海外高层次人才联系窗口
首页   动态信息   政策文件  海归人物风采  中华全国青年联合会留学人员联谊会  我们的工作  自荐窗口
 
 

导弹之父钱学森

美籍华人科学家杨振宁

数学家吴文俊

两弹元勋朱光亚
2011海外学人回国创业周活动在河北开幕

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2013年01月07日

  中国青年报(记者 李立红)“2011海外学人回国创业周”于12月26日在河北拉开帷幕。本届创业周活动共吸引了来自美、英、日、德、法等13个留学国家的106名海外留学人员参加活动。

  中共河北省委书记张庆黎,团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓,河北省委常委、纪委书记臧胜业,省委常委、副省长聂辰席,省委常委、省委秘书长景春华,省委常委、统战部长、省政协副主席田向利等领导出席有关活动。王晓、臧胜业出席项目推介会并讲话。

  王晓指出,在当前人才国际流动常态化、人力资源配置市场化和地方引智渠道多元化的背景下,创业周活动的主办单位应认真思考如何保持自身特色、比较优势和核心竞争力等问题。要努力形成一套有特色的价值发现机制。在市场经济条件下,市场是最基本、最重要但并非唯一的价值发现机制,很多重要的、深层的价值难以被市场机制自然反映。通过创业周活动主办单位与地方党政的深度沟通,可以提供更全面、更深层、更权威的信息资讯,深度展示当地“软环境”,帮助海外学人超越经济角度,从政治、经济、文化、社会的综合性视角去认识和发现当地的投资价值与创业机遇,形成一套与市场机制互补的价值发现机制。要努力构建一个宽口径的创业扶持体系。在海外学人创业主体进入“代际更替”阶段、国内创业格局进入“波次更替”阶段的背景下,我们应在地方党委政府的支持下,把握好海外学人创业形态日益丰富的趋势,在继续做好技术型、资本型企业创业扶持的基础上,关注以商业模式创新为核心的渠道型、创意型创业扶持工作,逐步建立一个宽口径的创业扶持体系。要努力探索一条辐射型的作用发挥路径。在地方经济持续快速发展,基数和增量都不断增大的背景下,创业周活动的“增量效应”是很有限的,这就要求我们把工作着力点放在结构而不是总量上,通过服务当地优化发展结构、创新发展模式,努力促进海外学人与民营企业、先进技术与传统产业、创业项目与金融机制的对接,发挥好辐射性、示范性作用。

 
 
(来源:中国青年报)
 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号