中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团中央文件库->中青发 -> 正文
 
 
共青团中央文件
 
中青发[2007]15号
 
关于认真学习王兆国同志
在接见“青春的选择”优秀大学生农村
创业巡回报告团时的讲话的通知
 
 

共青团各省、自治区、直辖市委,学联,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  2007年4月13日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国亲切接见了由共青团中央、全国学联联合中组部、中宣部、教育部、人事部、农业部共同组织的“青春的选择”优秀大学生农村创业巡回报告团全体成员,并发表了重要讲话。王兆国同志在讲话中对报告团成员报效祖国、服务人民、投身基层、艰苦创业的精神给予了高度评价,对当代大学生成长成才、踊跃投身社会主义新农村建设提出了殷切希望,对共青团、学联组织更好地关心和服务大学生就业提出了明确要求。王兆国同志的重要讲话,进一步体现了党中央、国务院对广大青年学生健康成长的高度重视和亲切关怀。各级共青团、学联组织要认真学习、深刻领会王兆国同志的重要讲话,把讲话精神落实到具体工作中去,教育引导广大高校学生特别是应届毕业生积极响应党的号召,自觉到农村去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十七大的召开。

 

                        共青团中央
                        2007年4月18日

 

王兆国同志在接见“青春的选择”
优秀大学生农村创业巡回
报告团成员时的讲话
(2007年4月13日)

同志们,同学们:

  今天在大会堂同大家见面座谈,感到很高兴。特别是刚才听了报告团成员的发言,很受感动,也被你们身上洋溢的青春活力和创业热情所感染。你们大学毕业后,自觉选择了到农村基层去就业创业,有的担任乡村干部,为当地经济社会发展倾注心血,为农民群众服务,成为群众信任的“大学生村官”;有的引导群众转变观念,带领群众发展现代农业,成为农村脱贫致富的带头人;有的投身农村教育事业,扎根贫困地区教书育人,为当地群众播撒希望的种子;有的心系百姓健康,用现代医学知识为群众解除病痛,成为远近闻名的“乡村医生”;有的走家串户传播法律知识,为维护农民权益、促进农村的和谐稳定尽心竭力。这些优秀事迹充分说明,你们不愧为当代大学生投身基层、服务人民、报效祖国的优秀代表,我对你们取得的优异成绩表示祝贺!

  大学生是我们国家和民族宝贵的人才资源。建国五十多年来,一批又一批大学毕业生积极响应党的号召,踊跃投身社会主义革命、建设和改革事业的第一线,通过在各个领域的艰苦创业和实践历程,谱写了一曲曲壮美的青春之歌。随着改革开放和现代化建设进程的不断深入,我国的经济、政治、文化和社会建设事业,越来越需要现代科技知识的强大支撑,越来越倚重人才特别是青年人才的拚搏奉献。你们的先进事迹再一次说明,坚持个人的成长同祖国的发展相结合、与实践相结合、与人民群众相结合,始终是青年知识分子健康成长的必由之路;自觉到基层去、到祖国最需要的地方去,始终是青年知识分子成就理想的正确选择。

  当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,全党全国各族人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结一心,奋发努力,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设不断向前推进,各项事业取得了新的成就。近年来,党中央从实现科学发展、构建和谐社会的全局出发,提出了建设社会主义新农村的重大历史任务。伟大的事业需要青年去创造,宏伟的目标需要青年去奋斗。当代大学生要按照胡锦涛总书记对青年提出的“勤于学习,善于创造,甘于奉献”的要求,踊跃投身到社会主义新农村建设的实践当中,自觉地担负起时代赋予的历史重任。借此机会,我简要谈几点意见。

