中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团中央文件库->中青发 -> 正文
 
 
共青团中央文件
 
中青发[2006]31号
 
关于认真学习王兆国同志在第十届
“中国青年五四奖章”颁奖座谈会上的讲话的通知
 
 

共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  5月8日,中共中央政治局委员王兆国与第十届“中国青年五四奖章”获得者及往届获奖者代表亲切座谈,并发表了重要讲话。王兆国同志在讲话中,对“中国青年五四奖章”获得者给予了充分肯定,并勉励获奖者珍惜荣誉、谦虚谨慎、不骄不躁、再接再厉,不断取得新的成绩。王兆国同志要求广大青年深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义荣辱观,志存高远、知行合一、勇于创新、甘于奉献,为实现“十一五”规划、全面建设小康社会作出新的更大的贡献。认真学习王兆国同志的重要讲话,对于深入贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会精神,做好新形势下共青团工作,具有十分重要的指导意义。各级共青团组织要认真学习领会和深入贯彻落实讲话精神,求真务实,开拓进取,努力开创共青团工作新局面。

                            共青团中央
                            2006年5月19日

在第十届“中国青年五四奖章”颁奖座谈会上的讲话
(2006年5月8日)
王兆国

同志们、青年朋友们:

  今天,非常高兴与第十届“中国青年五四奖章”获得者和历届获奖者代表一起座谈。首先,我向获奖的青年朋友们表示热烈的祝贺!向参加座谈会的历届获奖者表示亲切的问候!向全国各族各界的青年朋友们表示良好的祝愿!

  在今年的获奖者中,有自强不息、顽强拼博的武警独臂英雄,有社会主义新农村建设的致富带头人,有在科研领域取得突出成就的青年科学家,有生产一线的技术创新能手,有热心公益事业的民营企业家,有无声世界的艺术天使,还有扎根基层的大学毕业生和献身国防的优秀指挥官。虽然大家来自不同的行业,工作在不同的岗位,但每个人都有一段感人的奋斗故事。在你们身上,集中体现了当代青年报效祖国、热爱人民的崇高品格,艰苦奋斗、甘于奉献的高尚情操,锐意进取、勇于探索的创新精神。你们不愧为时代的楷模、青年的榜样!

  “中国青年五四奖章”至今已评选了十年。十年来,在党的领导下,在共青团的带领下,当代青年大力弘扬“五四”精神,用青春和智慧去拼搏奋斗,为我国的经济建设和社会发展做出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣、可敬可学的青年典型。118位“中国青年五四奖章”获得者,都是当代中国青年的杰出代表,为当代青年的成长成才树立了榜样,“崇尚先进、学习先进、争当先进”正逐步成为广大青年的自觉行动。现在,“中国青年五四奖章”不仅成为共青团的一项品牌工作,而且已成为党政关心支持、社会广泛关注、青年热情参与的一项活动,在全社会产生着越来越大的影响。

  改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就。特别是“十五”时期,国民经济呈现增长较快、效益较好、活力增强的态势,人民生活继续改善,各项社会事业不断发展,经济实力、综合国力和国际地位显著提高。目前,我国国内生产总值已居世界第四位,进出口贸易额居世界第三位,外汇储备居世界第一位。这些成就的取得,是党中央统揽全局、审时度势、正确决策、坚强领导的结果,是包括广大青年在内的全国各族人民团结奋斗、顽强拼搏、艰苦创业、开拓进取的结果。在这一历史进程中,广大青年始终以强烈的历史使命感和责任感,旗帜鲜明地支持改革,满腔热忱地投身建设,付出了艰辛努力,做出了巨大贡献。实践证明,建设中国特色社会主义是实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福的必由之路;广大青年是推动改革、促进发展、维护稳定的强大生力军。

  当前,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,全党和全国各族人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,着力加快改革开放,着力增强自主创新能力,着力推进经济结构调整和经济增长方式转变,着力提高经济增长的质量和效益,为实现“十一五”规划而不懈奋斗。广大青年要切实增强机遇意识和责任意识,为推动我国的经济建设、政治建设、文化建设与社会主义和谐社会建设贡献智慧和力量。

