中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团史资料->团的历次代表大会->团代会相关文件 -> 正文
 
中国社会主义青年团纲领
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年11月13日
 

1922年5月发表

 

  在最近十年间的世界情形,完全为欧美资本帝国主义所威胁。这可惊可怕的欧美资本主义大企业日益扩张,其出产品的大部分并不销售在欧美自己的国内,而输出于欧美以外的国家。

  结果,每个资本主义的国家都想日日扩张自己的市场,以销售自己国家过剩的出产品;一方面又从欧美以外的消费国中收买原料及半制品。因为要不断的争夺及保护这些市场,所以资本帝国主义的列强对于弱小民族就不得不用武装的侵略和竞争。现今他们竞争最烈的大市场就是亚洲。因此印度、中国和高丽等国就特别受世界资本帝国主义的压迫。

  一九一四年到一九一八年惊天动地的世界战争,其发生的原因完全由于英、法、德、奥互相争夺市场。战争的结果,瓜分了德国的殖民地,毁灭了德、奥、保加利亚的经济基础,使德、奥、保加利亚成为英、法的殖民地,并且把世界的经济秩序完全破坏了。资本帝国主义的列强先后在巴黎、华盛顿及日内瓦会议中貌为和平,心实争夺宰割世界。此等会议中互相冲突的暗礁,又将为第二次世界战争的导火线。

  日、美战争既为最近期间必不可免的趋势,而英、法冲突又将相见于疆场,所以将来第二次资本帝国主义的世界大战爆发起来,其猛烈凶残必较新近完结的大战为尤甚。

  华盛顿和日内瓦会议,不过为苟延将来必不可免的大战时期之一种方法。一方面彼此藉此稽延期间充分作战争的准备;他方面又可在此稽延期间尽量吸收弱小国和殖民地底精液,如原料劳力等,以补偿其在大战中的损失,并准备第二次大战的经济基础。

  上次大战的结果,使英国、日本对于东方各民族的侵略愈加厉害,如英国侵略印度,每年约有百万印度劳苦人民死于饥饿;日本侵略高丽,更是一口吸收其所有精液一滴不漏。

  资本帝国主义的列强,对于侵略中国又另取一种形势。中国最足为资本帝国主义在世界上贪婪掠夺的写照。各资本主义的国家,都以中国有广大的肥美土地,多量的贱价原料和多数的消费人口是一块肥美之肉,各想夺取比较他国更优越的权利,遂至互相争夺:而造成中国现今在国际上的特殊状况。

  资本主义的列强欲达到其侵略的目的,自然要努力破坏中国的独立和自强,扶植督军武人使之互相争斗,以收渔人之利;同时又因为列强间的互相竞争,各自特别扶植其势力所及的督军武人使之互相争斗,以获得特别的权利。在这种国际资本的支配及竞争之下,遂使中国四分五裂,内政无从整理,于是列强更藉为口实而谋瓜分中国或共管中国。所以中国国内的特殊状况,也是国际资本势力造成的。

  中国的分裂和内乱既是由于国际资本的扶植,加之又有一班由国际资本养成的外国资本家走狗、汉奸、卖国党,在现在及最近将来更能把中国一切的经济生命尽量卖给外国资本家,例如种种权利之割让,最廉价的原料之输出,最廉价的劳力之供给等都是。

  国际资本的压迫日甚一日,中国农民与无产阶级之失业和贫困也就跟着日甚一日。他方面,大都会里又产生了欧化的资产阶级,这种资产阶级也采取外国资本家同样的形式用资本压迫中国的无产阶级。

  在最近的中国,这种欧化的资产阶级虽有相当的势力,仍未得着充分发展的机会;而组织中国社会的最多数最重要的分子,还是农人、小商人和小工厂主或工厂主以及知识者等小资产阶级。

