中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团史资料->团的历次代表大会->团代会相关文件 -> 正文
 
举改革旗帜 创四化大业做四有新人
 
——宋德福同志在共青团全国代表会议上的讲话
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年12月20日
 

(一九八五年十一月二十八日)

 

同志们:

  中国共产主义青年团全国代表会议,是在具有重大历史意义的党的全国代表会议胜利闭幕之后召开的。我们这次会议的任务是,以党的全国代表会议精神为指针,认真总结团十一大以来的工作,明确我国青年在七五计划期间的光荣使命;根据党中央关于进一步实现干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的要求和加强团干部队伍建设的需要,局部调整团中央委员会成员。

  刚才,郝建秀同志代表党中央书记处作了重要讲话,对青年和青年工作提出了新的要求和希望,充分体现了党中央对我们青年一代的关怀和信任。现在,我代表团中央书记处讲几个问题。

一、改革开放形势下我国青年运动的新发展

  团十一大到现在已将近三年时间了。三年来,在党中央关于建设具有中国特色的社会主义的总要求和对内搞活经济、对外实行开放的总方针指引下,我国的政治、经济形势发生了举世瞩目的巨大更化。安定团结、生动活泼的政治局面已经形成,国民经济开始出现持续、稳定、协调发展的好势头,以城市为重点的整个经济体制的改革正在向纵深发展,全面开创社会主义现代化建设新局面的任务已经取得了一系列振奋人心的重大胜利。

  青年的命运,从来是同祖国和人民的命运紧密相连的。在改革和开放的新的历史条件下,我国青年运动也获得了新的活力,出现了蓬勃发展的新气象。

  青年运动的新发展,首先表现在各族青年怀着共同的理想和信念,在改革和四化建设中发挥了突击作用。三年来,在逐步兴起的农村和城市改革的浪潮中,我国青年怀着极大的政治热情,关心改革,参加改革,正在成为改革大军中一支朝气蓬勃的力量。在“争当新长征突击手”的总口号下,工交、基建、财贸战线的青年,关心企业改革,参与企业管理,踊跃参加“五小”智慧杯竞赛、“为重点建设献青春”等活动,在提高经济效益、促进技术进步、加快重点工程建设方面发挥了积极作用。农业战线的青年,围绕巩固、完善家庭联产承包责任制和调整农村产业结构,积极参加“一团两户”活动和“两户一体”活动,为促进我国农业生产向专业化、商品化、现代化转变做出了贡献。青年植树造林活动和“采种支甘”活动持续开展,取得了明显的成效。随着“尊重知识,尊重人才”的风气在全社会逐渐形成,各条战线的青年知识分子在服务经济建设、推动技术进步、攀登科学高峰等方面的作用进一步得到发挥。人民解放军青年指战员,努力提高军事素质和政治素质,争当军地两用人才,在保卫祖国安全、支援四化建设、共建精神文明中做出了突出成绩。

  青年运动的新发展,还表现在各族青年为实现中华民族的腾飞而发愤学习,立志成才。据不完全统计,近几年我国青年参加电大、业大、函大、职大、文化补习班、技术培训班等各种形式学习的人数已达五千多万,各地都涌现出一批既有真才实学,又有实干精神的优秀青年人才。大、中学校学生在努力学习科学文化知识的同时,积极参加社会实践活动、勤工助学活动和实践教育活动,提高了解决问题的能力。广大少先队员积极参加“创造杯”活动,培养了创新意识,促进了自身的全面发展。在我国青年中出现的持久不衰的“学习热”和“成才热”,标志着青年一代对自己的责任和使命的新认识,它必将对提高整个中华民族的科学文化素质,加速实现社会主义现代化产生深远的影响。

  青年运动的新发展,还表现在各族青年发扬“倡风气之先”的优良传统,为转变社会风气、建设社会主义精神文明做出了积极的贡献。三年来,广大青年投身于以学习整党文件为主要内容的教育活动、读书演讲活动和学史建婢活动,多种形式的青年服务队、助耕队、综合包户服务网和学雷锋小组活跃在全国城乡,受到党政领导和人民群众的肯定与赞扬。优秀共青团员张海迪、优秀团干部赵建华、优秀青年个体户辛福强以及华山、太原迎泽湖和石家庄沉绿湖青年英雄群体、老山和者阴山战斗英雄等一大批先进典型的出现,集中地反映了八十年代青年的崭新精神风貌。

