工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 标题新闻 -> 正文
 
永远铭记的深情
 
——记英勇奋战在甘肃舟曲抢险救灾一线的共产党人
人民日报记者 刘维涛
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月21日
 
 

  舟曲,一个美丽的藏语名字,汉语里叫白龙江。她是一条江,也是一座城。

  城以江名,江绕城流,繁衍出一派藏乡江南的安宁与丰饶。

  2010年8月8日凌晨,一个悲伤恐怖的雨夜。暴雨如注,挟裹着塌陷的山体,形成罕见的山洪泥石流,瞬间撕碎了所有美丽。

  一座座村庄被夷平,一个个生命遭遇灭顶之灾。城毁江断,舟曲犹如孤舟,在肆虐的天灾中飘摇着,呼喊着……

  民有所呼,我有所应,中国共产党人再次挺身而出!风雨挡不住,路远不犹豫,危险不足惧,向着百姓无助的地方,前进!

  从来血脉相连,当然痛在一起。

  危难之际,每一个党员都是一面旗帜,他们中有干部,有人民子弟兵,有公安民警,有医生,有教师,有农民,有学生……而此时,他们有一个共同的名字——中国共产党党员。

  大灾面前,中国共产党人,无愧于一切为了人民的根本宗旨,成为抢险救援的生力军、灾区人民的主心骨;以实际行动生动诠释着党心党性,也呈现出中华文明绵延不绝的伟大民族精神。

  声声令急,一往无前,只为那生命的呼喊

  生民之痛,即是国家之殇。

  巨大的伤痕穿城而过,触目惊心;白龙江被拦腰斩断,水位仍在上涨。

  舟曲告急!救我舟曲!

  灾情就是命令,时间就是生命。灾难降临,中国共产党人从来与人民心手相连。

  驰援舟曲!以胡锦涛为总书记的党中央第一时间发出号令。

  “当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全!”8月8日,胡锦涛总书记、温家宝总理作出明确指示;

  “目前第一位的任务是救人,只要有一线希望,绝不轻言放弃!”

  8日下午,已经到达灾区的温家宝总理对当地干部说;

  “一定要把保护人民群众生命财产放在最突出位置!”8月10日上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,全面部署抢险救灾工作……

  声声急令,远度关山,策动起气壮山河的大救援;

  一往无前,生命至上,以人为本已深入人心。

  中共中央组织部8月8日、9日连续发出通知,要求灾区各级党组织要充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,广大党员干部要充分发挥先锋模范作用和带头示范作用,做抢险救援的生力军、灾区群众的主心骨,为夺取防汛抗洪救灾斗争的全面胜利提供坚强组织保证;并再次向甘肃省增拨党费300万元,用于帮助舟曲灾区党员群众抗洪救灾,送去了党中央对灾区的殷切关怀。

  一个协调顺畅的应急救援体系开始高速运转:国家减灾委、民政部及时将国家救灾应急响应等级提升至二级,甘肃省紧急启动二级自然灾害救助应急响应,甘南州和舟曲县紧急启动突发公共事件应急预案一级响应……

  心向舟曲!救援队伍从四面八方急驰而来——

  “县城遭了水灾,需要支援,党员和民兵集合了!”高音喇叭划破了山村的夜空,舟曲县各个乡镇连夜组织党员突击队。深夜,雨还在下,一支支快速集结的队伍,手持铁锹、镐头,走在通往县城的路上……

  与此同时,从兄弟县市到邻近市州,到四川、青海等周边省份,再到远在北京、河北等地的各式救援队伍,目标舟曲,火速增援……

  来了,都来了。人民解放军、武警官兵来了,卫生部的救援专家来了,国家救援队的队员来了,消防武警官兵们也来了……

  带上袖标,别上党徽,亮出身份。无论什么岗位,不论来自哪里,中国共产党人,在最前沿筑起坚强的战斗堡垒,用有力的臂弯,托起生命之舟。

  绝望处,一个个奇迹诞生了。

  ——9日上午,县电信局家属楼一位83岁的老太太,泥石流中受困20小时后,被陇南消防官兵从废墟中救出;

  ——9日上午,被埋于淤泥之中达35个小时的杨金凤老人成功获救;

  ——10日11时30分,四川省广元市民兵又从废墟之下,成功救出被困60小时的藏族同胞刘马胜代;

  ——11日9时20分,困于居民楼内81个小时的王电岚,奄奄一息之际,被兰州军区某舟桥团官兵成功救出……

  奇迹,源自坚守。在一次次与死神的较量中,广大党员群众一往无前,把不可能变成了现实。截至15日16时,舟曲灾区共解救1243人。

  尊重生命,也包含着对死者的尊重。9日上午,舟曲县坪定乡垭头村党支部书记谈石恩带领党员突击队奋战一个多小时,从倒塌的房屋废墟中挖出了两具遗体。谈石恩用水瓶从旁边的水沟中盛来清水,默默为残破的遗体清洗污泥,“人虽然死了,但我希望他们能够干干净净的,至少能让他们的亲人好受点……”

  与此同时,一个个党员突击队员,不顾难闻气味,小心翼翼收拾起一具具遇难者的遗体,作最后告别,送最后一程……

  慎终追远,民德归厚。中华民族习惯在对死者的尊重中,找寻生者的意义和价值。8月15日,举国哀悼,国旗第三次为死难的普通公民而降。在无尽的民族哀伤中,国家对生命的尊重得到极大彰显。

  于是,人民在这场生死大营救中,看到一个以民为本、尊重生命的政党,一个敢于负责、务实高效的政府……

 
 
 相关新闻
 
大力弘扬伟大抗震救灾精神(社论)   2010/08/20
中国精神 玉树挺立——全国抗震救灾总结表彰大会侧记   2010/08/20
热点解读:泥石流凶猛,须防上加防   2010/08/19
切实保障受灾群众基本生活   2010/08/17
施耐德电气(中国)有限公司心系灾区再访舟曲   2012/07/05
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号