工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 团中央工作动态 -> 正文
探索联系服务“新生代农民工”新路径
 
共青团基层组织建设和基层工作取得新成效
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月04日
 
 

  26岁的屠邦剑,去年5月从安徽老家来江苏无锡“百脑汇”商场打工。令他没有想到的是,在这之后的一个多月,因为劝阻顾客吸烟,小屠多次被辱骂,感到非常沮丧。“说实话,那会儿都有辞职的想法。”小屠说。

  去年7月,团无锡市委推动商场成立了团总支,开设了“青春邀约”信箱,了解进城务工青年的真实感受和需求,有针对性地开展了心理疏导、技能培训工作,不仅帮助他们提升了各种技能,还使他们增强了做好本职工作的信心。现在,屠邦剑已经被聘为楼层保安领班,还被商场和顾客共同评为最新一期的“青年之星”。

  发生在小屠身上的变化,是团组织深入推进非公企业团建和驻外团组织建设,着力破解联系服务“新生代农民工”难题的一个缩影。

  近年来,随着工业化、城镇化的快速发展,农民工群体已经成为我国产业工人的重要组成部分。作为农民工群体的主体,由“80后”、“90后”青年组成的“新生代农民工”,因为自身流动快等因素,许多人游离于团组织之外,成为团组织建设和基层工作的较大空白点。如何科学把握这个群体新的特点、需求和流动规律,更好地协助党和政府做好联系服务工作,成为摆在各级团组织面前的一个重大课题。

  去年以来,团中央按照胡锦涛总书记“两个全体青年”的重要要求和党中央书记处的重要指示精神,从巩固党执政的青年群众基础的政治高度,围绕联系服务“新生代农民工群体”,深入推进团的基层组织建设和基层工作。

  针对大量进城务工青年聚集在非公企业的实际,各级团组织抓住辅助企业人力资源开发、辅助企业增强内在凝聚力等工作切入点,围绕借助党建工作格局和工作成果推进非公团建、依托企业总部推动分支机构团建、通过龙头企业推动关联企业团建等9条具体工作路径,运用多种方式大力推进非公企业团建。

  全年在非公企业共新建团组织11.2万多家,重新找回并联系了323万名团员。

  在江苏,团组织以“青春燎原计划”为主题,采取企业独立建团、产业链建团、行业建团、楼宇建团、外来青年集居地建团等形式推进非公企业团建工作。广东建立“团建指导员”制度,各级领导机关的团干部每人联系推动一家非公有制企业团建,通过干部培训、阵地建设等方式提高团建工作水平。在建团的基础上,各级团组织围绕进城务工青年在职业发展、融入企业、融入城市等方面的普遍诉求,积极开展有效服务。无锡团组织通过开展万名青年“青春邀约”访谈、实施素质提升计划、开展“新市民”子女关爱等活动,在增强进城务工青年对企业和城市的认同感、归属感中发挥了积极作用。深圳腾邦集团团总支通过开展“奋斗改变命运”专题活动,点燃进城务工青年的创业热情,帮助他们树立劳动创造财富、奋斗成就人生的信念。

  各级团组织还抓住乡情因素能够有效联系进城务工青年的社会机理,采取以流出地团组织为主、流入地团组织配合的方式,在进城务工青年大规模流入的区域大力推进驻外团组织建设。到目前为止,省级团组织建立60个驻外团工委,地市级团组织建立269个驻外团工委,县级团组织建立695个驻外团工委,这些团工委又建立了10668个基层团组织,新联系和覆盖了458.69万名进城务工青年,其中有47.59万名团员。

  驻外团组织的广泛建立,让在外务工的青年感到了浓浓的乡情,团组织成为广大进城务工青年的温暖家园。安徽驻浙江团组织以“为学生送岗位,共创美好明天”,“为企业送人才,真诚为纳税人服务”为主题举行了大型招聘会,搭建就业服务平台。他们还组织“老家人”慰问困难青年、结对帮扶务工青年子女,帮助他们解决后顾之忧。河南驻北京团组织为满足豫籍进城务工青年的实际需求,一方面广泛开展代购车票、介绍住所、提供婚恋交友服务等工作,同时,组织洪战辉、李高峰等豫籍优秀青年代表与团员进行“青春的对话”,激励他们自强不息,艰苦奋斗,为务工地和家乡的经济社会发展作贡献。

  在推进非公有制企业团建和驻外团组织建设的过程中,基层团干部普遍感到,团组织的活动既要受到青年欢迎,还要得到企业管理层认可,才能具有真正的活力。为此,各级团组织在推进团建的过程中,把扩大覆盖与发挥作用有机结合起来,努力使新建团组织既“建得快”,又“立得住”。湖北辉创重型工程有限公司一度员工业余生活单调、流失率较高,去年5月公司团委成立后,联合其他企业团委开展了丰富的社交、文化活动,有效增强了企业的凝聚力,降低了员工的流失率。公司团委书记熊佳说:“这相当于为企业直接创造效益。”参加红蜻蜓集团团委组织的“争创青年文明号”活动的283家实体店同没有参加活动的店铺相比,销售额高出了7个百分点,集团领导很有感慨地说:“团组织既服务员工成长,又促进企业经营,真应当早建早受益!”

  团中央书记处第一书记陆昊说,共青团的根本价值在于与广大普通青年的联系,作为党的青年群众组织应当真心关心、联系、服务重要青年群体,加强团的基层组织建设和基层工作是共青团履行根本职责、实现各项功能、保持自身活力的“生命力工程”。各级团组织要坚持面向基层、狠抓基层,坚定难点工作抓与不抓不一样、狠抓与一般抓不一样、集中力量抓与分散抓不一样的决心,坚定对待重大挑战持之以恒、通过量变就能形成质变的决心,以最大的决心、力气和韧劲持续推进团的基层组织建设和基层工作,努力为做好新形势下党的青年群众工作打下坚实的基础。(中国青年报记者 李立红)

 
 
(来源:中国青年报)
 
 相关新闻
 
尽全力 不松懈 抓好基层组织建设和基层工作   2010/12/31
中国青少年红色网络行动河北站正式启动   2010/12/28
大运会打造世界青年联欢节   2010/12/24
中国青年创业就业基金会一届四次理事会议召开   2010/12/18
献礼片《红星闪闪》完成周恩来红军小学前期拍摄   2010/12/15
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号