  青年运动的新发展,还表现在各族青年为促进祖国统一大业,加强同世界各国青年的友好交往,进行了卓有成效的努力。三年来,我国青年高举爱国主义旗帜,进一步促进国内各族各界青年的大团结,密切了同港、澳、台青年及海外侨胞青年的联系。本着“独立自主、和平友好、平等互助、相互学习”的原则,我国青年努力扩大同社会主义国家、发展中国家和其他国家青年之间的友好交往,开展了中朝、中日、中法青年友好联欢和亚太地区青年友好会见等活动,参加了以“参与、发展、和平”为主题的国际青年年活动。这些活动,进一步增进了我国青年与各国青年之间的团结和友谊,对于维护世界和平起到了积极作用。

  总之,三年来,我国青年在党的领导下,面对改革和开放的崭新社会环境,以振兴中华、富国裕民为己任,在社会主义现代化建设的各条战线和各个岗位上,英勇劳动,勤奋学习,开创新风,表现出主动精神、创造精神和奋斗精神,这就生动地证明:我国当代青年不愧是富有理想、勇于创新的一代,不愧是继往开来、可以信赖的一代!

  与青年运动蓬勃发展的形势相适应,共青团的各方面工作和自身建设也取得了很大成绩。三年来,全团各级组织进一步贯彻“以四化为中心全面活跃团的工作”的指导思想,努力适应改革和四化建设的新要求,扩大了团的工作领域。团的思想政治工作不断加强。青少年报刊出版事业发展很快。各级团校正在向正规化教育迈进。青年工作的理论、政策研究和青运史研究有一定进展。青年旅游事业也有新的发展。与此同时,我们集中力量整顿了农村基层团组织,研究了改革开放形势下城市企业、沿海开放城市和经济特区、少数民族地区、街道以及机关共青团工作的特点和规律,在全国农村乡镇推广了团干部选聘制,在团委机关实行了团干部交流制和考核制。这些,都促进了团的组织建设。现在,全团已拥有专职团干部二十一万名,团员总数已增加到五千二百多万。我们依靠这两支朝气蓬勃的队伍,使团的工作在继承优良传统的基础上有所创新,在适应改革和四化建设的过程中不断发展,创造并积累了一些宝贵的经验。其主要之点有:

  (一)善于把党对青年的要求与青年的特点和需求结合起来。从根本上说,党和人民的利益与青年的利益是一致的,但青年也有自己的特殊利益。党之所以需要共青团,就是要求她发挥党联系青年群众的纽带和桥梁作用,把青年的自身需求同党和人民事业对青年的要求有机地结合起来,使青年在为党和人民的根本利益而奋斗的过程中求得自己特殊利益的实现。只有按照党的要求,兼顾青年的特点,团的工作才会充满生机和活力,共青团特有的组织作用才能充分显示出来。三年来,我们在开展各种独立活动时,注意把改革和四化建设的需要同青年求知、求富、求乐的愿望融为一体,因而收到了党委满意、群众支持、青年欢迎的综合效果。

  (二) 善于把带领青年“起作用”和帮助青年“受教育”结合起来。共青团在新时期的基本任务是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,因而是引导青年在实践中学习共产主义的学校。丰富、生动的四化建设实践,既是青年起作用的广阔舞台,又是青年受教育的主要课堂。这几年,各级团组织在围绕物质文明建设开展突击活动时,注意突出思想性和教育性;在围绕精神文明建设进行教育活动时,注意结合经济建设和各项业务工作一道去做,这就较好地克服了“两张皮”的现象,使青年在起作用的过程中受到了生动的教育,在受教育的前提下发挥了更大的作用。

  (三) 善于把继承和创新结合起来。共青团在跟随党奋斗的长期实践中,逐渐形成了许多好的传统和作风。在改革和开放的新形势下,我们要把团的工作提高到一个新水平,一方面要继承和发扬过去的优良传统和作风,另一方面要善于研究新情况、解决新问题、创造新经验。三年来,我们坚持了在继承的基础上创新,在创新的过程中前进。

  同志们!在回顾和总结三年来我国青年运动和团的工作所取得的成绩的时候,我们深深地懂得,在我们伟大的社会主义祖国,青年的每一点进步,共青团每一项工作的发展,都离不开党的关怀和领导,离不开全社会的重视和支持,离不开全体团干部和广大团员、青年的共同奋斗。在这里,我谨代表共青团中央,向党中央和老一辈无产阶级革命家,致以崇高的敬礼!向各有关部门、各社会团体,向所有关心青年工作的同志,表示衷心的感谢!向辛勤工作的各级团干部和广大团员青年,表示亲切的问候!

