中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联   少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设    保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 高校团委动态-> 正文
 
大学生陪盲人“看”电影
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月18日
 

  中国共青团网5月18日讯(记者 黄剑)一名18岁少年坐在昏暗的电影院里,眼睛紧紧“盯着”大屏幕,耳朵竖得直直,不时仰头哈哈大笑。在任何一家电影院里,这样的场景我们都已司空见惯,并不为奇。然而对于“90后”小张来说,这却是一场生平最为震撼的“视觉盛宴”。

  小张是湖南省特教中等专业学校的一名盲人学生。这是他生平第一次走进电影院,第一次接触大荧幕。虽然他看不见荧幕上的画面,但在悠扬的冬不拉琴声和女主人公曼妙的歌声中,他却‘看见’一幕幕或是女主人公纵马驰骋的迷人,或是鲜花铺满广袤草原的迷人画面。因为在他的身旁有一位志愿者,一直在用动听的声音给他描述大荧幕上演绎的故事。

  “如何让盲人去‘看’电影,这主要是通过我们志愿者的一对一讲解。因为盲人失去了颜色的世界,他们不能直观地看到这个世界是什么样子。而听觉,是他们了解世界最敏锐的感觉。”小张身边的大学生志愿者小陈说。

  5月16日上午,在长沙市万达影城,像小陈和小张这样志愿者为盲人讲解电影的“搭档”共有30对。当天是第20个全国助残日,在中南大学团委和长沙市盲人协会的组织下,中南大学微尘爱心协会的志愿者,陪伴着湖南省特教中等专业学校的30名盲人学生来到电影院,为他们讲解电影,共享“视觉”盛宴。

  当天上午放映的是哈萨克电影《鲜花》。影片以哈萨克民族原生态文化形式“阿依特斯”和草原生活为背景,讲述了性格坚毅、善良聪慧的哈萨克歌女鲜花的生活、情感和奋斗经历。在大学生志愿者绘声绘色的描述下,鲜花的苦难故事让许多盲人学生流下了感动的泪水。

  “第一次来这里,好兴奋。音响效果很好,有一种特别新鲜的感觉。志愿者的讲解很形象,很清晰,让我对电影有了概念,真正知道什么是电影了。”盲人学生小涂笑言自己从此爱上了电影。

  而同样第一次给盲人当“眼睛”的志愿者们也有异样的感受。

  “起初听说要和盲人学生一起看电影,我特惊讶。不过,更多的还是疑惑,盲人看得见电影吗?”一位志愿者说,得知是给盲人当“眼睛”,为他们解说电影,惊异之余自己还是欣然报名参加。

  为了给盲人学生当好“眼睛”,志愿者们可下了不少“苦”功。很多志愿者预先通过中南大学团委了解到当天要放映影片的名字,然后上网查资料、看赏析,生怕到时候不能给盲人学生讲解明白;有的志愿者甚至把电影相关资料拷贝在手机里,以便随时查看。

  “《鲜花》的画面很唯美,很多场景美得让我自己都很震惊。”一位志愿者说,为了尽最大能力把这些美丽的画面呈现于盲人学生的脑海中,他绞尽脑汁,搜罗他能想到的最漂亮的词语和句子,“好像在写诗一样”。

  据了解,“陪盲人‘看’电影”并不是在长沙并不是第一次出现。2008年04月23日,长沙市盲聋哑学校盲生部的120名学生便一起“观看”了电影《冰河世纪》,为他们描绘荧幕光影声色的是三名经过培训的志愿者。

  长沙盲人协会主席郭洋表示,看电影对于普通人来讲很平常,但对于这些盲人孩子来说,却意义非凡。他们中的很多人虽然听说过“电影”这个词,却并不知道电影为何物。“陪盲人‘看’电影”这样的活动,主要通过志愿者的讲解弥补盲人视觉的不足,丰富盲人的娱乐生活,拓宽他们的视野。

  中南大学团委徐登则说:“陪盲人‘看’电影是第一步,今后还将组织更多这样的活动,以帮助残疾人朋友增强战胜困难的信心。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
四川省大学生服务西部计划优秀志愿者事迹报告会举行   2010/05/18
铜陵县志愿者开展文明劝导   2010/05/18
眉山市召开第七届稀有血型暨机采血小板志愿者联谊会   2010/05/18
南充市召开2009—2010年度大学生志愿服务西部计划志愿者座谈会   2010/05/18
青年志愿者走进“爱心助残志愿服务点”   2010/05/18
 
精彩图片  
为开发西部奉献青春和热血
20名玉树灾区孩子赴海南进行心理疗养
 
共青团关爱农民工子女
独家特稿 更多>>>
· 青年专家服务团吉林播撒“科技之光”
· 观点的碰撞 思想的盛宴
· 首届“共青团干部魅力论坛”开坛
· 嘉宾访谈回放:如何成长为优秀中职毕业生
· 中央团校全国招聘共青团研修岗研修人员
 
共青视频 更多>>>
共青团关爱农民工子女志愿服务行动启动
共青团关爱农民工子女志愿服务行动启动
广西东兰:爱心岗位进旱区落下就业“及时雨”
广西东兰:爱心岗位进旱区落下就业“及时雨”
·
共青团基本信息采集系统教学片
·
百城万店青年文明号信用示范周活动启动(新闻联播、晚间新闻)
·
订单培训助青年农民工就业
 
青春人物 更多>>>
“天使妈妈”玉树行
汶川,重生
两年后的“夹缝男孩”和“吊...
·
“雪莲花”盛开在帐篷医院
·
澳16岁少女只身完成环球航行
·
红旗小学教师:为学生打造一个“安全港”
 
就业创业 更多>>>
畅想新科技 创造新生活  
畅想新科技 创造新生活
 
·
湖南大学:浓厚校园创业氛围 激发学生创业热情
·
“青年就业鹊桥工程”解青年就业难题
·
2010中国平安励志计划创业大赛拉开序幕
·
团河南省委安排部署2010年青年就业创业工作
·
长沙大学生创业就业校地共建对接
 
团干部驻县 更多>>>
团建基础工程 激情飞扬红五月  
团建基础工程 激情飞扬红五月
 团石城县委以活动建设推动组织建设,探索基层团建的新模式。
·
女婴烫伤病情危急 驻点干部忧人之忧
·
团云南省委赴绥江调研指导团的基层工作
·
团神木县委召开纪念五四运动91周年表彰大会
·
石城县“激情飞扬红五月”系列活动启动
·
河口县圆满完成村级团总支换届选举工作
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号