中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    共青团县县上网
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 地市级团委动态-> 正文
 
新空间·新舞台·新机遇
 
——河北唐山市农村团支部换届直选实现全覆盖
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年04月08日
 

  中国共青团网4月8日讯(记者 悦丹)“在村党支部支持下,由村团支部负责,我打算牵头联合村里其他养殖户,成立一个合作社,行成一个‘拳头’,以联盟的形式养殖、外销,降低成本,多多盈利。”新当选的河北省唐山市滦南县方各庄镇前曲荒店村团支部书记于笑栋,刚刚28岁就已经办起了中型规模养殖场。

  站在记者面前畅谈下步工作规划时,于笑栋刚从自家的养殖场走出来,黑色裤子、黑色鞋子上沾满了泥,年轻勃发的脸上充满着自信……

  前曲荒店村党支部书记对村里的年轻一辈人大加赞赏:“年轻人脑子活、有闯劲,通过直选当选的村团支部成员都是年轻人,他们有群众基础,做事积极主动,敢想敢干,为村里的工作开展注入了新活力。”

  去年12月20日开始,在中共唐山市委的高度重视下,团市委结合农村“两委”换届,在全市范围内开展了农村团支部换届直选工作。方各庄镇前曲荒店村,正是此次全市农村团支部换届直选的200多个试点村之一。

  据统计,至今年3月底,唐山市5209个行政村中,已有5059个村完成了团支部换届直选,完成比例为97.1 %。其中,新当选团支部书记的平均年龄为26.3岁,28岁以下占62.5%;女性比例为31.3%;高中、中专学历占68.5%,大专学历占15.5%,本科学历占11.1%;党员占48.6%,青年致富带头人占63.5%,“两委”班子成员占22.3%,大学生村官占14.3%,医疗志愿者占1.8%。

  营造新空间——推进换届直选,建立起战斗力强、充满生机和活力的农村基层团组织

  “现在农村基层干部是‘三个支委一个牙’,年龄偏大得厉害。”迁西县青杨树村党支部书记王友金说,“农村团支部书记长期以来由一名村委兼任,只是挂个名,实际上没有发挥什么作用,农村青年少有组织覆盖,后续力量的培养跟不上。我们很焦虑。”

  据团唐山市委书记刘金柱介绍,唐山市大多数农村团支部,几乎没有开展过换届工作,导致团组织活力不足,团干部年龄老化,团员青年热情不高。“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,团的各项工作和活动影响全体青年,面临巨大挑战。”刘金柱说,“这次在全市范围内开展农村团支部换届直选,十分关键。”

  都说农村没有青年,成立团组织是不必要的,基层团建工作无法开展。“其实,认为农村没有青年的观点是片面的,是一种想当然。”中国青少年研究中心助理研究员、现在团唐山市委挂职的胡献忠博士通过调研提出了自己的看法,“农村到底有多少青年,他们的就业、生活状况究竟怎样,目前还没有任何组织对此进行过全面调查和统计。”

  据了解,唐山市矿产资源丰富,经济充满活力,本地青年多是就近就业创业,很多外地青年也来此打工。虽然农村共青团工作长期低迷,但团的工作开展仍然有较好基础和很大空间。

  “我们生在村里,长在村里,虽然在附近务工,但很想为家乡做些事,使家乡面貌变得更好。”遵化市东陵乡裕小村新当选的村团支部委员贾小龙告诉记者,而这也正是他自荐参选的初衷,“农村青年人对于新农村建设,也是有激情有想法的,只是缺乏发挥的平台。”

  团中央书记处第一书记陆昊在团十六大报告中指出,要稳步扩大基层团干部直接选举范围,积极探索扩大团内基层民主多种实现形式。

  由此,唐山市各级团组织统一思想,认清形势,全面推进农村团支部换届直选工作,真正建立起战斗力强、充满生机和活力的农村基层共青团组织……

  搭建新舞台——由原来的“你让我做”变成了“我要做”,农村团建工作更加积极主动

  “竞争很激烈,我自己也没有百分之百的把握。”前曲荒店村团支部直选的5名竞争者中,于笑栋的“劲敌”是19岁的养猪大户,在谈到竞选过程时,于笑栋直呼“很险”,“村团支部是大伙儿直接选出来的,有群众基础,又有村党支部的支持,是一个很好的平台,大家都愿意加入进来,为村里做些事。”