二、“七五”期间我国青年的光荣使命

  同志们!党的全国代表会议通过的《中共中央关于制定同民经济和社会发展第七个五年计划的建议》,明确提出了“七五”期间我国经济和社会发展的主要奋斗目标:在八十年代的后五年里,要基本上奠定有中国特色的新型社会主义经济体制的基础,大力促进科学技术进步,不断提高经济效益,使工农业年总产值和国民生产总值到一九九O年比一九八O年翻一番或者更多一些,使城乡居民的入均实际消费水平每年递增百分之四到五,使人民的生活质量、生活环境和居住条件都有进一步的改善。党中央提出的这个《建议》,把马克思主义的基本原理同中国的具体实际结合起来,科学地绘制了我国未来五年经济和社会发展的宏伟蓝图,是指导我们胜利推进社会主义现代化建设的正确纲领。

  我们这一代青年,正处在厉行改革、振兴经济、实现中华民族本世纪以来第三次腾飞的伟大时代。在青年身上,寄托着党和人民的殷切希望,肩负着创造未来的历史重任。在“七五”期间,我国青年一代面临的光荣使命是:举改革旗帜,创四化大业,做四有新人,为全面完成“七五”计划的各项任务而英勇奋斗!

  (一)举改革旗帜,就是要拥护改革,支持改革,积极投身改革实践。

  当前深入进行的以城市为重点的整个经济体制的改革和其他各项改革,是我们党领导亿万人民群众建设具有中国特色的社会主义的伟大实践,是七五期间的首要任务。全国各族青年,一定要充分认清改革的重要性和必要性,以昂扬的斗志和旺盛的进取精神,积极投身到改革实践中去。

  投身改革,必须树立对改革坚定不移的信念。自觉的行动来源于坚定的信念;坚定的信念来源于对党的改革方针、政策的深刻理解。广大青年要认真学习和积极宣传党的改革方针、政策,进一步认清改革的性质、目的和意义;认清改革必须在党和政府领导下有计划、有步骤地进行,不能各行其是,不能急于求成,从而自觉地服从和服务于改革大局。改革经济体制,发展社会主义商品经济,是前无古人的伟大事业,没有多少现成的经验可以借鉴,也没有固定的模式可以效仿,只能依靠全党、全国人民在实践中不断探索和创造。改革中难免会出现一些挫折和失误,在从旧体制向新体制过渡的过程中也必然会出现“阵痛”,但只要我们始终保持清醒的头脑,及时地总结经验、改进工作,那么,困难和挫折就非但不能阻止我们前进的脚步,相反还会使我们变得更加聪明、成熟起来,在不断发现问题、解决问题的过程中把改革推向前进。当今之世,改革已成为我国社会发展的大趋势,它犹如九曲黄河终归大海一样,无论前进道路上有多少艰难险阻,都不能挡住它的发展势头。广大青年应当对改革发展的必然趋势有一个清醒的认识,善于区分本质和现象、主流和支流,从而坚定改革的决心和信心,满腔热情地拥护改革,坚定不移地支持改革,义无反顾地投身改革,努力排除各种困难和阻力,勇于抵制各种干扰、破坏改革的不正之风。

  投身改革,就要勇于创造。改革是一项有亿万群众参加的探索和创新的事业,它每前进一步都离不开创造。改革又是培养和造就创造型人才的学校,可以大大激发青年的创造热情,给青年提供施展才华、增长才干的广阔舞台。“惟有创造者才有未来。”一切有理想、有抱负、有作为的青年,都应当在改革中大胆实践,勇于创新。在探索的过程中,应该尊重客观规律,讲究科学态度,处理好理想与现实、愿望与可能、创新与求实的关系,既要敢于破除不适应生产力发展的旧框框,又要防止脱离实际的空想和蛮干,把改革热情和科学态度结合起来,更有力地推动改革事业向纵深发展。

