中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团中央文件库->中青办发 -> 正文
 
 
共青团中央办公厅文件
 
中青办发[2005]8号
 
关于印发《2005年促进青年就业和再就业
工作要点》和《共青团全国青年就业
和再就业工作领导小组成员单位
2005年主要工作安排》的通知
 
 
共青团各省、自治区、直辖市委员会,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  现将《2005年促进青年就业和再就业工作要点》和《共青团全国青年就业和再就业工作领导小组成员单位2005年主要工作安排》印发给你们,希望认真学习贯彻,并结合本地区实际狠抓落实,切实为青年就业和再就业服务。

  

     

                  共青团中央办公厅
                 二○○五年三月十五日


2005年促进青年就业和再就业工作要点


  2005年促进青年就业和再就业工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照党中央国务院对就业和再就业工作的统一部署和要求,结合共青团的实际和青年的特点,以扶持青年创业为主线,以下岗失业青年、城镇新增青年劳动力和农村富余青年劳动力为重点,以创造就业岗位、促进青年就业为目标,实施重点项目,健全组织网络,建立长效机制,努力实现帮助20万名青年掌握创业本领、扶持5万名青年创办小企业,培训下岗失业青年30万人次、农村富余青年劳动力50万人次、进城务工青年300万人次,开发就业岗位30万个,提供就业服务300万人次的总体目标,把促进青年就业和再就业工作提高到一个新水平,为促进经济和社会发展作出新的贡献。

  一、全方位扶持青年创业。启动“青年小老板培养计划”,通过进行创业意识教育、开展创业能力培训、建立中国青年创业基金、完善青年创业项目库、推出帮助青年创业的示范项目、举办创业项目发布会、成立青年创业专家指导团等方式,为广大创业青年提供有效的指导和服务。动员青年企业家与有创业愿望和一定创业能力的青年小老板培养对象结成帮扶对子,依托青年企业家协会会员企业建设一批青年创业实践基地,组织青年进入企业经营管理岗位实践锻炼,增强创业本领。举办第二届中国青年创业周,为青年创业搭建交流、合作、展示的平台。协调落实支持青年创业的相关优惠政策,切实为青年创业提供扶持。抓好“中国青年创业国际计划”(YBC)的试点工作。举办第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,设立大学生创业风险投资基金,充分利用大学科技园的孵化器,帮助大学生培养创业意识,锤炼创业本领,提高创业能力,促进一批未来科技创业者脱颖而出。组织“海外学人回国创业周”、“新近归国留学人员同城聚会”活动,为归国留学人员创业提供切实服务。开展第二届“中国青年创业奖”评选活动,树立、表彰不同领域的创业青年典型。

  二、多层次提高青年职业技能。实施“百万下岗失业青年技能培训工程”,指导各地青年就业培训基地根据劳动力市场变化和产业结构调整要求,对下岗失业青年开展操作技能培训、市场适应力训练。实施“青年订单式培训”项目,采取组织用工企业与青年就业培训基地签订培训订单等方式,确定培训项目和培训规模,根据用工企业的岗位要求设定培训课程,培训期满成绩合格者由对口企业接收,形成市场引导培训、培训促进就业的良性机制。发挥团属院校的阵地作用,进一步满足青年高职、中职学历教育需要和职业技术培训需求。推进“新型青年农民科技培训工程”、“星火富民科技工程”,对农村青年进行以农业实用技术、农产品加工营销和就业技能等为主要内容的培训。深化大学生素质拓展计划、“千宫百万”行动和“千校百万”进城务工青年培训计划,帮助青年取得职业资格证书或素质拓展证书,为他们顺利就业打下基础。继续通过开办“周日志愿培训学校”、组建“志愿者就业培训指导团”、义务家教等形式为社区青年特别是下岗失业青年提供免费技能培训和专门指导。