  一、青年要志存高远,把报效祖国当作毕生追求。新中国成立以来,共和国建设的每一个里程都铭刻着一代又一代青年人的奋斗足迹。当前,我国发展正处于一个新的历史起点上,各级团组织按照中央的要求,在广大团员青年中大力开展“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,这对于广大青年坚定地跟党走中国特色社会主义道路,更好地报效祖国、服务人民具有重要的意义。广大青年要结合这一重大活动的有关部署,把个人的理想同国家的前途和民族的命运紧密结合,把个人的进步融入到与人民共同奋斗的事业之中,充分发挥主动性、积极性和创造性,与祖国共奋进,与时代同发展,为实施“十一五”规划作出积极的贡献。

  二、青年要知行合一,用学习实践铺就成长之路。近年来,一批又一批青年大学生响应党的号召,自觉到基层去、到艰苦的地方去、到祖国最需要的地方去建功立业,与实践相结合、与人民群众相结合,走出了一条在实践中成长成才的新路子。广大青年要珍惜大好时光,增强学习的主动性和紧迫感,勤奋学习,刻苦攻读,为自己的成长进步打下扎实的知识根基。要积极投身火热的社会实践中去,深入改革开放和现代化建设的第一线,到条件艰苦的地方去施展才华。只有坚持理论与实践相结合,坚持书本知识和社会实践相结合,努力做到知行统一、全面发展,才能成为国家的有用之才。

  三、青年要勇于创新,用青春智慧收获创新果实。青年当中蕴含着巨大的创新潜能和创造活力,在建设创新型国家中应当勤于思考、勇于创新。广大青年要立足岗位创新,积极开展工艺革新、技术改进、小发明、小创造等活动,在工作中寻找创新灵感,在岗位上收获创新果实。青年科技工作者要大力开展科技创新,瞄准世界科技发展前沿,围绕对我国经济社会发展具有战略性、基础性、关键性作用的重大课题,努力掌握一批具有自主知识产权的核心技术,勇攀世界科技高峰。

  四、青年要甘于奉献,用服务社会实现自身价值。当前,我们国家正在致力于构建社会主义和谐社会,这是一项复杂的系统工程,离不开广大青年的积极参与和自觉奉献。一切有志青年都应该甘于奉献、服务社会,努力在促进社会和谐中提升人生的境界,实现自身的价值。要从身边做起,从点滴做起,多做扶贫济困、助人为乐的好事实事。要积极参加青年志愿者、希望工程、“手拉手”等公益活动,在全社会大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的时代新风,促进社会的和谐。

  共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党联系青年的桥梁和纽带。党和国家事业的快速发展,需要共青团组织进一步发挥优势,团结教育广大青年牢固树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,培养一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,培养大批能够在各个领域、各条战线发挥骨干作用的青年人才,为党输送新鲜血液,为国家注入发展活力。各级团组织要认真总结“中国青年五四奖章”评选表彰工作的成功经验,深入探索青年人才成长的规律,创新工作方式,丰富工作载体,为青年人才脱颖而出搭建更多的平台,促进青年人才与社会需求有机结合,在全社会形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好局面。

  同志们,青年朋友们,“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予当代青年的最高荣誉。你们取得这样的荣誉,既是对你们成绩的肯定,也是对你们再创辉煌的期望。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,脚踏实地、兢兢业业、甘于奉献、锐意创新,为实现“十一五”规划、全面建设小康社会作出新的更大的贡献!

 

(2006年5月22日印发)

 
 相关链接:
关于认真学习王兆国同志在共青团十五届六中全会上的讲话的通知   2008/01/02
胡春华同志在共青团十五届六中全会上的讲话   2008/01/07
共青团中央2008年工作要点   2008/01/02
关于开展共青团2008年“服务青少年月”活动的通知   2008/01/05
共青团中央关于表彰第二届“中国青年企业家管理创新奖”的决定   2008/01/09
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051