  投身改革,还要适应时代的要求,自觉地更新观念。我们所进行的经济体制改革,从某种意义上说,是我国的又一次革命,它必然会引起意识形态领域的深刻变革。青年应当尽快地从观念上、心理上、思维方式上适应发展社会主义商品经济所带来的一系列变化,极大地振奋起积极的、向上的、进取的精神,为改革的深入发展创造良好的社会条件和思想基础。

  (二)创四化大业,就是要为实现国家富强人民富裕奋发进取,建功立业。

  党中央提出,我国社会主义现代化建设要在今后几十年内跨出三大步:第一步是到本世纪末实现全国工农业年总产值翻两番,达到“小康”水平;第二步是到建党一百周年时,达到中等发达国家的水平;第三步是到建国一百周年时,把我国建设成为世界第一流的社会主义强国。这三个目标能否变为现实,在很大程度上要取决于青年一代的奋斗和创造。我们每一个青年,都应当怀着强烈的历史责任感,不负使命,以出色的奋斗业绩,书写创四化大业的光荣历史。

  创四化大业,必须大大发扬艰苦奋斗的精神。我们的社会主义现代化建设,是在一个经济和科学技术比较落后的、拥有十亿入口的国家中进行的,因而是一项极其宏伟艰巨的工程,需要全国人民和青年付出巨大努力,战胜重重困难。六十年代有一首歌唱道:“樱桃好吃树难栽”,“社会主义等不来”。四化建设的美好前景,也同样等不来、要不来,更不可能由别人给我们送过来,只能依靠我们一代又一代人用自己的勤劳和智慧干出来、创出来!真正有出息、有作为的青年,应该是具有实干精神和献身精神的人。我们要自觉摈弃种种虚浮不实之气,防止和克服不思奋斗、贪图享乐的思想,不说假话讲真话,不说空话办实事,不图虚名求实效,一切从四化建设的实际需要出发,有一分力出一分力,有一分热发一分光;以高度的历史责任感对待自己的工作、劳动和生活,把追求美好生活的愿望建筑在努力为社会创造财富的基础之上。我们希望每一个不愿庸庸碌碌虚度年华的青年,都能够在工作、劳动和学习之中不怕挫折,战胜困难,不断前进;都能够在个人利益与集体利益、国家利益发生冲突时,毫不犹豫地把国家和集体的利益放在第一位;都能够在党和人民需要的关键时刻挺身而出,奔赴祖国最需要的地方和岗位,为开发、建设、保卫边疆,改变贫困、落后地区的面貌,加快国家重点工程建设,发展农业、能源、交通、通讯事业和科学、教育、文化事业,开发第三产业,做出自己积极的贡献。

  创四化大业,应当立足本职岗位,争创一流成绩。社会主义现代化建设的全局,是由一个个岗位的具体工作构成的。对于广大青年来说,艰苦奋斗、献身四化的主要阵地就是本职岗位。我们在本职岗位上作出的每一分成绩,都是对实现国家富强、人民富裕的奋斗目标的一份贡献。战斗在工交、基建战线的青年,要以提高企业经济效益为中心,在运用新技术改造传统产业、促进企业技术进步和新产品开发、发展新兴产业、参加企业民主管理、尤其是在提高产品质量和降低消耗等方面出力献策,发挥突击作用。农业战线的青年,要根据立足本地资源,着眼普遍富裕的要求,在进一步发展“两户一体”的同时,本着实际、实用、实效的原则,积极参加实用技术培训,科学致富,劳动致富,并带动更多的人走上富裕之路。文教、卫生、科技、财贸等战线的青年,要围绕本行业、本部门、本单位的奋斗目标,在本职岗位上创造第一流成绩,为社会提供优质服务,为发展社会生产力作出不懈的努力。

  创四化大业,一定要学习、掌握现代科学技术和文化知识,努力提高劳动技能。为实现国家富强、人民富裕建功立业,单靠良好的愿望和高昂的热情是不够的,还必须具有建设四化的真本领、硬功夫。广大青年一定要勤奋钻研,自强不息,努力提高自己的科学文化水平、技术操作水平和现代管理水平。社会主义建设事业的每一种行业、每一个岗位,都有一套学问,我们学习、掌握、运用得如何,将直接决定着劳动效率和经济效益的高低。青年只有干一行、爱一行、钻一行,努力成为本行业、本单位的行家里手,才能在实际工作中发挥更大的作用。