  一是希望当代大学生不断用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,努力坚定理想信念。

  理想信念是行动的先导。一个人只有具有坚定的理想和信念,才会有前进的动力,才会有战胜困难的力量,才不会迷失人生的方向。报告团的同志们之所以能做出这样的选择,就是因为他们都有一颗胸怀祖国、服务人民的心,都有一种对中国特色社会主义伟大事业的执著追求。当代大学生要自觉以报告团成员为榜样,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深刻认识我国国情和现代化建设的阶段性特征,深刻认识社会主义新农村建设的重大意义,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,构筑起强大的精神支柱,不断增强推动科学发展、构建社会和谐的自觉性和坚定性,不断增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  二是希望当代大学生踊跃投身社会主义新农村建设的广阔天地,充分施展聪明才智。

  全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,关键在农村,难点也在农村。改革开放以来,我国广大农村发生了翻天覆地的变化,广大农民的生活有了显著的改善。但必须清醒地看到,我国经济社会的整体发展尚不平衡,农村发展滞后的局面没有得到根本改变,还有相当一部分农民群众生活在较贫困的状态。党和国家高度重视“三农”问题,近年来又提出了一系列支农惠农政策,我国农业的发展正在驶入快车道,广大的农村正在成为青年知识分子、大学毕业生的希望的田野、创业的沃土。报告团各位同志的经历表明,农村不仅迫切需要大学生干事业,而且完全可以成就大学生干成事业。无论是发展现代农业、调整产业结构,还是加强基础设施建设、推进扶贫开发,无论是推广农业科技知识、提高农民素质,还是发展教育事业、改善医疗卫生,都为大学生展示才华提供了许多的机会和广阔的舞台。有志者事竟成,相信会有越来越多的大学生把关注的目光投向新农村,把个人的发展与新农村建设结合起来,在新农村建设中施展才干、体现价值、取得成就。

  三是希望当代大学生努力培养脚踏实地、乐观进取的创业精神,不断增强同农民群众的感情和竭诚为农民群众服务的本领。

  当代大学生是在改革开放的环境中成长起来的一代,生活条件、学习条件比过去更优越,掌握的现代科技文化知识也更多,成就事业、施展抱负的愿望非常强烈,这是好事。但只有美好的愿望是远远不够的。要取得成功,需要有很多积累和条件,其中的关键,是必须具备艰苦奋斗的精神品格,同农民群众建立深厚的感情,增强竭诚为农民群众服务的本领。当代大学生要向报告团成员学习,学习他们脚踏实地、谦虚谨慎的作风,学习他们昂扬向上、乐观进取的精神,学习他们吃苦耐劳、坚韧不拔的意志,坚持从自身做起,从具体工作做起,从一点一滴做起,把自身蕴藏的创新热情和创造潜力充分激发出来,立足岗位,勤勉敬业,扎实工作,脚踏实地地去奋斗,在新农村建设中锤炼优秀的品格,创造一流的业绩。

  解决大学生的就业和创业问题,是一项艰巨的系统工程,需要党和政府及社会各个方面的共同努力。党中央、国务院历来高度重视大学生的健康成长,高度重视大学毕业生的就业和创业工作,为促进大学生就业和创业采取了一系列行之有效的政策措施。希望共青团、学联组织积极配合有关部门,把关心、服务大学生的就业和创业作为一项重要工作,积极引导大学生转变就业观念,促进大学生提高就业和创业能力,帮助大学生拓宽就业和创业渠道,为大学生面向基层就业和创业提供更好的条件。

  最后,祝愿“青春的选择”——优秀大学生农村创业巡回报告会取得圆满成功,祝愿大学生朋友们在建设社会主义新农村中建功立业成才,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出更大的贡献。


(2007年4月19日印发)

 
 相关链接:
关于认真学习王兆国同志在共青团十五届六中全会上的讲话的通知   2008/01/02
胡春华同志在共青团十五届六中全会上的讲话   2008/01/07
共青团中央2008年工作要点   2008/01/02
关于开展共青团2008年“服务青少年月”活动的通知   2008/01/05
共青团中央关于表彰第二届“中国青年企业家管理创新奖”的决定   2008/01/09
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051