工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 标题新闻 -> 正文
上半年农村居民现金收入增20.4%,城镇居民人均可支配收入增13.2%
 
收入增长快,为何有人没感觉(经济聚焦)
 
人民日报记者 刘先云 林丽鹂
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月08日
 
 

  宏观经济数据显示,今年上半年我国居民价格指数(CPI)同比上涨5.4%,而城镇居民人均可支配收入同比增长13.2%,扣除价格因素实际增长7.6%;农村居民人均现金收入同比增长20.4%,扣除价格因素实际增长13.7%。

  如何看待上半年农村居民收入增长快于城镇?如何破解城乡居民增收乏力等难题?

  农民外出务工收入增长20.1%,工资形成正从“生存成本定价法”转向“市场型劳资谈判”

  在河北香河某家具厂打工的农民工周光明说,今年上半年他的工资已经由去年的每月4000多元,涨到了现在的五六千元。“虽然工作很辛苦,但工资确实涨了不少。”周光明欣喜地告诉记者,今年底他打算回老家镇上买套大点的房子。

  在河北香河,农民工很抢手。“只要跟老板打个电话说要去他厂子上班,老板都会派车去接,要是太远的话,至少也会报销路费。”说起他的就业状况,周光明很是骄傲。

  国家统计局的统计显示,上半年全国农民人均现金收入中,主要为外出打工收入的工资性收入同比增幅达到了20.1%。同时,家庭经营收入增长21.0%。

  专家认为,局部的“用工荒”说明中国的劳动力市场正出现结构性拐点。刘易斯拐点的临近促成了中国农民工工资形成机制,已经从传统的“生存成本定价法”转向“市场型劳资谈判”。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,今年上半年,农产品总体价格的上涨幅度较大,对农民增收促进作用比较大。同时,近年农业产业化也取得了不小的成绩,对农民增收有促进作用。此外,国家对“三农”的扶持力度在不断加大,政策性因素也不能忽视。

  对农村居民收入的快速增长,中国人民大学经济学院副教授范志勇认为,这是一个积极的现象。这对解决城镇收入差距过大,化解二元经济结构有非常积极作用,总体上来说,农村居民收入增速快于城镇还是在解决历史欠账的问题。

  刘元春也认为,农民工务工收入的快速增长,虽然从短期来看,可能会对出口和工业投资带来一定的冲击,但从长远来看,这对缩小收入分配差距、拉动国内消费、促进贸易平衡都有非常积极的影响。

  31省份城乡居民收入增速均超过CPI,但是不同人群对收入增长的感受迥异

  日前各省份公布的宏观经济数据显示,上半年全国31个省份城乡居民收入增速均大于CPI增速,其中29个省区市城乡居民收入增速均超过10%。但不同人群对收入增长的感受迥异。

  毕业在北京刚参加工作的小魏今年签订的合同工资,相比去年和他同等条件进入公司的师兄,他的月薪增加了30%。“在北京做咨询行业的同学,月薪基本上比去年涨了一至三成。”他说。

  在一家央企下属公司做行政工作的张秦近期刚刚涨了工资,她说:“我们单位刚涨了500左右,但是到手也就4000左右,在北京这点工资本来就不高,涨了也不觉得多。”

  在北京某网站工作的徐先生说,他的工资去年是4000出头,今年工资还是一样。“在这工作了两年多,工资基本上就是纹丝不动。”徐先生说。谈起统计局公布的城镇居民收入实际增长7.6%,他感觉自己的工资是“被增长”了。

  像徐先生这样感受工资“被增长”的人还不在少数,不少网友表示自己是“拖了收入增长的后腿”。一条“三成博士收入低于3000元”的消息,近日更是在微博上被网友疯传。

  范志勇认为,公众对收入增长的感受有较大的落差,原因有二:其一,统计数据反映的只是平均数,难以完整地反映不同区域和行业人群具体感受。其二,居民对收入增长的感受,其实与他们的支出结构有很大的关系。比如年轻人的支出结构中包括房贷、子女教育等,这部分支出是刚性的,随着物价上涨、加息等影响,支出涨幅也比较快,这部分人对物价上涨的感受更深刻。而部分居民消费结构不太一样,消费弹性比较大,对物价上涨感受就不太明显。

  只有城镇居民收入稳步提高,消费市场才能真正启动

  刘元春指出,近年来城镇居民收入增长乏力的问题,值得高度关注。因为我国城镇居民消费占全国消费的80%左右,只有城镇居民收入稳步提高,消费市场才能真正启动。

  刘元春认为,在推动城镇居民收入增长方面,不仅要依靠劳动力市场自然的变化,政府也可以有所作为。比如,进一步落实《劳动法》、完善工资形成机制、加大国有企业红利上缴比例、加强税收对收入分配的调节作用、建立社会救助与物价联动的机制加大对中低收入人群的补贴等等。此外,政府还应破除部分行业的垄断,缩小行业收入差距。

  范志勇认为,今年上半年我国财政收入增长超过30%,这也提醒我们在税收政策方面,要推行大力降低税负,并推动税制的改革。只有降低企业的税负,才能为居民收入增长提供空间。同时,还应进一步降低中低收入阶层的实际税负,比如在个税征收中,房贷支出就可以放在应税收入之外,个税征收也应考虑家庭结构情况,同等收入水平的居民,如果家庭刚性支出较大,个税应该适当少征。

  中国社科院财贸所所长高培勇也认为,要抑制当前通胀水平、调节收入分配,推行减税与税制的转型已势在必行。“在中国的全部税收收入中,90%以上的税收都是由企业缴纳的,并由企业通过价格渠道转嫁到公众身上。”高培勇说,在这个背景下,我国税收和物价之间的关系非常紧密,而且商品和服务中所含的税负要高于西方国家。

  他指出,要摆脱或弱化税收和价格之间的高度关联,从长远看,我们要降低增值税、营业税等间接税的比例,增加直接税的比重。

 

(来源:人民日报)

 
 
 相关新闻
 
经济聚焦:中国为世界找矿   2011/08/04
经济聚焦:中小城市堵车会否“堵”了车市   2011/08/01
经济聚焦:透过热词看经济   2011/07/28
经济聚焦:经营困难属实 倒闭潮是夸大   2011/07/27
经济聚焦:出口商品为何“量减价升”   2011/07/22
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号