母呵护而需要更多的理解、关心和关爱”的心情,主动向合川区农民工子女伸出关爱之手,向合川区共青团关爱农民工子女志愿服务活动项目主动捐赠600万元,联合启动了为期3年的“中奥爱心行动”,将慈善进行到底,将爱心传递到永远。合川团区委联合中奥公司整合资源,确立用三年时间建成30个“中奥七彩小屋”,为农民工子女提供集“学习、娱乐、交流、阅读、快乐”的精神家园,建立长效机制,解除外出务工人员后顾之忧。“七彩小屋”的建设,既是农民工子女日常活动和情感寄托的家园,又是志愿服务活动“落地”和展示的平台,更是以“真情关爱,传递温暖”为主题的关爱农民工子女志愿服务行动的“魂”。

  “七彩小屋”的建设,按照每个“屋”投入5万至8万的标准,坚持“实用合理、按需配备、评述结合、逐步投入”的原则,以农民工子女密集和校外教育资源相对薄弱的学校、农村和社区为目标,按照“七个一”的配备模式,即每个“屋”都有一台电脑,一台电视机,一台DVD,一部相机,一套阅读书籍,一部电话,一套自选设备。通过完善工作台帐和工作制度,使之成为统筹辖区内共青团关爱农民工子女的阵地,整合社会资源关爱农民工子女的集结地,志愿者与农民工子女结对的平台,组织开展志愿服务活动的主要场所,打造“快乐阅读、亲情沟通、文体娱乐、心理咨询”等功能于一体的农民工子女成长爱心家园。

  “七彩小屋”项目实施以来,共在育才小学、卓尔实验学校、新华小学、古楼镇山林村等学校或农村建立了5个“中奥七彩小屋”,今年将建成10个,明后年各建10个,使每个镇街都有1到2个。合川团区委与爱心企业联手启动的这一志愿服务项目,在规模、金额、时长、模式、影响力等方面都实现了创新和突破。中奥联合置业有限公司用无私的爱心和执着的坚持为合川区的广大农民工子女撑起爱心家园,合川团区委不使企业的爱心落地生根、发扬光大,同时为农民工子女的迫切需求、青年志愿者的服务实践和爱心企业的社会责任提供了互相融合、促进提高的平台。

  二、以“七个主题”为平台建设,用特色项目促使关爱活动多样性。

  中共重庆市委三届七次全委会和中共合川区委十二届十三次全委会把农民工子女(留守儿童)教育管理工作作为解决民生工作的十件实事之一提上议事日程。随着农民工子女关爱行动的持续推进,农民工子女学习、性格、心理、品行等问题日益凸显,合川团区委审时度势、充分调研,以“七大主题”的特色活动项目不断推动共青团关爱农民工子女志愿服务行动的深入开展。

  “爱心图书角”项目深受欢迎:2010年11月以来,合川团区委发动辖区内企业、各类志愿者团队开展多种形式的捐赠活动。同时依托区学生联合会、青年联合会、青少年活动中心等阵地设立长期爱心图书募集点募集爱心图书、字典。根据农民工子弟集中学校和校外资源相对薄弱的农村、社区等对图书、字典的需求,建立爱心图书角或爱心图书室,完善学校尤其是农村学校、农村的文化设施,增强农民工子女知识储备。活动开展以来,先后在双江小学、思居小学、利泽完小、新华小学等10个学校或农村配备了爱心图书角或图书室,捐赠图书或字典3万余册,使8000多名农民工子女更为系统和规范地汲取知识,丰富他们的知识储备,拓宽他们的学习视野。

  “知心信箱”项目反响强烈:通过农民工小学、农村或社区建立知心信箱,设置知心姐姐热线,由教师志愿者、结对志愿者负责书信处理,为农民工子女提供心灵解读驿站,帮助解决不便启齿的心灵秘密,解决青春期健康、心理障碍等心理难题,打造“知心姐姐(哥哥)”品牌。同时,合川团区委加强了与重庆12355青少年维权服务台的合作,今年4月以来,联合开展

  “心语热线进校园”主题活动和回访活动,进行热线宣传和现场咨询,受到了学生和家长的好评,社会反响强烈。

  “流动活动站”项目务实创新:为充分利用合川区青少年活动中心的资源和优势,结合合川区实际,合川团区委于2010年12月启动青少年流动活动站项目。该项目以农民工子女为主要服务对象,以科技大篷车为依托,针对农民工子女群体比较集中的部分中小学校和校外教育资源相对薄弱的部分农村、社区提供校外教育活动资源,发挥普及推广、兴趣培养、体验实践三种职能,以“科普教育、文化艺术、快乐阅读、成长教育”为四大主题,开展“送科技、送文化、送艺术、送培训、送欢乐、送爱心”等六大活动。项目开展以来,合川团区委积极开展了各种形式的“流动青少年活动站”进农村、进社区、进学校活动,开展培训、交流等各类活动30多场次,服务农民工子女3万多人次,充分展示了青少年活动中心公益形象,逐步形成以青少年活动中心为主体,以流动青少年活动站为补充的覆盖青少年活动的校外活动教育阵地网络。

 
 
(团重庆市合川区委)  
 
 相关新闻
 
邵阳市“六一”期间深入推进关爱农民工子女工作   2011/06/14
团安化县委举办关爱农民工子女慰问活动   2011/06/14
团化德县委专项网站关爱农民工子女   2011/06/10
团宜州市委开展关爱农民工子女携手共度“六一”活动   2011/06/09
共青团济阳县委集中开展关爱农民工子女志愿服务行动   2011/06/08
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 追寻火红岁月 铸就青春...
· 2011年共青团干部魅力论...
· 高校团干部基层挂职
· 运用新媒体 服务青少年
· “我与祖国共奋进”形势...
· 2011全国两会
· 共青团“冬日阳光”温暖...
· 2011“共青团与人大代表...
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· “透过镜头看西部”志愿者图片征集活动启动
· 全国政协委员走进中青院畅谈国家发展与青年责任
· 广东首次以“全网络”方式纪念“五四”
· 航天城里的团支书 各秀“功夫”聚青年
· 2011年共青团干部魅力论坛企业分论坛举行
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
别样的情人节
别样的情人节
    王霞和汪双刚携手在西安街头的采血车上无偿献血。当天是情人节,这对情侣以此种方式共度情人节。
·
热点人物青春因“吃亏”而灿烂
·
热点人物邓中夏(“双百”人物中的共产党员)
·
新生代农民工从“农民工”到“上海市劳模”
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
“中粮启航计划”助河南大学生村干部创业就业
·
团金坛市委推行青年就业创业“无缝对接”模式
·
“贷”动青年 建功北辰
·
团乌达区委举行青年就业创业见习基地授牌仪式
·
团秭归县委召开农业产业化创业青年金融需求座谈会
·
团重庆市委助推农村青年创业就业
中国大学生创业基金
 
 
 
安徽财经大学毕业...
四川小学生创作剪...
2011上海青年“文化集市”活动举行
2011上海青年“文...
湖北省第八届“挑...
90平方米党旗亮相北京
广西共青团关爱农民工子女志愿服务基地建设推进月启动
广西共青团关爱农...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号