中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团中央文件库->中青发 -> 正文
 
 
共青团中央文件
 
中青发[2010]11号
 
关于认真学习王兆国同志在会见第十四届
“中国青年五四奖章”获得者和2009年度“全国
优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、
“全国五四红旗团委(团支部)”获奖代表时的讲话的通知
 
 

共青团各省、自治区、直辖市委,解放军总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  5月4日,中共中央政治局委员、全国人大副委员长王兆国亲切会见第14届“中国青年五四奖章”获得者和2009年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”获奖代表,并发表了重要讲话。王兆国同志在讲话中,对“中国青年五四奖章”获得者和“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”取得的成绩给予了充分肯定,对广大团员青年提出了殷切期望。他希望团员青年坚定理想信念,掌握过硬本领,弘扬社会新风,着眼于科学发展、创新发展、区域协调发展和可持续发展,进一步激发创新活力和创造潜能,到基层去、到条件艰苦的地方去、到祖国和人民最需要的地方去艰苦创业,努力为加快转变经济发展方式贡献力量。认真学习王兆国同志的重要讲话,对于进一步做好新形势下的青年和共青团工作,促进广大团员青年按照党的要求健康成长具有十分重要的意义。各级团组织要认真学习领会、深入贯彻讲话精神,进一步增强责任感和使命感,团结带领广大团员青年开拓进取,奋发有为,为推动科学发展、促进社会和谐作出新贡献。

 

 

                    共青团中央
                    2010年5月4日


在会见第十四届“中国青年五四奖章”
获得者和2009年度“全国优秀共青团员”
“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗
团委(团支部)”获奖代表时的讲话
(2010年5月4日)
王兆国

同志们、青年朋友们:

  今天是五四青年节,是全国各族团员青年自己的节日。在这个值得纪念的日子里,团中央举行“中国青年五四奖章”和全国优秀团员、优秀团干部、优秀团组织的表彰活动,这对于激励广大团员青年进一步学习先进、发奋成才,为推动科学发展、促进社会和谐作出新贡献,具有重要意义。首先,我向获奖的青年朋友、团员、团干部和团组织表示衷心的祝贺!并向全国各族团员青年致以节日的祝贺和问候!

  中国青年五四奖章和全国优秀共青团员、团干部、团组织,是团中央、全国青联授予的崇高荣誉。你们的成绩来之不易,事迹十分感人。不论是在科技创新前沿还是在生产建设一线,不论是在地方还是在部队,不论是在城市还是在乡村,不论是在日常工作岗位还是在抢险救灾之时,你们都吃苦在前、冲锋在前,以自己的优秀品格和模范行为在青年中发挥了示范带头作用。尽管你们大都来自基层、身处平凡岗位,却作出了不平凡的贡献,创造了骄人的业绩,你们不愧是广大团员青年和各级团组织学习的榜样。希望大家珍惜荣誉、再接再厉,进一步发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神,为青年的事业、为党和国家的事业多作贡献。

  近一个时期以来,我们国家可以说是大事多、喜事多,同时又是难事多、突发事件多。无论是成功举办北京奥运会、上海世博会,还是面对国际金融危机的冲击以及“5·12汶川特大地震”、西南五省区市特大旱灾、“4·14玉树大地震”等困难和挑战,全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,众志成城,团结奋斗,取得了现代化建设和抗击自然灾害的伟大胜利。这些成就的取得,包含着广大团员青年作出的重要贡献。今年,我国将全面完成“十一五”规划的各项任务、制定实施“十二五”规划,党中央提出要进一步加快经济发展方式转变和经济结构调整,提高经济发展质量和效益,构建支撑科学发展的体制机制,努力实现我国经济社会的可持续发展。

  党和国家事业发展的新任务新要求,为广大团员青年施展才华、发挥作用提供了广阔的空间和舞台。在新形势下,广大团员青年要按照胡锦涛总书记5月2日给中国农业大学师生回信提出的要求,树立远大志向,掌握过硬本领,投身社会实践,书写美好人生,为推动经济社会又好又快发展作出新的贡献。广大团员青年要坚定信念,认真学习中国特色社会主义理论体系,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,通过学习理论和对现实成就的亲身感受,充分认识到我们党始终是领导中国特色社会主义事业的坚强核心,充分认识到社会主义制度的巨大优越性,从而进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。要着眼于科学发展,提高自身素质,积极致力于加快经济发展方式转变和经济结构调整,努力提高经济发展的质量和效益;着眼于创新发展,激发创新活力和创造潜能,着力在发展新兴战略产业、推进技术改造、加快产业升级中贡献力量;着眼于区域协调发展,到基层去,到条件艰苦的地方去,到祖国和人民最需要的地方去艰苦创业;着眼于可持续发展,自觉增强生态环保意识,积极发展低碳经济、绿色经济,努力为建设资源节约型、环境友好型社会作出贡献。要弘扬新风,大力践行社会主义荣辱观,踊跃参加群众性精神文明创建活动,无论是在日常的工作、学习和生活中,还是在应付各种急难险重任务和参与重大活动中,都要大力弘扬传统美德和时代新风,从自身做起,从小事做起,引领社会风尚、促进社会和谐。

  选树优秀青年典型、培养青年人才,是共青团组织的重要职责,也是共青团工作的重要方式。各级团组织要进一步做好培养、举荐、宣传青年人才的工作,充分发挥青年人才的示范带动作用,用先进人物的典型事迹感染团员青年,用先进人物的突出贡献激励团员青年,用先进人物的高尚精神引领团员青年,努力在团员青年中营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,推动一批又一批优秀青年人才不断涌现。尤其是要采取更加有力的措施,进一步把基层团组织的网络健全起来、工作活跃起来,对基层的团员青年要给予特别的关心、培养和帮助,从而使更多的青年人才脱颖而出,把更多的团员青年吸引、凝聚在党的周围。

  最后,祝青年朋友们在今后的工作、学习、生活中取得更大的成绩!

 

 

(2010年5月5日印发)

 
 相关链接:
关于组织动员团员青年积极参与维护校园安全工作的通知   2010/05/06
关于以党组织开展创先争优活动为契机进一步加强团的基层组织建设的通知   2010/05/06
关于表彰2009年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”的决定   2010/05/06
关于认真学习王兆国同志在会见“我的青春故事”全国优秀中职毕业生报告团成员时的即席讲话的通知   2010/04/22
关于组织动员团员青年积极投身青海玉树抗震救灾工作的紧急通知   2010/04/16
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051