  “发现和培养青年能人,选拔他们到团的岗位,能够更好引领农村青年增收致富、成长成才,从而带动农村经济发展。”胡献忠博士说,“虽然农村团支部岗位没什么待遇,但有远见的农村青年致富带头人,还是很看重农村这个生活圈的,他们希望在新农村建设过程中找到自己的人生坐标,实现人生价值。”

  据悉,唐山市农村团支部换届直选在各地党委大力支持下,各县、乡镇团委以及各村党支部,分别成立换届直选领导小组,由个人自愿报名、村党支部推荐和35周岁以下团员青年联名举荐3种方式组织报名,通过支部内全体团员直接投票,选举产生团支部领导班子书记一名,委员两名。此次大规模的选举引起了农村青年的广泛关注和积极参与。

  团内直选最能体现团员青年的个人意愿。在滦南县奔城镇辛立庄村,前届村团支部书记虽然已经30多岁,但她仍然积极参与,“我也要自愿报名,我年纪虽然有些大了,但还愿意为团做些事,为青年做些事。我可以的。”在与本村大学生村官的激烈“PK”大竞赛中,她最终胜出再次当选为村团支部书记,“这次我是团员们选出来的,工作起来更有干劲了。”

  “农村团支部换届直选,不单单是重新建立了村团支部。”团遵化市委书记池海峰告诉记者,“我们还借机摸底调查青年,扩大了团组织影响,密切了与青年人的联系,唤醒了青年人在新农村建设中发挥作用的意识,有利于发现和扶植创业典型、致富带头人,为党组织和两委班子储备和输送人才。”

  3月10日的一场火灾展现了新当选的村团支部成员的风采。“村民家房子着火了,70岁老人被困。我一得到这个消息,就跑到村委,在大喇叭里动员村里人去帮忙救火。”新当选的迁西县青杨树村团支部书记、女大学生村官王璐说,而当天去救火的人群中,跑在最前面的就是团支部的两名委员。

  “直选出来的村团支部成员,有着更多的荣誉感和责任感。”团迁西县委书记薛志刚说,“他们开展工作,由原来的‘你让我做’变成了‘我要做’,更加积极主动了。”

  据记者了解,在此次直选工作中,唐山市各级团组织不但对整个农村地区实施兜底覆盖,一网全部兜上来,同时还探索了村企联建、产业链建团等其他的基层团建形式。

  在迁西县,“胡子板栗合作社”依托“胡子”公司组建了全县第一家非公有制团支部,总经理刘红敏任团支部书记。“把团组织建在板栗产业链条上,支部依托龙头带基地,基地连农户的经营运作模式,创新了团建模式。”薛志刚说。

  唐山市丰润区的“联合团支部”由3个村组成,形成了富村先进村带贫村落后村的团建形式;遵化市新店子镇的“一村多企”联建;乐亭县的多个“农村技术协会”、玉田县的“无线电爱好者”“车友俱乐部”等青年自组织,纷纷建立团支部……“我们的想法是,宁可双重覆盖或者多重覆盖,也要尽量减少组织覆盖的空白。”团玉田县委书记马春光说。

  面临新机遇——要探索农村团支部运作新机制,使这个组织真正活起来

  “我们全区599个村没有试点,直接全部铺开进行了直选工作。”今年刚刚24岁的团丰润区委副书记张铁牛说,“这是为了让各个村全都能搭上‘两委’换届选举的‘顺风车’。”搭上农村“两委”换届选举“顺风车”,“不但可以密切党群关系,促进村团支部换届直选顺利进行,还可以降低很多成本。”

  党建带团建,始终是基层组织建设和工作的根本保障和基本要求。“基层团建离不开党组织,我们开展工作要争取党委的支持。”团唐山市委副书记石井满说,“此次农村团支部换届直选,不但团系统在动员,党政系统也在动员。”

  虽然直选工作整体进展不错,但还是有些村子青年参选率不太理想,特别是一些经济情况不太好的村。

  “优秀的青年不愿意参选,他们不知道当选后要做什么,怕耽误赚钱。”团丰南区委书记王海丰说,“这主要是因为村里的青年人对团的认识不够,村团支部成员没有经济待遇,村党支部也没给足够的重视。”“而那些明确提出要给村团支部成员优先入党、将来直接进入村‘两委’班子等政治待遇的村,选举竞争非常激烈。”他说。

