中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团中央文件库->中青办发 -> 正文
 
 
共青团中央办公厅文件
 
中青办发[2004]2号
 
关于开展团属青少年活动场所安全检查
和专项治理工作的通知
 
 
共青团各省、自治区、直辖市委:

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全工作的要求,切实加强青少年活动场所的安全管理,坚决消除安全事故隐患,进一步完善青少年活动阵地安全管理机制,共青团中央决定,集中3个月时间对团属青少年活动场所进行安全检查和专项治理。

  一、时间和范围

  这次安全检查和专项治理工作的时间为3月1日至5月31日,范围包括全国团属青年宫、少年宫、青少年宫、青少年活动中心和青少年活动营地等青少年活动场所。

  二、主要内容

  1.消除建筑、消防安全隐患。要对青少年活动场所建筑质量、消防通道、消防器材、消防制度的建立和执行、消防安全意识等情况进行逐一检查,发现问题及时治理,切实消除安全隐患。无建筑质量验收合格证、无消防安全合格证的建筑必须停止使用,进行整治,取得双证之后才能使用。检查中发现的团组织无法解决的安全问题要及时向党政有关部门报告,在党政有关部门的支持下妥善加以解决。

  2.坚决取缔不利于青少年身心健康的经营活动。要按照中办、国办《关于加强青少年学生活动场所建设和管理工作的通知》和《青少年宫管理工作条例》等文件的要求,对团属青少年活动场所的经营情况进行检查与治理,坚决取缔有违规、违纪现象的营业性歌舞厅、茶座、咖啡厅、电子游戏厅、网吧、录相厅等经营项目;对于符合国家有关规定的经营活动,必须派专人参与管理,杜绝安全事故的发生;青少年活动场所的教学用房不得出租或挪作它用,已经改变其用途的,应尽快予以腾退。

  3.确保青少年活动场所设备、设施的安全。要做好供电、供水、取暖设备和青少年文体娱乐活动设施的安全检查和维护工作,确保各项设备、设施齐备有效,运行良好,安全措施到位。

  4.加强活动的安全保卫工作。青少年活动阵地组织的各项活动,要根据其规模、场地和周围环境等实际情况对活动的安全保卫、安全设施、交通工具、突发事件的处理预案等情况进行检查,并结合实际制定具有针对性、可操作性的安全制度,确保各项活动的安全。不能以任何形式、任何名义组织青少年参加接触易燃、易爆、有毒、有害等物品和具有危险性的活动。

  三、组织实施

  这次安全检查和专项治理工作由省级团委负责组织实施。可采取先由各青少年活动场所组织自查,然后由省级团委抽调人员组织普查的方式进行。在检查中,要对发现的安全问题进行集中治理,一时无法解决的限期整治。

  四、工作要求

  1.高度重视,加强领导。青少年活动场所和团的各项活动的安全工作事关青少年健康成长和社会稳定大局,责任重大。各级团组织要高度重视,采取措施,切实加强对这次安全检查和专项治理工作的领导,确保工作取得实效。各省级团委要成立由负责同志牵头的工作领导小组,制定周密的工作方案,落实目标责任制,确保安全检查与专项治理工作落实到位。

  2.解决问题,消除隐患。各地团组织在这次安全检查和专项治理工作中要边查边改,本着发现问题,解决问题的原则,采取切实可行的措施,努力消除一切安全隐患。一时解决不了的安全问题也要采取防范措施,并且限期整治。凡是因这次检查和治理工作不落实,安全隐患没有得到及时解决而造成重大人员伤亡和财产损失的,要依照有关规定追究责任。

  3.规范管理,完善制度。要通过这次安全检查和专项治理工作,进一步健全团属青少年活动阵地的安全机制,完善安全制度,确保青少年活动场所的安全工作落到实处。要对团属青少年活动阵地进行全员安全教育,切实增强干部职工的安全意识。要加强对青少年活动阵地的管理力度,始终坚持把社会效益和人才效益放在首位,把为青少年提供切实服务作为一切工作的出发点和落脚点。要以改革的精神加快青少年活动阵地的建设与发展,不断壮大自身实力,充分发挥阵地在教育、引导、服务青少年健康成长中的积极作用。

  各地团组织开展青少年活动场所安全检查和专项治理工作的情况要形成书面报告,于5月31日前报团中央宣传部。

 

 

                        共青团中央办公厅
                        二○○四年二月十七日

 
 相关链接:
关于开展团属青少年活动场所安全检查和专项治理工作的通知   2006/03/30
关于开展团属青少年宫集中检查和专项治理工作的通知   2004/05/26
关于印发《2004年共青团宣传思想工作要点》的通知   2004/02/26
关于报送优秀青年文化节目的通知   2004/03/20
关于开展“欢乐快车”系列活动及报送活动内容的通知   2004/04/01
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051