  (三)做四有新人,就是要在改革和四化建设实践中自觉锻炼,努力成才。

  当前,我们所从事的社会主义现代化建设事业,对青年一代的思想觉悟、道德水准、科学技能、纪律观念等方面提出了新的更高的要求,也为青年的全面发展提供了有利条件。为了更好地适应时代的要求,广大青年必须在改革和四化建设实践中锻炼自己,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

  有理想、有道德、有文化、有纪律,不是一句空洞的口号,它有着具体的、丰富的内容。青年要做到有理想,就要树立为共产主义奋斗终身的坚定信念,并把这种远大理想同现实的奋斗目标结合起来,自觉地为改革和四化建设出力、尽责。我们应该懂得,理想是人生的力量源泉,惟有理想才有追求,有追求才能奋进。但这种追求和奋斗任何时候都不能脱离党和人民的需要。个人的理想要同民族的理想、人类的理想相融合,生活理想要同职业理想、政治理想相一致。青年要做到有道德,最重要的就是要树立全心全意为人民服务的思想,倡导“造福人民、尽责社会,关心集体”的风尚,建立社会主义的新型的人与入之间的关系。在厉行改革、发展社会主义商品经济的过程中,广大青年既要讲求经济效益,又要遵守职业道德和职业规范,自觉地维护国家及消费者的利益;既要敢于先富、快富,又要做到致富不忘国家、不忘集体、不忘他人;既要勇于争先,又要提倡团结协作,互相帮助。青年要做到有文化,就是要面向现代化、面向世界、面向未来,树立终身受教育的思想,不断提高自己的文化水平,努力掌握先进的科学、技术和管理知识。我们应该懂得,高度的科学文化水平既是现代青年的必备素质,也是构成一个国家、一个民族实力的基础。我们一定要有这样的雄心壮志,即通过自己终身不懈的努力,通过一代又一代入的持续奋斗,大大提高整个中华民族的科学文化水平。青年要做到有纪律,就必须懂得,改革和四化建设事业是极其复杂的开创性事业,没有党和国家的统一领导,没有严格的纪律做保证,就不可能取得成功。我们要把认真执行党和政府的各项方针、政策,作为遵守纪律的最高标准。同时,每一个青年还要不断增强法制观念,逐步做到知法、懂法、守法,并善于运用法律武器为人民服务,为社会主义建设事业服务。

  四有素质不可能自发地产生,只有通过社会实践的磨炼,才能逐渐培养起来。青年要成为四有新人,首先必须积极投身于社会实践。改革和四化建设的伟大实践,是青年学习和成长的最好课堂。青年在社会实践中,可以学到许多书本上学不到的知识和经验,逐步掌握认识世界改造世界的立场、观点和方法,从而使自己更快地成长起来。青年要成为四有新人,还必须从现实基础出发,奋力向高目标迈进。古语说:“千里之行,始于足下。”青年要善于从小事做起,在平凡的工作中实现崇高的理想、训练严格的纪律,在日常的言行中培养高尚的道德、养成良好的习惯,在长期的学习中掌握更多的知识、积累丰富的经验,一步一个脚印地达到较高的境界。青年要成为四有新人,还要努力提高辨别是非的能力和自我教育的能力。我们正面临着一个改革和开放的崭新社会环境。这个环境为青年开阔视野、增长知识、施展聪明才智提供了极为有利的条件,同时也给青年成长提出了新的课题。广大青年不能回避各种矛盾,也不可能钻进保险箱里生活,只能通过学习马列主义理论和文化科学知识,在自觉接受党团组织教育的同时,努力提高自我教育能力,学会在实践中思考,在比较中鉴别,激发起奋发向上的力量。我们相信,青年一代在前所未有的改革和开放的环境中,一定能够逐步成长起来,真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人!