  “党建带团建,搭车完成全市农村团支部换届直选工作,只是加强农村基层团建工作迈出的第一步。”团唐山市委书记刘金柱说,农村青年是新农村建设有生力量,团组织在取得党支部的认可和支持后,怎么为农村青年投身新农村建设搭建平台,探索农村团支部运作新机制,使这个组织真正活起来,“这是我们工作的第二步,也是最难点。”

  据了解,中共唐山市委组织部与团唐山市委将联合出台《关于加强唐山市基层共青团工作的意见》,《意见》中将对全市农村团支部工作进行整体规划和具体部署,为农村基层共青团工作的可持续发展提供制度保障。

  记者手记

  同全国情况一样,唐山市农村基层共青团工作在经济转轨、社会转型中遭遇无形削弱,到如今能够在全市范围内再全部兜底拾起来,这个工作本身就很不简单。但组织建立起来后,怎么跳出重建轻管、先凉后死的“怪圈”,怎么利用好农村团支部这一最基层的团阵地,组织动员农村青年在新农村建设中发挥生力军作用,将会是一个非常艰巨的任务。

  如何在新的形势下既要依托传统团建,又要突破旧的工作思路,探索农村团支部运作的新机制,将是让每一名团干“头疼”的问题。但这一探索难度虽大价值亦大,是对各级团组织推进工作能力的重要考验,也是培养和锻炼基层团干的大好时机。

  值得注意的是,共青团工作一向是服务党政大局的,农村团支部无论是健全完善过程中,还是组织完善后的运作,必然离不了各级党政的认可和支持。如何处理好与各级党政的关系,尤其是与村党支部、村委会的关系,将会是今后工作开展中的一个关键环节。

 
 相关链接:
 
团随州市委启动随南新农村建设团建试验区   2009/04/02
团益阳市委继续实施“一线工作法” 深入基层狠抓团建工作   2009/02/25
团固原市委赴基层调研“三基”活动开展情况    2009/02/25
团怀化市委领导春节期间深入基层开展调研活动   2009/02/11
漳州市举办“创业共发展 青春促和谐”人大代表、政协委员与青年面对面座谈活动   2009/02/18
 
独家特稿 更多>>>
· 返乡创业成农村青年时尚
· 湖北实施千里马项目带动农村青年就业创业
· “农村青年诚信优质客户群”促进青年就业创业
· 团北京市委打造第二家北京青年创业园
· 团无锡市委启动第十届“希望之星状元奖”申报
 
共青视频 更多>>>
保护母亲河行动电视公益广告
保护母亲河行动电视公益广告
2009年西部计划宣传片动画版(视频版)
2009年西部计划宣传片动画版(视频版)
·
农村青年致富能手
·
歌唱祖国庆六一(下篇)
·
歌唱祖国庆六一(上篇)
 
青春人物 更多>>>
“土豆大王”马玉龙带动农户...
鸟巢万人挥拍 邓亚萍亮相献艺
芭蕾王子吕萌:要帮李月继续...
·
清华毕业生周森锋29岁当选市长
·
徐本禹:走那么远 只为寻找一盏灯
·
张庆伟:成功永远只是瞬间的辉煌
 
就业创业 更多>>>
浙江省举办“青春创业,西溪有约”青年就业创业大赛  
浙江省举办“青春创业,西溪有约”青年就业创业大赛
 共有来自在杭各高校的200余名青年大学生、50余个青年创业团队参与了比赛。
·
团咸阳市委为青年发放创业小额贷款876万元
·
陕西省青年就业创业服务指导中心揭牌成立
·
鞍山市进行首届“青年创业大赛”赛前创业及金...
·
辽宁省为“青年就业创业见习基地”获得单位授牌
·
团山东省委启动岗位对接月活动
 
团干部驻县 更多>>>
团安徽省委召开全省第二批驻点干部工作交流会  
团安徽省委召开全省第二批驻点干部工作交流会
 6月9日,团安徽省委召开全省第二批驻点干部工作交流会,检查督导派驻工作,交流驻点工作经验。
·
团天津市委第二批驻点干部积极推动基层团建工作
·
山东省第二批驻点工作成效显著
·
团湖南省委召开第二批驻点工作进展汇报暨第一...
·
团河南省委对第二批驻点工作进行中期通报
·
团安徽省太和县委扎实开展第二批派驻工作
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央
E-mail:gqt@gqt.org.cn  电话:(010)85212284
地址:中国北京前门东大街10号  邮编:100051