工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 团干培训 -> 正文
 
团大庆市委依托“青春大讲堂”
全力助推“学习型团组织”建设
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月06日
 
 

  2010年以来,团大庆市委以“青春大讲堂”为载体,在全市11.4万名团员中广泛开展学习活动,营造了人人向学、处处可学的浓厚学习氛围,增强了团组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  一、因地制宜,以人为本,把握“三求”现状

  团中央就建设学习型团组织提出了明确要求,做出了统一部署,团大庆市委深刻认识到建学习团组织、做知识型青年的重要意义,结合自身特点,以时代要求、城市需求、青年渴求为导向,努力打造青年学习阵地。

  一是时代有要求。建设学习型党组织,是我们党根据世界形势的新变化、国内经济社会发展的新要求、现代化建设的新实践和马克思主义面临的新挑战,站在时代全局和国内大局的高度,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性提出的一项重大战略任务。作为党的助手和后备军,作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,更要落实好要求,履行好职责,开展好活动。

  二是城市有需求。“十二五”时期是我国发展的重要战略机遇期,大庆也进入科学和谐跨越发展的关键时期,尤其是市委七届八次全委(扩大)会议明确提出要加快建设经济繁荣发达、人民乐业安居、生活舒适便利、环境整洁优美、社会和谐文明的现代都市,实现这一目标,亟需储备和培养一批有素质、有能力、有作为的青年人才和青年干部。

  三是青年有渴求。为了更好地推进落实工作,大庆团市委多次进行创建学习型团组织活动的调研,数据显示,大庆青年具有强烈的深化学习、提升素质、实现价值、成长成才的愿望,几乎100%的青年都表示要通过各种形式加强学习。

  团大庆市委针对学员工作压力大、生活琐事多、学习时间散的现状,做到在青年中问、在专家中询、在网络中查,经过反复调研,最终选定讲座这种快餐式的学习方式,力图通过打造一个以不同对话形式、多种传播载体共同组成的开放式立体讲堂,带领青年与高端握手,利用最短暂的时间,聆听最新锐的思想,汲取最精华的知识。

  二、精心组织,积极引导,突出“四字”特色

  自2010年3月6日正式启动以来,“青春大讲堂”先后邀请到清华大学经管学院教授韩秀云、新加坡商品交易所特约专家顾问许强、中国青年政治学院原党委书记陆士桢、中央党校经济学部主任赵振华等13位知名专家学者,开展了《中国宏观经济走势》、《外汇投资专题讲座》、《发展社会工作推动和谐社会建设》、《解读十七届五中全会精神》等13期专题讲座,6000余人次先后到会听课。经过一年来的探索实践,在组织安排方面突出了“优、新、实、融”四个字。

  一是在择题选人上求优。在学员确定、课题选择、师资配备等方面,我们本着“围绕团员青年、瞄准名家大师、探讨前沿课题”的原则来加以选择。围绕城市发展,邀请了清华大学教授何茂春介绍了《全球化与低碳经济竞争》;围绕经济转型,邀请了全国休闲标准化技术委员会主任魏小安(原国家旅游局政策法规司司长)为大庆休闲产业发展解析支招;围绕现代城市管理,邀请了上海市徐汇区土地与城市规划管理局副局长关也彤阐释《现代城市建设与管理》;围绕“十二五”规划,邀请了中央党校经济学部主任赵振华解读《十七届五中全会精神》。根据报名人员的工作地域、工作性质、发展方向等因素,在800余名报名者中,优选306名固定学员,涵盖了市直机关、油田企业、高校和社会的青年人才,并每期组织业务相关单位200余名团员青年到会听课。

  二是在教学方法上求新。采取互动式教学,改变以往课堂教学刻板传统的方式,从你讲我听的“灌输式”授课变为我问你答的“互动式”教学,增强课堂吸引力,提升学员吸收度。采取共享式教学,开辟了“青春大讲堂”网站专栏、创办了《青春大讲堂学报》。同时,在课前预发消息,介绍近期授课的相关内容;在课后第一时间整理教师讲课资料,帮助学员实现课前收集、课中感悟、课后巩固。采取研究式教学,组织广大学员就所学内容进行研究讨论。同时,不仅将名师“请进来”,还带学员“走出去”。组织学员代表到云南、上海、广东、福建等地游学考察,达到以学习促进工作落实、推进科学发展的目的。

  三是在管理措施上求实。我们采取学员小班制管理,把306名学员分成六个班级,每个班级设立班委会,组织进行集中听课、学习研讨,促进了学员的学习交流。采取分模块教学,教学内容分为不同专题,如经济专题、管理专题、人文专题等,每个专题内又包含若干模块,如经济专题中,从外汇资本运营到中国宏观经济走势,再到大庆经济发展与展望,逐层推进,讲通讲透,让学员融会贯通。采取菜单式授课,“量身”制定授课“菜单”,提前预发讲座课程表,学员可以根据自身工作性质和求知需要,有选择地听课,提高学习实效。

  四是在团队文化上求融。我们注重于“青春大讲堂”团队文化的培养,努力营造“追求创新、追求一流、追求卓越”的良好文化氛围。坚持融智为先,把各个班级命名为“融智班”,创造学习讨论平台,引导大家跳出大庆看大庆、分析对比看大庆。坚持融心为重,聚集来自大庆地企、高校、机关、县区的精英,克服平时的地域、体制等障碍因素,缩小大家之间的心理距离,融共同发展之心,增强组织凝聚力。坚持融情为根,举办了拔河赛、篮球赛、歌唱赛等文体活动,将青春大讲堂建成学习知识的阵地,结交知心朋友的家园。

