海外高层次人才联系窗口
首页   动态信息   政策文件  海归人物风采  中华全国青年联合会留学人员联谊会  我们的工作  自荐窗口
 
 

导弹之父钱学森

美籍华人科学家杨振宁

数学家吴文俊

两弹元勋朱光亚
“海外学人回国创业周”走进西咸新区

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2014年07月22日

  “丝路引擎·创业高地-2014海外学人回国创业周”活动,7月15日~17日在陕西省西咸新区举行。全国青联副主席、国际奥委会委员杨扬出席会议并讲话。

  由共青团中央、全国青联、欧美同学会主办的此次活动,吸引了近百位有美、英、法、日、韩等国留学、工作背景的高层次学者和创业投资人士,携能源、旅游、电子信息、生物医药、环保、商贸物流等多领域的投资创业项目来西咸新区进行了解洽谈。其中一些不仅是国内独有,甚至是国际领先的创新项目。不少项目已产业化或达到产业化水平,技术含量高,市场化前景好。

  本次活动以“丝路引擎·创业高地”为主题,通过汇聚来自世界各地的海外学子交流探讨合作发展,引导海外学人回国创业,推进人才资源与经济发展需求对接融合。活动周期间,海外学子参观了西咸新区,听取了新区规划、投资、发展等方面的介绍,并和该区共同就投资陕西、建设丝绸之路新起点开展了对话交流、实地考察、项目对接等活动。

  本次活动由团陕西省委、陕西省青联、陕西省西咸新区管委会共同承办。西咸新区位于西安市和咸阳市建成区之间,区域范围跨西安、咸阳两市,规划控制面积882平方公里,是关中-天水经济区的核心区域,在陕西省深入实施西部大开发战略、推进西(安)咸(阳)一体化、引领大西北发展,建设丝绸之路经济带重要支点,打造向西开放重要枢纽等方面具有重要作用。今年2月19日,国家发展改革委印发《陕西西咸新区总体方案》,赋予西咸新区创新城市发展方式先行先试权。

  7月16日,参加本次活动的海外学子共同见证了西咸新区“海外学子留学报国基地”的成立。据悉,该基地将联络、凝聚广大留学归国人才,吸引、鼓励留学归国人员为西咸新区开发建设贡献力量,充分发挥留学人才及科技资源优势,搭建海外招商引资,高端人才引进、科技转化及创新创业的战略服务平台。

 
 
(来源:全国青联)
 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号