中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团中央文件库->中青办发 -> 正文
 
 
共青团中央办公厅文件
 
中青办发[2004]27号
 
关于举办“青春中华”首届中国青年
服装时尚周活动的通知
 
 
共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  为深入贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神,落实中共中央关于进一步加强青少年思想道德建设的要求,加强青年文化建设,充分发挥文化育人作用,共青团中央、全国青联、中共宁波市委、宁波市人民政府决定于2004年10月17日至22日在浙江省宁波市联合举办“青春中华”首届中国青年服装时尚周活动。现将有关事宜通知如下。

  一、活动意义

  “青春中华”首届中国青年服装时尚周以“弘扬中华服饰文化,引领青年时尚潮流”为主题,通过开展一系列以服装为载体、以青年为主体的服饰文化活动,努力搭建青年服饰文化的信息发布平台、服饰文化人才的孵化和展示平台、服饰文化交流平台,展示中华民族传统服饰文化和现代服饰文化的发展,激发青年的民族自豪感,引领青年服饰时尚,引导广大青年追求真、善、美和健康文明的生活方式。

  二、主要活动项目

  1.“青春中华”首届中国青年服装时尚周开幕式

  时间:10月17日

  地点:宁波鄞州体育馆

  内容:围绕“弘扬中华服饰文化,引领青年时尚潮流”的主题,以中华深厚的服饰文化、五十六个民族丰富多彩的特色服饰文化和当代青年时尚服饰文化为内涵,通过青春、服饰、时尚诸元素的艺术演绎,展现中华服饰文化的迷人魅力,诠释服饰与青年、服饰与时尚、青年与时尚的关系,揭示中国青年服装时尚周的主题。

  2.“青春中华”“时尚轨迹”中国青年历代服装服饰文化展示

  时间:10月18日——10月23日

  地点:宁波服装博物馆

  内容:通过各种详实的实物、图片、历史服饰、民族服饰、历次服装设计大赛获奖作品的展示,充分表现中华民族丰富多彩的服饰文化、“红帮”故里的迷人魅力以及青年设计师的时尚理念,探寻时尚轨迹,达到时尚寻根的目的。配合小型展示活动,实现动静结合,体现服装的多样性和实用性。

  3.“青春中华”中国青年服装设计大赛

  时间:9月——10月

  内容:该活动旨在培育服装设计新人。设计大赛以“青春视界”为主题,通过组织全国各服装院校设计新人和青年服装设计爱好者参与大赛,以公开、公平、公正为原则,倡导传统服饰文化与现代时尚的融合,挖掘培养有中国文化底蕴的服装设计人才,展示青年服装设计师的风采。

  4.“青春中华”中国青年喜爱的服装品牌评选和发布

  时间:9月——10月

  内容:活动旨在提升品牌形象,追踪青年时尚,促进品牌和青年间的相互认知,弘扬中华服饰文化。评选活动将以网上投票、短信投票、专家评审和问卷调查的方式进行。

  5.“青春中华”中国青年服装时尚论坛

  时间:10月18日

  地点:宁波城市展览馆

  内容:邀请著名的服饰文化专家、流行色研究专家、企业家、青年文化研究专家及青年代表,围绕青年服饰文化与青年时尚引导、服装设计元素、青年时尚装束等话题,以现场讲座、问答,网络现场直播,网友、专家网络互动等多种形式探讨青年着装艺术、青年服饰文化,以提高当代青年的服饰审美水平。

  6.“青春中华”百家社区服饰展示活动

  时间:10月17日——10月22日

  地点:市区各大广场

  内容:在全市主要社区和广场开展少儿服饰文化节、青年服饰展演、“百姓时尚”进社区服饰展示等群众性服饰系列文化活动,广泛吸引社会各界参与,营造浓郁的服饰文化氛围。

  三、有关要求

  “青春中华”首届中国青年服饰时尚周是中共中央宣传部、中央文明办、共青团中央、教育部、文化部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署联合实施的青年文化行动中的一项重要活动。各级团组织要充分认识此项活动的意义,把它作为加强青年文化建设的一个有利契机,高度重视、精心组织、加强交流、踊跃参与,带动本地区、本单位青年文化活动的蓬勃开展。要通过扎实努力,使本次活动成为全国青年服饰文化人才的一次检阅、对青年时尚观的一次引导和对民族服饰品牌的一次推广,切实推动青年文化建设。具体要求如下:

  1、各省、自治区、直辖市和相关单位团委要积极组团参加服装时尚周活动。其中,团长、副团长、秘书长三人的食宿由组委会安排,交通费用自理,其余人员费用自行解决。

  2、组委会办公室拟于2004年9月下旬正式公布“中国青年最喜爱的服装品牌”候选名单,各省、自治区、直辖市和相关单位团委要组织广大青少年积极参与网上和报刊投票评选工作,同时组委会将落实5个采样点,各级团组织要积极配合,公正组织抽样调查工作。(具体方案及要求详见附件)

  附件:1.首届中国青年服装时尚周组委会名单
     2.中国青年最喜爱的服装品牌评选活动方案
     3.中国青年最喜爱的服装品牌评选活动推荐表(下载

  

     

                  共青团中央办公厅
                 二○○四年九月十七日


附件1:

首届中国青年服装时尚周组委会名单

主 任:赵 勇   团中央书记处常务书记、全国青联主席
    巴音朝鲁  中共浙江省委常委、宁波市委书记
    毛光烈   中共宁波市委副书记、宁波市人民政府代市长

副主任:徐福宁   中共宁波市委副书记
    陈 群   中共宁波市委副书记
    成岳冲   宁波市人民政府副市长
    余红艺   宁波市人民政府副市长
    刘可为   团中央宣传部部长
    赵一德   团浙江省委书记

顾 问:王曾敬   中国流行色协会会长
    蒋衡杰   中国服装协会常务副会长
    王 庆   中国服装设计师协会主席

组委会办公室

主 任:张文杰   团宁波市委书记
    操学诚   团中央宣传部副部长
    陈国强   宁波市人民政府大活动办主任

副主任:黄焕利   团宁波市委副书记
    鲍娴萍   团宁波市委副书记
    赵激扬   团中央宣传部文体处处长
    陈忆榕   宁波市人民政府大活动办副主任
    陈文飞   宁波服装协会秘书长


附件2:

中国青年最喜爱的服装品牌评选活动方案

  一、活动宗旨:

  提升品牌形象,追踪青年时尚,促进品牌与青年间的相互认知,弘扬中华服饰文化,加强青年文化建设。

  二、活动时间:2004年8月上旬——10月中下旬

  三、报名条件:

  1、参评品牌须为企业拥有的自主服装品牌并拥有品牌商标权;

  2、参评品牌必须是省级以上著名品牌;

  3、参评品牌的企业信用度良好,能遵守主办单位有关评选的要求,公平、公正、公开地参与评选活动;

  4、参评品牌的企业须提供企业简介(企业基本情况、近3年的总销售额和销售量、在全国各地分店数量、经营状况、品牌所获荣誉<需附相关证明>等文字材料)一份及该品牌情景照3张。

  四、评选活动程序及时间:

  1、活动报名。报名采用组织推荐或企业自荐的形式。要求各省、市、自治区团委通过层层选拔,推荐2-3个品牌参加评选活动。各单位可直接向活动组委会办公室报名,也可以登陆中国青年服装时尚周专题网站www.cyfachion.com.cn报名,截止时间为9月25日。

  2、候选品牌确定。9月30日前,由专家组对参赛品牌企业提供的材料进行专业定量分析和软件分析比较,并结合品牌实际知名度等情况,最终确定50个候选品牌。

  3、品牌评选。9月底前,通过网络投票、短信投票和抽样调查(在全国设八个分赛区:华北、华东、华南、华中、东北、西北、西南、港澳台)的方式从候选品牌中评出前20名的品牌,经专家组审核后,最终确定“2004中国青年最喜爱的服装品牌”获奖名单。

  4、获奖品牌发布。10月份,将获奖品牌在有关媒体进行宣传报道。此外,还将邀请获奖品牌有关人员参加在宁波举办的颁奖活动。

  五、奖项设置:

  本次活动将分别评选出“中国青年最喜爱服装品牌”,以及入围奖等,并在推荐单位中设立“伯乐奖”,对最终入选品牌及有关推荐单位将予以表彰。

  联系方式:时尚周组委会品牌评选部 孙开用
       电 话0574-87676505 87676505-1005
       传 真0574-87678392
       邮 编315020

 

 

(2004年9月18日印发)

 
 相关链接:
关于举办“青春中华”——第二届中国青年服装时尚周活动的通知   2007/01/09
“青春中华”——第三届中国青年服装时尚周   2006/08/14
关于举办“青春中华”——第三届中国青年服装时尚周活动的通知   2006/07/07
关于组织开展“青春中华”首届中国青年欢乐节活动的通知   2004/09/22
关于做好促进青年就业和再就业工作信息报送工作的通知   2004/09/29
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051