海外高层次人才联系窗口
首页   动态信息   政策文件  海归人物风采  中华全国青年联合会留学人员联谊会  我们的工作  自荐窗口
 
 

导弹之父钱学森

美籍华人科学家杨振宁

数学家吴文俊

两弹元勋朱光亚
回国已成为海外人才事业发展的催化剂
美学者:中印高学历人才出现新回流潮

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月03日

  美国学者近日指出,来自中国和印度的高学历人才出现新的回流潮。回流人才中有30%已经获得美国绿卡或者成为美国公民。这些年富力强、高学历人才的流失,将是美国经济社会发展和科技创新的重大损失。

  中国回国创业者中有34%已获得美国永久居民或公民身份。哈佛大学高级研究学者维韦克 瓦德纳近日公布了他主持的一项由哈佛大学、伯克利大学和杜克大学联合进行的问卷调查,调查发现中国和印度年轻的高学历人才正在纷纷寻找机会回国。调查指出,中国回国人员回国的平均年龄为33岁,印度为30岁。他们中绝大部分接受过高等教育。中国的回国人员中51%获得了硕士学位,41%获得了博士学位;印度回国人员中,65%获得了硕士学位,12%获得了博士学位。他们大多数从事科学、技术或管理工作。调查发现,回国的高科技人才中,相当比例的人已经获得绿卡或取得公民身份。中国回国创业者有34%已获得永久居民身份或成为公民;印度回国创业者有绿卡或已经成为公民的占27%。

  回国前获高级管理职务的只有9%,回国后比例上升到36%。是什么促使在美国的海外高学历精英回国?84%的中国受访者和69%的印度受访者表示是因为职业前景。大多数受访者表示,绝对收入虽然没有美国高,但回国能有“更高的生活质量”。有67%的中国受访者和80%印度受访者表示,回国能得到更多的家庭温暖。此外,回国照顾年迈的父母也是重要原因。回国已成为海外人才事业发展的催化剂。据统计,在已经回到中国的受访者中,回国前只有9%的人获得高级管理职务;回国后,获得高级管理职务的比例上升到36%。根据美国在读海外留学生的调查,只有6%的印度学生、10%的中国学生和15%的欧洲学生表示毕业后愿意留在美国。超过一半的国际学生愿意毕业后在美国工作一段时间,但仍认为回国会有更好的前途。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051