三、努力把共青团工作提高到新水平

  同志们!七五计划的历史新时期,赋予我国青年一代以极其光荣而艰巨的使命,同时也对共青团提出了新的更高的要求。我们应该清醒地认识到,目前共青团的工作同这一要求相比,还存在着不少差距。为了使共青团真正成为团结教育全国青年的坚强核心,带领青年在社会主义物质文明建设和精神文明建设中充分发挥突击作用和先锋作用,我们必须进一步加强团的思想建设和组织建设,努力把共青团工作推向前进。

  (一)少说空话,多办实事,把社会主义精神文明建设落到实处。

  社会主义物质文明建设和精神文明建设是互相联系、互相促进的。在新的历史时期,共青团既要带领青年为物质文明建设而奋斗,也要带领青年为精神文明建设做贡献。

  第一,要从提高青年一代思想素质的高度出发,切实加强和改进团的思想政治工作。邓小平同志在党的全国代表会议上强调指出:“思想政治工作和思想政治工作队伍都必须大大加强,决不能削弱。”这是根据我们党半个多世纪的革命斗争实践,特别是十一届三中全会以来改革和四化建设事业的经验所得出的正确结论。思想政治工作是做人的工作的。人们的思想素质如何,是关系到革命和建设事业成败的大问题。因此,共青团思想政治工作的任务,就是要着力于提高青年一代的思想觉悟,教育他们坚定马克思主义和共产主义信念,引导他们增强党的观念,听从党的指挥,激励他们的进取精神和创新意识,帮助他们掌握辩证的思维方式和科学态度,使他们朝气蓬勃地投身改革和四化建设事业。

  当前,团的思想政治工作的一个突出任务,就是要在全体青年中深入开展理想和纪律教育、形势和政策教育。对青年进行理想和纪律教育,要着重帮助青年坚持社会主义和共产主义方向,自觉地为实现国家富强和人民富裕而奋发进取、建功立业;引导青年认真执行党的方针、政策,遵守纪律和国家法令。对青年进行形势和政策教育,要着重帮助青年全面地、辩证地、发展地看待形势,认清出现大好形势的根本原因在于我们党制定了符合马列主义原理、符合中国国情的路线、方针、政策,从而坚定不移地参加改革、推动改革,以实际行动去发展得来不易的大好形势,巩固和发展安定团结的政治局面。要引导青年选学一些马列著作和毛泽东同志的著作,学一点中国近代史、现代史和党的历史,帮助他们从历史经验中进一步认清坚持党的领导、坚持社会主义道路的极端重要性,坚定不移地把改革和开放事业推向前进。

  我们做青年的思想政治工作,要特别强调“激励”的作用。要看到,在改革和开放环境中工作、学习、生活的青年一代,越来越鲜明地呈现出勇于进取、追求真理、勤奋学习、渴望成才的特征,他们身上蕴藏着极大的积极性和创造力,一经有效的启发和引导,就会释放出巨大的能量。我们要彻底摈弃“左”的一套做法,充分肯定当代青年积极向上的思想主流,善于发现他们思想上和行动上的闪光点,满腔热情地帮助他们克服自身的弱点和不足,最大限度地调动他们的积极性和创造性。我们在引导、教育青年的过程中,要坚持高目标、分层次和多样化的方法,分清不同思想层次青年的具体情况,从比较切合实际的起点入手,按照由低到高、循序渐进的原则逐步深化教育内容;要善于把思想工作渗透到青年生活的各个方面,使青年在工作、劳动、学习中受到潜移默化的教育和启迪。各级团组织尤其要注意打破封闭的思想教育模式,动员整个社会的力量,利用一切有益于青年教育的现代化手段,努力建立一个青年思想教育的社会网络,使团的思想政治工作逐步向社会化、科学化、现代化迈进。我们还必须把关心青年、服务青年当成重要一环,反映青年的愿望和要求,想方设法帮助青年解决各种实际困难。这样,才能大大增强思想政治工作的说服力和感染力。