  三、全员参与,讲求实效,取得显著成效

  一年来,大庆团市委建设学习型党组织,取得了一定成效,主要表现在:

  一是打造了人才培养品牌。在培训中始终以叫响“青春大讲堂”品牌为方向,在师资方面聘请名师大家,提升讲堂知名度;在内容方面紧扣城市经济转型大局,提升讲堂生命力,项目实施以来得到社会各界的认可与好评。值得一提的是,经过一年的努力,第12讲做为市委中心组理论学习内容之一。省委常委、大庆市委书记韩学键3次在青春大讲堂专报上批示,并对团市委这项工作做出了很高的评价,肯定“团市委这个讲堂办的有价值!”省委建设学习型党组织领导小组办公室《建设学习型党组织》第48期刊发了活动经验,此简报上报中央建设学习型党组织领导小组办公室、省委常委、人大政协主要领导,发至各市地党委、各县区党委。《黑龙江日报》二版(11月22日)以《建设学习型党组织——“青春大讲堂”放飞梦想》、《黑龙江日报》大庆版(9月1日)头条以《“青春大讲堂”名师云集激情碰撞——大庆团市委开展学习型党组织建设纪实》为题报道了活动经验。“青春大讲堂”逐步成长为大庆青年人才学习教育的一个重要品牌栏目,为后续系列活动的开展营造了氛围、奠定了基础。

  二是凝聚了优秀青年人才。项目设计之初,大庆团市委按照总书记“两个全体青年”指示要求,注重扩大覆盖面,从市委选派基层任职干部、直属团委团干部、市直县区机关青年代表、油田企业青年代表、驻庆高校青年代表、社会青年代表等6个层面申报学员,最终遴选确定了306名正式学员。同时,建立了一整套联络、管理和活动机制,每个班级由团市委派出1名联络员,开通了“青春大讲堂”短信息平台和学员QQ群;建立退出机制,对无故缺席3次以上的学员,取消学习资格,并招收新学员补充席位,学员学习更加主动,等等。一系列活动方式的设计和措施的采用,确保了学员联得住、处得熟、学得好,“青春大讲堂”也成为优秀青年的学习生活园地,不少青年形象地称其为大庆的“黄埔军校”,多次提出申请加入。

  三是拓展了青年工作平台。启动“青春大讲堂”之初,大庆团市委就按照项目化运作的思路,积极争取联合立项,与市委组织部等单位共同成立项目实施组委会。通过向市财政申请、协调市人才办拨款、联合油田大企业、借助银行融资等渠道,共争取活动资金30万元,形成了团市委具体组织,全市各界积极参与的工作格局,确保活动顺利开展。通过项目的实施,先后与中央党校、清华大学、中国青年政治学院、市委党校、市委社会工委、市委宣传部、市城乡建设局、龙江银行、上海市徐汇区规划局、黑龙江八一农垦大学等20余个单位部门建立了合作关系,有效拓展了大庆青年工作平台。特别是通过地企青年人才的深度融合,构建起了“大青联”的工作平台,为促进地企和谐合作、长远发展,拓宽了交流渠道,增强了沟通力度。
  四是服务了青年人才成长。学然后知不足。对于青年而言,学习更是一个伴随终生的命题。通过举办“青春大讲堂”,大庆团市委进一步认识到,加强青年人才培养、促进青年人才成长,是共青团履行好“服务青年”这一职能的重中之重。为了提高学习实效,团市委采取了专题研究、讨论交流、拓展训练等一系列学习举措,学员撰写学习总结、心得体会文章98篇,印发了《青春大讲堂学报》,编辑了《青春大讲堂文集?春华集》。总体看,收到了不错效果。学员们纷纷表示,通过“青春大讲堂”学习,理论素养有了提高,思维视野有了开阔,对大庆的发展有了进一步理解。前不久,在大庆市公选处级领导干部过程中,有12名青春大讲堂学员进入最后考核,5名被市委任命为处级领导干部。

 
 
 相关新闻
 
团林甸县委组织两新团组织慰问林甸消防大队全体消防官   2010/08/02
大庆团市委举办青春大讲堂第八期——《发展社会工作·推动社会建设》   2010/08/02
大庆团市委、市青联、市少工委开展勤工助学系学子 希望工程暖人心   2010/08/25
团大庆市委召开希望工程助学金发放仪式暨大学生勤工助学行动推进会   2010/08/25
团大庆市委举办360行青年绝活大赛之“宝丽”杯“金化妆”大赛   2010/09/19
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 首部志愿者电影《飞扬的...
· “青春开新风 美丽绽星...
· 纪念中国共青团成立90周年
· 聚焦新媒体和文化成果交...
· 2012年学雷锋专题报道
· 2012年两会专题报道
· 深入学习贯彻共青团十六...
· 共青团认真学习贯彻党的...
 
 
 
江门“福彩夏令营...
湖北省学校共青团...
湖南农大“阳光绿...
江西儿童上海过暑假
志愿者:靓丽的风...
“梅州会亲”500名...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号