中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 小图 -> 正文
最美洗脚妹刘丽
 
将捐资助学进行到底
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月26日
 
 

    近日,“博传中华美德 让感动常在”——《感动中国2010年度人物》出版座谈会在中央党校举行,活动现场,从北大荒走出的著名主持人敬一丹与感动中国2010年度人物“最美洗脚妹”刘丽(左)对话。

  刘丽出生于安徽颍上县农村一个贫困家庭,只念了5年书便因贫辍学,但她用在福建厦门做洗脚妹攒下的辛苦钱捐资助学,延续了几十个穷孩子的读书梦,还号召数百位好心人加入了她的爱心团队。她曾当选“2010年感动中国十大人物”,被网友称为“中国最美洗脚妹”。 

  “想让所有失学孩子重新上学”

  “我是家里的长女,下面还有弟弟和妹妹。”刘丽说,“有一天我无意中听到爸妈在灶边的谈话,‘让小丽继续读书,就没钱培养后面的孩子了。’‘能有什么办法,培养一个算一个吧。’我哭了,对爸妈说:‘我不读了,我要出去赚钱,要供弟弟妹妹读书!’”

  1999年,刘丽来到厦门。后来经老乡介绍,她进一家足浴城当了洗脚妹。

  刘丽做什么事都认真。工作之余,姐妹们喜欢去唱歌、逛街,她却躲在宿舍里,在自己的脚上画记号,记穴位,练手势,别人需要两个月才能掌握的技能,她用一个星期就烂熟于心。靠着熟练的手法,刘丽赢得了大批“回头客”,自己的收入也渐渐稳定。

  “我一直没忘离家时要供弟弟妹妹读书的承诺,一攒下钱就寄回家。”刘丽说,“弟妹们长大成人了,家里的经济状况也有了好转。我心里产生了一个想法:帮助更多的贫困学生重返校园。我不想别的穷孩子像我一样留下遗憾。”

  从2002年起,刘丽开始圆自己的梦。起初,她联系老家的贫困家庭,一个两个地资助,慢慢地从一次性捐助变成固定资助。2006年起,刘丽参与了厦门市“春蕾计划”,成为来厦务工人员中第一个捐助者,独自资助了8个孩子。

  “让爱心在传递中长大”

  刘丽在厦门打工时曾捐助过一个贫困学生。“当我把学费送到他家时,孩子的奶奶拉着我的手泪流不止,尽管她说的方言我一句也听不懂,但她的眼神我能懂。”刘丽说,“需要帮助的孩子太多了,自己收入有限,我开始动员更多的爱心人士捐资助学。”

  身为足浴技师,刘丽每天接触很多顾客,而他们都有一定的经济能力。刘丽一边为顾客捏脚,一边把失学孩子的情况告诉顾客,一些好心的顾客就会慷慨解囊。

  2007年,刘丽经推荐参加厦门市“十佳外来女工”评选,却因为没有高中学历落选了。当地媒体报道了她捐资助学的事迹后感动了很多人,网友亲切地称她“中国最美洗脚妹”。

  可对刘丽而言,“成名”最大的好处,就是有越来越多的爱心人士信任她,愿意跟她一起参与助学公益活动。目前,刘丽已建立10多个“爱心公益QQ群”。

  去年底,刘丽在厦门市儿童少年基金会设立了“原乡人刘丽助学基金”。每逢“六一”,她都会带上学习、生活用品,专程到偏远的山村看望她资助的孩子。

  “其实我捐的不多。”刘丽说,“我只是帮大家进行信息中转,出钱出力比我多的人是那些网友,真正应该站在央视领奖台上的是他们。”

  “在误解中学会坚持”

  今年元宵节,刘丽偶遇女孩黎艳和她的父母。黎艳9岁了,患有严重的先天性心脏病,可14万元左右的手术费愁坏了打工的父母。刘丽马上行动,除了自己捐款外,她向网友发文呼吁捐款,很快就筹集了5万多元。

  “只要我看到,我能帮,我就帮。”刘丽说,“看到需要帮助的人得到帮助,这就是我的快乐。”

  奔波在行善路上的刘丽,得到的并不只是赞誉,还有误解。“把自己的血汗钱,拿给别人花?”不少同事私下里叫她“神经病”。她的弟弟妹妹也有过怨言。

  “我的确遭到了很多误解。有人说我有个很有钱的男朋友,说我其实有关系有后台,等等。”说这话的时候刘丽显得很平静,“其实我到现在还租房子住。开始听到这些谣言很气愤,习惯了也就不生气了。”

  眼下,刘丽正忙着租房,她打算和几个姐妹合开一家小足浴店。“我还要多挣钱,将捐资助学进行到底。”刘丽笑着说。

  人民日报记者 蒋升阳

 
 
(来源:人民日报)
 
 相关新闻
 
田强 弃考捐髓兑现爱心承诺   2011/08/19
大善大美柴小女   2011/08/18
张淑兰 矿工的好儿媳   2011/08/17
无锡:我与青春榜样面对面   2011/08/15
28岁特警沈战东把生命留在天山脚下   2011/08/15
 
 大运会志愿者
 
“大运会”志愿者宁夏服务队成立
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 第七届中国青少年科技创新奖
· 2011年全国大中专学生志...
· 认真学习贯彻胡锦涛总书...
· 学习贯彻胡锦涛总书记给...
· 团中央北戴河培训基地
· 中国青年创业奖获得者风采
· 与信仰对话 万场党史报...
· 永远跟党走
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 南粤会亲,17年的坚持与飞跃
· 第六批共青团研修岗研修人员全国招聘开始
· 一花独放不是春 百花齐放春满园
· 西部计划志愿者图片征集活动评选结果揭晓
· 共青团工作志愿者走向全国 新一轮魅力及活力...
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
张梓琳:可以凭运气拿奖但不能提高成绩
    这个曾经站上了很多女孩子心目中“美丽巅峰”的“普通女孩”,对成败、荣誉看得异常淡然。
·
本网特稿郑汉忠:一个农村男孩的科技梦想
·
志愿人生张娟:大运火炬传递服务意识
·
青春人物张淑兰 矿工的好儿媳
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
共青团云南省委启动“青春创业扬帆计划”
·
重庆共青团促进青年创业就业专题培训班开班
·
团遵义县委小额贷款担保贴息助力青年就业创业
·
团安庆市委多项举措服务农村青年就业创业
·
团大通湖区委首期青年创业培训班开班
·
“盘锦模式”放大青年创业基金
中国大学生创业基金
 
 
 
走进“科学”
“未来科学家”走...
解密九连环
解密九连环
“华容道之战”
“华容道之战”
感受“水立方”
感受“水立方”
“水立方”留影
“水立方”留影
团新疆区委助力沙...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号