中国共青团网  >  团中央工作动态  >  正文
共青团“关爱行动”覆盖农民工子女964万

发稿时间:2012-08-31 17:39:00 来源: 中国青年网

   中国青年网北京8月31日电(实习生 尚阳)今年暑期以来,各地团组织围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容,深入推进“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”(简称“关爱行动”),通过广泛开展针对农民工子女的志愿服务、支教工作、夏令营等活动,让农民工子女度过了一个快乐、平安、充实的暑假。

  8月31日,北京林业大学的20多名青年志愿者们一大早便来到位于京郊的北京振兴学校,开展定期的志愿服务,他们与同学们在“七彩课堂”中一起做手工、学绘画,感想新学期。

北京林业大学志愿者与振兴小学农民工子女分享新学期愿望。中国青年网实习生尚阳 摄

  北京第二外国语学院的青年志愿者们牵手农民工子女在暑期开启了“筑梦星河--打工子弟学校夏令营”活动,带领着孩子们体验文化之旅、人文与动物世界之旅,感受北京城市生活。

  在上海,青年志愿者为四百多名农民工子女提供五百多课时的“七彩爱心课堂”,让孩子们畅游在知识的海洋。

  浙江省杭州市团组织将“七彩课堂”般进了社区,农民工子女与社区青少年手拉手,同学习、同进步。金华、义乌、温州、台山、岱山等市县团委通过组织夏令营活动,带领农民工子女走进青少年宫,与青年志愿者做互动游戏,欣赏名著,开拓视野,梦圆“七彩课堂”。

  团山东省委组织来自全省10个城市的留守农民工子女来到省会济南,游览名胜古迹,参加素质拓展活动,丰富孩子们的暑期精神文化生活。

  8月5日,居住在湖北省宜昌市洋坪镇的留守农民工子女兴高采烈地迎来了“远方的亲人”,他们是专程从武汉赶来看望留守孩子们的爱心公益自驾的志愿者们,志愿者带着自己的孩子与当地热心的孩子们迅速组成了一个临时“大家庭”,他们“同吃同住同学同乐”,其乐融融。志愿者们还利用自己丰富的专业知识,为孩子们上了一堂堂精彩的讲座。

  大学生志愿者为农民工子女传授学习妙招。中国青年网实习生尚阳 摄

  广西南宁的青年志愿者们把留守农民工子女接到了城市,在游览名胜、感受城市的同时,在潜移默化中培养起孩子们对学习科学的兴趣。

  大学生作为关爱行动志愿者的骨干力量,在暑期社会实践中,坚持把关爱行动作为“三下乡”、夏令营等活动的重点内容来开展。

  厦门大学、福州大学等高校的青年志愿者们和福建漳州市留守农民工子女结对,一起过暑假。志愿者们通过轻松有趣、别具特色的支教活动,让留守孩子们最大限度地启发了思维,培养了良好的学习习惯和学习方法。漳州师范学院的志愿者们分头走访了坎仔头村5户贫困留守农民工子女家庭,并为他们送去书籍、文具等学习用品。

责任编辑:尚阳