海外高层次人才联系窗口
首页   动态信息   政策文件  海归人物风采  中华全国青年联合会留学人员联谊会  我们的工作  自荐窗口
 
 

导弹之父钱学森

美籍华人科学家杨振宁

数学家吴文俊

两弹元勋朱光亚
李源潮:望更多海外留学人员回国创新创业

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月02日

  李源潮与海外留学人员座谈

  希望更多海外留学人员回国创新创业

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮17日参加欧美同学会·中国留学人员联谊会举办的海外留学人员座谈会,听取他们对人才工作的意见。李源潮说,希望更多海外留学人员响应祖国召唤,抓住国家建设快速发展的机遇,回国创新创业创优,实现报国之志和人生理想。

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长韩启德主持座谈会,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林出席。

  座谈会气氛热烈,海外留学人员代表踊跃发言、建言献策。他们说,“千人计划”在海外留学人员中产生了积极反响。希望国家和有关部门把好政策制度化、常态化,不拘一格揽人才,不仅引进高水平专家学者、高层次管理人才,而且引进高层次创新创业团队;建立健全人才市场,促进人才合理流动,形成竞争择优的人才使用机制;重视非公有制经济组织引才工作,注意发挥外资企业中回国留学人员的作用;鼓励干中学,在实践中培养人才;鼓励海外留学人员以多种方式为国服务。

  李源潮指出,海外留学人员是我国现代化建设的特需资源。要进一步放开视野、广揽人才。对回国创新创业的海外留学人员特别是高层次人才,要一视同仁、充分信任、放手使用、有所优待。要进一步完善政策和配套措施,妥善解决引进人才在工作和生活中遇到的困难。引才关键是引心。要加强情感沟通,为海外留学人员成就事业、报效国家、实现理想搭建舞台。希望欧美同学会·中国留学人员联谊会加强对“千人计划”的介绍,广泛联络、积极引荐海外留学人员,更好地发挥桥梁和纽带作用。

  中组部、中央统战部、教育部、科技部、中科院、中国工程院负责同志出席座谈会,近百名海外留学人员代表参加。(记者 董宏君)

 
 
(来源:人民日报)
 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051