海外高层次人才联系窗口
首页   动态信息   政策文件  海归人物风采  中华全国青年联合会留学人员联谊会  我们的工作  自荐窗口
 
 

导弹之父钱学森

美籍华人科学家杨振宁

数学家吴文俊

两弹元勋朱光亚
数学家吴文俊

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年12月24日

吴文俊

  吴文俊(1919.5— ),男,上海人。著名数学家,中国科学院院士,中国数学机械化研究的创始人。曾任中国科学院系统科学研究所名誉所长、研究员。

  吴文俊研究领域涉及代数拓扑学、自动推理、机器证明、代数几何、中国数学史、博奕论、数学机械化等,并有杰出的贡献,在国内外享有盛誉。他的“吴方法”在国际机器证明领域产生巨大的影响,有广泛重要的应用价值。当前国际流行的主要符号计算软件都实现了吴文俊教授的算法。

  1956年获首届国家自然科学一等奖;1979年获中国科学院自然科学一等奖;1990年获第三世界科学院数学奖;1993年获陈嘉庚数理科学奖;1994年获首届香港求是科技基金会杰出科学家奖;1997年获Herbrand自动推理杰出成就奖;2000年获首届国家最高科学技术奖;2006年获第三届邵逸夫数学奖。

  主编《中国数学史大系》(全10卷)等。

 
 
(来源:东北教育网)
 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051