海外高层次人才联系窗口
首页   动态信息   政策文件  海归人物风采  中华全国青年联合会留学人员联谊会  我们的工作  自荐窗口
 
 

导弹之父钱学森

美籍华人科学家杨振宁

数学家吴文俊

两弹元勋朱光亚
李源潮:鼓励支持海外留学人员 回国创新创业报效祖国 

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年01月20日

  李源潮在会见“2008海外学人回国创业周”活动全体代表时指出
  鼓励支持海外留学人员 回国创新创业报效祖国
 

  新华网北京12月21日电 12月21日,共青团中央、全国青联、欧美同学会共同举办的“2008海外学人回国创业周”活动在北京人民大会堂开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮亲切会见参加创业周活动的全体代表,勉励他们弘扬我国留学人员爱国奉献的光荣传统,把所学知识与祖国建设的需要连在一起,把事业追求与祖国人民的幸福连在一起,抓住现代化建设为各类人才施展才华提供的大好机遇,积极回国创新创业,更好实现理想抱负和人生价值。 

  “海外学人回国创业周”活动自2001年创办以来,已连续举办了7届,为海外留学人员回国创新创业和以多种方式报效祖国搭建桥梁,受到广大留学人员的热烈欢迎和国内各方面的好评。本届活动共有近200名海外学人参加,其中具有博士学位的占98%。 

  李源潮指出,海外留学人才是我国现代化建设的特需人才。改革开放以来,我国一批又一批优秀学子出国留学,许多人学业有成、事业有成,为祖国争得了荣誉。大家身在海外、心系祖国,有些回国创业取得了突出成绩,有些通过其它方式为国家建设作出了贡献。 

  李源潮指出,经过30年的改革开放和现代化建设,我国已进入加快推进新型工业化、建设创新型国家、推动经济社会科学发展的关键阶段。在这个阶段,对人才尤其是高层次人才的需求更为迫切,特别急需处在世界科技前沿和产业高端、熟悉国际市场和国际规则的优秀人才,海外留学人员回国创新创业的道路是广阔的。希望广大海外留学人员把自己所学知识与祖国建设的需要连在一起,把自己的事业追求与祖国人民的幸福连在一起,抓住难得机遇,回国创新创业,更好地为祖国和人民服务。 

  李源潮强调,各级党委、政府和有关部门要牢固树立人才资源是科学发展第一资源的战略思想,制定、完善鼓励和支持海外留学人员回国创新创业的政策措施,尽心尽责为他们营造良好的工作环境和良好的生活环境,保护他们的合法权益、保护他们的创业热情。共青团、青联组织和欧美同学会要继续牵线搭桥,提供服务,吸引更多的海外留学优秀人才为祖国现代化建设贡献力量。 

  中组部、共青团中央、教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中国人民银行、国资委、中国科学院等部门负责同志和欧美同学会负责人参加会见。

 
 
(来源:新华网)
 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051