中国共青团网  >  工作动态头条  >  正文
南京大屠杀80周年:警钟声里寄和平

发稿时间:2017-12-13 08:47:00 来源: 中国青年网

  12月13日,不能忘却的一天。南京,一座有故事的城。

  这城里,水西门418号的南京大屠杀纪念馆肃穆矗立、凝重悲怆,利济巷2号的慰安所旧址陈列馆泪洒一面墙、泪湿一片地,小粉桥1号的拉贝纪念馆传递着无私的人类之爱……

  这一天,人们以不同的方式纪念着80年前那场浩劫中遇难的亲人们、同胞们,哭墙前鞠躬、献花、跪拜、诵读祭文、默哀、鸣笛……

  今天,是南京大屠杀80周年,也是第四个国家公祭日。

  以国之名悼,以史之名缅怀。

  2014年12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。新华社记者李学仁 摄

  长达6周的屠杀中,30万的同胞丧生,无数家庭支离破碎。他们中有人类未来的科学家、艺术家、教育家,有可亲可爱的爷爷奶奶、爸爸妈妈,有祖国的未来之星,民族的栋梁之才……

  历史从来不会被遗忘。于是,1985年江东门纪念馆落成;于是,从燕子矶、草鞋峡到中山码头、汉中门,一处处遗址,一块块纪念碑都在控诉着日本军国主义的罪行;于是,每年人们都会不约而同地来纪念逝去的同胞,来祈愿和平的未来。

  但仅有这些还远远不够。如何能促使人类历史记忆长久保持唤醒状态?如何让人类避免再次出现曾经的麻木与残暴?如何让今天和以后的人们对和平有着坚定且持久的向往?

  历史遗留下的问题,我们用实践作答。

  “我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄”2014年,“万人坑”丛葬地遗址边,习近平总书记这样说。

  这是中国的第一个国家公祭日,不仅纪念南京大屠杀死难者,也同时纪念化学武器死难者、细菌战死难者、劳工死难者、慰安妇死难者、三光作战死难者、无差别轰炸死难者……

  它向全世界传递出中华民族对于人权和文明的态度。这一刻,中华民族又向前迈进了一步。以国之名义进行悼念与公祭,增强世人对战争灾难历史的记忆,增强对生命的敬畏与尊敬,共同以史为鉴,共同维护正义良知,共同开创未来。

多伦多市长约翰·托里在追思会的“铭记历史、祈愿和平”条幅上签名。

  2015年,南京大屠杀档案入选世界记忆名录;

  2017年,加拿大安大略省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”;

  2017年,加拿大马尼托巴省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”;

  世界力量共同纪念,以期将来不会重演这样的悲剧。

责任编辑:马云飞