中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团中央文件库->中青办发 -> 正文
 
 
共青团中央办公厅文件
 
中青办发[2003]10号
 
关于开展“科学·文明·健康”
社区青年文化节活动的通知
 
 
共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  为贯彻落实 “三个代表”重要思想,迎接团的十五大的胜利召开,讴歌当前抗击非典斗争中的英雄壮举,挖掘广大社区抗击非典过程中的感人事迹,进一步弘扬伟大的民族精神,在去年“永远跟党走”——社区青年文化节取得的经验基础上,全国青年文明社区创建工作领导小组决定,结合当前形势,在全国“青年文明社区”及争创单位开展“科学·文明·健康”——社区青年文化节活动,现将有关事宜通知如下。

  一、活动目标

  以“三个代表”重要思想为总揽,以“科学·文明·健康”为主题,通过在社区开展科普教育、“大家乐”文化体育活动、健康教育等,在全社会营造崇尚科学、文明的社会氛围,引导广大群众和青少年增强健康意识,摒弃不良习俗,建立健康、科学的生活方式,推动全社会讲文明、讲卫生、讲科学良好风尚的形成。

  二、活动时间安排

  2003年6月至10月。2003年6月上旬启动“科学·文明·健康”——社区青年文化节活动,持续到10月底,11月上旬对活动开展的情况进行总结表彰。

  三、活动内容

  1、在社区举行“社区科普巡礼”活动。围绕增强社区居民科学精神,提高全民基本科学素质,举行“社区科普巡礼”活动,组织有关专家、科技工作者、社区志愿者在社区举办科普咨询、科普培训、科普竞赛、科普讲座等活动。举办“社区科技大集”,向广大居民、青少年演示新型科技成果,推荐新兴应用科技产品,在社区形成科普教育的高潮。通过灵活多样的科普教育活动,普及科学生活知识,宣传科学生活观念,破除陋规陋习,建立科学向上的生活方式,让科学思想深入人心。

  2、在社区举行“文明新风进我家”活动。要运用各种媒体,在社区中大力开展传统美德、公共道德等宣传教育活动,形成正确的舆论导向。在社区青少年中开展“说文明话、办文明事、做文明人”等主题活动,教育社区青少年文明行为从自我做起,通过“小手牵动大手”,带动一个家庭、一个社区、一个社会文明新风尚的形成。依托“大家乐”舞台,大力开展“大家乐”文化体育活动,通过弘扬真、善、美,抨击假、恶、丑,用先进的文化占领社区思想文化阵地。

  3、在社区开展“健康生活你我他”活动。以培养健康的生活习惯,提高健康生活水平为主题开展“健康生活你我他”活动,动员医疗志愿者、卫生人员为社区居民、进城务工青年、特殊青少年群体进行健康检查,开展卫生常识宣传咨询活动,并为他们送医送药。要以社区青少年服务中心、社区青少年法律学校、阅报栏等为宣传阵地,宣传普及健康生活和非典群防群治的知识和基本医疗常识,帮助人们树立战胜非典的信心;开展抗击非典知识百问、“非典”防治知识竞赛等活动,在社区倡导文明、卫生、科学的生活方式,引导人们改变多年形成的不良生活习惯和习俗。通过积极有效的工作,使危及广大人民健康的种种陋习得到根除,使健康的生活方式在全社会蔚然成风。

  四、活动要求

  1、高度重视、精心部署。各地要将开展“科学·文明·健康”——社区青年文化节活动作为抗击非典的具体措施,从实践“三个代表”重要思想的高度认真组织、精心布署文化节的各项活动,要成立专门领导小组,明确责任,保证各项措施切实得到落实。

  2、广泛发动、讲究科学。活动方式科学灵活,不讲求形式。尽量避免大规模集会,鼓励以社区、楼道、里弄为单位,小范围内深入开展活动。调动广大社区青年积极性,适应非典给生活和工作带来的变化,改进活动的动员方式和形式,利用网络便捷、迅速、开放、交互的特点,最大可能组织青年积极地参与到活动中来。

  3、紧扣主题、突出特色。各地要紧扣活动主题,结合“三个代表”重要思想的学习,推出基层社区文艺创作的优秀作品。要突出文化特色,结合地方特点,积极实施精品战略,在促进社区文化普遍繁荣的基础之上推出一批具有相当水平,反映当代民族精神的优秀作品。

  各地要将活动开展的文字和图象资料及时上报共青团中央,2003年11月将颁发“科学·文明·健康”——社区青年文化节创新奖。

 

 

                       共青团中央办公厅
                       二○○三年六月二日

 

 

(2003年6月4日印发)

 
 相关链接:
关于组织开展2005年社区青年文化节活动的通知   2007/01/09
关于印发2004年度社区青年文化节活动组织奖、项目奖名单的通知   2005/01/07
关于深入开展社区青年文化节活动的通知   2004/04/20
关于表彰2003年度“科学·文明·健康”——社区青年文化节活动组织奖、创新奖的决定   2003/12/12
关于开展全国社区共青团工作调研活动的通知   2007/01/09
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051