海外高层次人才联系窗口
首页   动态信息   政策文件  海归人物风采  中华全国青年联合会留学人员联谊会  我们的工作  自荐窗口
 
 

导弹之父钱学森

美籍华人科学家杨振宁

数学家吴文俊

两弹元勋朱光亚
2012年留学人员回国服务工作部际联席会议召开
——尹蔚民强调,要把握机遇,开拓创新,推动留学人员回国工作深入开展

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年03月16日

  3月14日,2012年留学人员回国服务工作部际联席会议在北京召开,会议总结交流过去一年工作情况,研究部署2012年工作任务。中组部副部长、人力资源社会保障部部长、联席会议组长尹蔚民在会上强调,要把握机遇,开拓创新,推动留学人员回国工作深入开展。

  尹蔚民说,一年来,部际联席会议各成员单位和有关部门深入学习贯彻全国人才工作会议精神,按照国家中长期人才发展规划的总体部署和去年部际联席会议《工作要点》的具体安排,充分发挥各部门职能作用,不断创新政策、健全机制、完善服务,加大吸引高层次留学人才工作力度,政策有创新,引才有力度,服务有加强,推动全国留学人员回国服务工作取得了新进展。

  尹蔚民指出,2012年留学人员回国服务工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》和《留学人员回国工作“十二五”规划》,坚持党管人才原则,更好实施人才强国战略,继续贯彻“支持留学、鼓励回国、来去自由”的工作方针,按照拓宽留学渠道、吸引人才回国、支持创新创业、鼓励为国服务的要求,以服务广大留学人员为基础,以吸引海外高层次人才为重点,进一步完善政策,健全机制,加强服务,吸引更多的留学人才回国工作、创业或以多种形式为国服务,为全面建设小康社会、建设创新型国家提供有力的人才支撑,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  尹蔚民强调,2012年要不断创新留学人员回国工作政策体系,制定落实各项政策是做好留学人员回国服务工作的主要着力点,尽快完善高层次人才永久居留政策,完善高层次人才出入境政策和回国服务政策。要深入实施留学人员回国工作重点项目,引才项目是落实人才工作任务的重要载体和抓手,联席会议各成员单位要按照中央人才工作协调小组和海外高层次人才引进工作小组的要求,以实施“千人计划”为龙头,全面落实好各项留学人员回国工作重点引才项目,切实抓好各类吸引海外留学人才回国工作项目整体推进,着力实施重点引才项目,着力实施留学人才创业项目,着力实施为国服务项目。要大力健全留学人员回国工作服务体系,留学人员回国服务体系是政府人才公共服务体系的重要组成部分,要推进服务网络建设,加强留学人员回国服务信息平台建设,提升服务水平。

  尹蔚民指出,完成好今年政府人才工作的目标任务,推动留学回国工作实现新发展,对于全面落实国民经济社会发展“十二五”规划和国家人才发展规划具有重要意义。联席会议各成员单位要提高思想认识,从战略和全局的高度,充分认识留学人员回国工作的重要性和紧迫性。要加强统筹协调,按照《2012年留学人员回国服务工作部际联席会议工作要点》的职责分工,加强沟通配合,统筹协调解决留学回国工作中的难点、热点和重点问题。要加强改革创新,进一步解放思想,通过制度创新、机制创新、政策创新、工作创新,积极营造更有利人才引进和发展、有利于优秀人才脱颖而出的良好环境。要做好宣传引导,积极宣传国家留学人员回国工作方针政策,广泛宣传报道留学人员的先进事迹,大力弘扬广大留学人员爱国奉献、拼搏进取的精神风貌。

  人社部副部长王晓初主持会议。教育部、科技部、财政部、中组部人才局有关负责同志,以及外交部、发改委、商务部、人民银行等18个留学人员回国服务工作部际联席会议成员单位和4个列席单位的相关同志参加了会议。团中央统战部有关负责同志参加了会议并做工作发言。

 
 
(来源:中国青年网)
 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号