  第二,要继续发扬“倡风气之先”的光荣传统,为实现社会风气的根本好转做出新贡献。造成良好的社会风气,是社会主义精神文明建设的一项重要内容,也是保护青少年健康成长的重要条件。我们要按照党中央关于大力加强社会主义精神文明建设的要求,结合一定时期社会上和青年中存在的突出的思想问题,选准主攻方向和突破口。当前,在继续普及文明礼貌用语“十个字”和整顿“四场”秩序的基础上,要深入开展“战土在我心中,祖国在我心中”、围绕七五计划“立志建功”等活动,大力倡导“与同龄英雄比理想、比奋斗、比贡献”,“为七五计划建功立业”的新思想和新风尚。同时,要注意引导和教育青年抵制资本主义、封建主义意识形态和腐朽生活方式的侵蚀。要看到,改革和开放对于发展我国的社会生产力具有极为重要的促进作用,但不可避免地也会带来一些消极因素。对于在少数人中存在的不顾国家、集体和人民利益的极端个人主义,买空卖空、弄虚作假、投机诈骗、贪污受贿的行为,不讲真话、虚报浮夸的作风,资产阶级自由化影响,以及在同外国人交往中不顾国格人格的现象等,都必须发动青年进行坚决的抵制和斗争。只要我们从树新风和反歪风两个方面同时采取得力的措施,把工作真正做深、做细、做实,那么,社会上健康的因素、向上的力量,就会与日俱增,蔚成风气,就会尽快实现社会风气根本好转的目的。

  第三,要照顾青年特点,积极开展有益于青年身心健康的文化娱乐体育活动。青年时期是长知识、长身体的时期,也是兴趣、爱好比较广泛的时期。关心青年“八小时以外”的生活和活动,是团组织联系青年、服务青年、引导青年的重要方面。我们要充分利用现有的各种青少年活动设施,并加紧建设更多的青年之家、青少年宫、革命纪念场所和传统教育基地,尽力为青少年提供学习和娱乐的种种方便条件。我们还要注意扶持、引导目前在青年中广泛兴起的各种兴趣小组,坚持寓教育于活动之中,使青年在内容健康、格调高雅、节奏欢快、气氛轻松的活动中受到教育和熏陶。

  (二)适应经济体制改革的新要求,切实加强共青团基层组织建设。

  加强组织建设,要特别注意处理好以下三个关系:

  第一,先进性与群众性的关系。共青团的先进性和群众性是辩证统一的。团组织如果没有先进性。就不能团结教育青年,成为坚强的核心;反之,如果缺乏群众住,团组织也就失去了存在的基础。从根本上说,共青团的先进性,要靠每一个团员的表率作用体现出来;共青团的群众性,也要靠每一个团员在同自己周围的青年保持经常、密切的联系中得到体现。因此,发挥共青团的模范带头作用,对于增强共青团的先进性和群众性极为重要。每个共青团员都应该懂得,共青团员的光荣称号是同肩负的重大责任相联系的。作为一个合格的团员,就应该比普通青年具有更高的觉悟,能在日常的工作、劳动和学习中带头冲锋陷阵、战胜困难,不计名利、争做贡献,能广泛地团结青年,带领他们共同前进。各地团组织要继续总结团员管理和团员教育的经验,进一步探索新形势下团内组织生活的内容和形式。要防止在团员发展中死扣比例限制发展数量,真正为一切符合团员标准的青年敞开共青团的大门。“七五”期间,要把团员发展工作的重点放在农村、街道和中学。我们相信,随着团员素质的不断提高和团员队伍的不断壮大,共青团的先进性和群众性一定能够在社会现实生活中更加充分地显示出来。

  第二,严密性与灵活性的关系。当前,经济体制改革使我国城乡经济空前活跃,新的经营管理方式相继出现。团的基层组织要继续有效地发挥作用,就必须顺应社会发展和青年生产、经营、活动方式的变化。各地都应该从适应经济改革要求、适合新的管理制度和劳动组合特点、便于组织青年参加活动出发,采取多种形式灵活设置团支部和团小组,切实做到哪里有团员青年,哪里就有巩固、活跃的团组织和生动活泼的青年工作。

  第三,开展活动与加强基层建设的关系。近年来,各级团组织比较注意围绕“两个文明”建设开展有影响的活动,这当然是好事。但值得注意的是,有些地方的团组织忽视了在活动中加强基层建设,导致基层出现了松散瘫痪的现象。我们强调要处理好开展活动与加强基层组织建设的关系,就是要通过开展活动来促进基层组织建设,以巩固、健全的基层组织来保证活动的质量和覆盖面。这样,团的活动就能深入到广大团员、青年中去,基层团组织就能焕发出新的活力,发挥战斗保垒作用。