  这种小资产阶级,受了国际资本和国内武人两重压迫,日在恐慌崩坏之中,于是其中的开明分子为自身生存与发展起见,遂发生反抗外国资本帝国主义的侵略和反抗本国封建武人的压迫这两种愿望。一九○○年至一九○二年义和团事件,正是资本帝国的势力压迫中国,使中国人民心情狂乱而反动的表现。一九一一年武昌革命事件,正是资本帝国的势力压迫中国,使中国人起来直接反抗封建帝政以铲除革新障碍,间接革新内政以反抗国际资本帝国势力的外患之表现。

  这种反抗封建的民主革新战争,在政治和经济进化之历史的过程上有重大的意义。具体说起来,这种革命战争终局的胜利,是在能够得着对外的民族独立,对内的言论、出版、集会、结社自由及普通选举各种权利。这种革命战争现时正在奋进途中,鉴于中国政治经济的现状,我们无产阶级和最苦的农民都应该援助这种革命的争斗,造成无产阶级的真实力量,不应该取旁观或反对态度使封建制度延长生命。但同时我们要知道民主革命的胜利,我们无产阶级虽可以得着些自由与权利,然而不能得着完全解放,因为民主派的小资产阶级战胜以后,他们马上就会变成大资产阶级,而与无产阶级间的资本主义关系即支配的关系依然存在。所以接着民主的革命成功,便会发生无产阶级对抗资产阶级的革命运动。这种革命之目的是采用劳农制度,即是将政权归诸无产阶级。这种革命实现之迟速,乃依世界状况及中国无产阶级组织能力和战斗能力之强弱而定。

  中国社会主义青年团为中国青年无产阶级的组织,即为完全解放无产阶级而奋斗的组织,换句说,就是要建设一切生产工具收归公有和禁止不劳而食的初期共产主义社会。

  中国社会主义青年团,一方面为改良青年工人、农人的生活状况而奋斗,并为青年妇女、青年学生的利益而奋斗;一方面养成青年革命的精神,使向为解放一般无产阶级而奋斗的路上走。然这种奋斗的道路并非直径的,所以现在中国社会主义青年团特规定下列现时的方针,以期达到最后的目的。


  政治方面

  (一)铲除武人政治和国际资本帝国主义的压迫。

  (二)工人和农人在各级议会和市议会中应获得无限制的选举权。

  (三)言论、出版、集会、结社、罢工应有绝对的自由权。


  经济方面


  (一)十八岁以下的青年工人,每日工作时间不得过六小时;十八岁以上的青年工人,每日不得过八小时,但应争得平均的工值。禁止十二岁以下的青年作工。


  (二)每星期至少应有连续三十六小时的休息;一切节日停止工作。


  (三)禁止厂主与艺徒私自缔结契约,应制定保护艺徒的法律。


  (四)改良工人卫生,禁止十六岁以下的青年作有妨害健康的工作。


  (五)男女工人待遇平等,女子在分娩期两月中应停止工作,并须照常给发工资。

  教育方面

  (一)关于社会教育社会主义的青年,应为所在地方的青年无产阶级组织俱乐部、学校、讲演会,以发展他们的知识和社会觉悟,并发刊通俗的日报、月报、小册子。对于青年农人亦应特别注意。又应使年长失学的青年受普通教育。

  (二)关于政治教育社会主义的青年应宣传社会主义于大多数青年无产阶级。其方法或集会讲演,或刊行出版物和小册子,并特别讲述中国政治情形及其他种种情形,以启发并养成青年无产阶级的政治觉悟及批评力。

  (三)关于学校教育社会主义的青年应运动改革学校制度,使一般贫苦青年得受初步的科学教育,并极力运动建设普遍的义务教育和学生参加一切学务管理。取消宗教关系、地方关系及一切不平等的待遇。

  中国社会主义青年团对于各种运动,当协同中国各种青年团体共同工作。协同各种青年团体反抗各种迷惑青年阻损青年思想进步之政治或宗教运动。

  中国社会主义青年团承认对于解放无产阶级和被压迫民族的问题为世界问题,要达到社会主义的目的,非全世界无产阶级和被压迫民族共同起来革命不可。

 
 相关链接:
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051