  (三)培养一支符合“四化”标准的一专多能的团干部队伍。

  团十一大以来,全团各级组织都及时向党输送了一些优秀干部,同时也迅速补充了大批新干部。总的看,我们现在的团干部思想好、年纪轻、文化高,富有工作热情和创新精神,这是非常可贵的。但也要看到,在一些团干部身上还存在着业务不熟,经验不足等弱点,因此,需要下功夫提高广大团干部的政治素质和业务能力。我们所讲的政治素质,主要是指党性修养和理论修养。团干部是带领青年前进的组织者和领导者,要带头学习马克思主义理论,带头坚持四项基本原则,带头执行党和政府的各项方针、政策,带头遵守革命纪律,这样才有资格承担起组织和领导青年的重任。我们所讲的业务能力,主要是指一定的组织能力、活动能力、讲演能力、文字能力和科学管理水平。团干部不仅要熟悉团的工作业务和青年工作知识,而且要掌握本地区、本行业、本部门经济工作和业务工作的基本知识,真正做到一专多能。

  搞好团的各级领导机关的建设,是加强团干部队伍建设的重点。这次会后,我们要注意扎扎实实地搞好各级团委机关的思想、作风建设。最近,胡耀邦同志指出,干部要做“四有”新人,要提倡顾大局,讲团结,重实效,比贡献的风气。这就为我们各级团委机关的建设指明了方向。团的领导机关是一个整体,领导班子成员之间,领导干部和一般干部之间,应该互相关心,互相帮助,坚持原则,见贤思齐;部门和部门之间,应该发扬共产主义协作精神,在工作中要齐心协力,相互配合。团的领导机关每一个成员都要有为青年工作勇于献身的品格,不伯困难的斗志,脚踏实地的作风。同时要进一步发扬求实的精神,把工作任务真正落实到基层和青年中去,变成广大青年的自觉行动。今后,各级团委机关的工作,都应该面向基层、面向青年、面向实际来开展。要提倡机关干部特别是领导干部到基层去,一个支部一个支部地抓落实,切切实实地研究新情况,总结新经验,解决新问题。要注意讲求实效,提高效率,努力做到:不搞徒具虚名而无实效的活动,不发没有针对性和指导性的文件,不开不解决实际问题的会议,把工作真正置于讲真功夫而不摆花架子,讲求效益而不搞形式主义的基础之上,争取在事业上有所作为、有所建树。

  同志们,实现祖国统一是我国的一项重要的战略任务。党的十一届三中全会以来,党中央各项正确的方针、政策,特别是关于“一国两制”的构想,指引和推动着我国统一大业不断发展。“拳拳爱国心,殷殷报国志”,世界上任何力量都不能把台湾和中国大陆分开,海峡两岸亲人分离的局面再也不能长久地继续下去了。我们要进一步加强同港、澳青年和海外华侨青年的联系和友谊,采取各种形式开展经济、技术和文化交流。我们热切希望,广大台湾青年同祖国各民族兄弟姐妹一起,奋勇投身祖国统一大业,做出上可以告慰祖先、下可以昭示后人的业绩。

  为了顺利推进社会主义现代化建设事业,我们需要和平的国标环境和广泛的国际交流。我们要高举和平友好的旗帜,坚持为四化建设服务,为国内青年工作服务的基本方针,—如既往地支持各国青年和学生反对超级大国霸权主义和军备竞赛的斗争,反对外来侵略和干涉的斗争,以及反对种族歧视的斗争。我们要同世界各国青年广交朋友。我们重申,中国青年永远是热爱和平、珍惜友谊的,一切热爱和平、反对战争的青年都是我们的朋友。我们要同世界各国青年携手并肩,共同努力,为促进世界的持久和平与稳定,做出积极的贡献!

同志们!宏伟的改革事业和四化建设,为我们开辟了光明灿烂的前途。我们要无愧于党的助手和后备军的光荣称号,带领全国各族青年,为全面完成七五计划、胜利推进社会主义现代化建设事业团结奋斗、再展宏图,谱写新时期青年运动的新篇章!

 
 相关链接:
关于共青团员要做社会主义精神文明建设先锋的决议   2006/12/20
关于召开共青团第十二次全国代表大会的决议   2006/12/20
共青团十一届四中全会公报   2006/12/20
共青团第十一届中央委员会委员、候补委员名单   2006/12/20
共青团第十一届中央委员会增选成员名单   2006/12/20
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051