  三、积极为青年提供就业岗位。试点实施“青年就业见习计划”,帮助10万名青年进入企业进行实践性见习,从而实现阶段性临时就业。深入实施“大学生就业见习行动”。积极协调青联委员、青年企业家协会会员在所在企业、事业单位挖掘用工岗位,配合地方党委和政府大力开发公益性就业岗位,扩大青年就业的选择面。继续抓好“工岗快递”行动,使用工信息在全国范围内实现共享,帮助青年跨地区、跨行业流动就业。开展“农村青年转移就业服务月”活动,促进农村青年有序转移。扩大中国青年志愿者海外计划实施规模,为部分青年提供阶段性就业岗位。发挥“彩虹工程”在中介服务中的积极作用。依托中国青年创业网、农村青年转移就业工作网、中国大学生就业见习行动网、彩虹网等网站,分层次发布招聘信息,有针对性地为青年就业服务。

  四、加大对青年就业观念的引导力度。采取宣传典型、举办报告会等多种形式,有针对性地对青年进行就业观念和创业意识教育。在青年中大力宣传“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的就业方针,宣传自主择业、灵活择业、自主创业等新的就业观念,引导青年树立正确的就业观,树立起自食其力、劳动光荣和临时就业、阶段性就业、弹性就业都是就业的观念。大力培养、宣传青年创业典型,使“创业”这一主旋律真正被青年认同,被青年唱响。

  五、切实为青年提供就业援助。认真总结“真情助困进万家”活动开展两年多来的经验,扩大活动覆盖面,广泛动员团员青年、青年文明号、青年企业家、青年志愿者采取“一助一”长期结对等方式,为特困青年提供就业援助,切实帮助他们解决生活难、培训难、就业难等问题。依托优秀“青少年维权岗”,帮助社区青年解决就业和再就业过程中遇到的实际困难。通过开展“手拉手”活动等,促进下岗失业青年和外来务工青年的子女健康成长,解决他们的后顾之忧。

  六、加强青年就业服务阵地建设。指导105个全国青年就业和再就业工作重点联系城市建立集人力储备、就业指导、职业介绍、人才开发、技能培训、创业扶持等多种职能于一体的青年就业服务中心,并按照《青年就业服务中心管理条例》的有关要求,完善中心职能。为青年就业服务中心培训职业指导师,引入社会资源参与管理,强化青年就业服务中心发展的人才支撑和物质依托。指导基层建立青年就业和再就业工作信息网并与中国青年创业网实现有效链接。从办学方向、硬件设施、师资队伍、教材编印、学员管理等多方面规范青年就业培训基地建设。与劳动保障部门联合成立社区青年就业专业指导机构,形成市、区、街道、社区四级社区青年就业网络组织。

  七、着手建立促进青年就业和再就业的长效机制。推动省、区、市团组织加入政府再就业工作联席会议,联合有关职能部门共同规划青年就业和再就业工作。建立片区联席制度,强化各地区间的交流与合作,形成促进青年就业和再就业工作的立体组织体系。协调有关部门为青年创业、就业和再就业争取各种优惠政策,创造良好的社会环境。围绕青年在创业、就业和再就业过程中遇到的法律和权益保护问题,采取法律服务、法律援助、舆论支持、维权咨询等方式,为青年提供帮助。筹建联合国青年就业网络中国伙伴办公室并启动相关试点项目,进一步加强国际交流与合作。把促进青年就业和再就业工作作为考核各级团组织的一项重要指标,作为团的各种评选表彰的一项重要内容。设立“中国青年创业行动”优秀组织单位和先进个人奖项,定期表彰工作成绩突出的团组织和团干部。适时进行专项检查,并实行全团通报制度。


共青团全国青年就业和再就业工作
领导小组成员单位2005年主要工作安排

  一、团中央组织部

  指导全国各级团校(包括以团校为基础建立的各类青年院校)围绕青年人力资源开发,大力发展各类职业教育和技能培训,帮助和促进青年就业和再就业。

  (一)在完成团干部教育培训任务的基础上,指导各级团校根据人才市场和青年需求,调整增设若干高、中等职业技术教育专业,大力开展青年职业技术学历教育。年底前专业数量突破100个,在校生规模不低于2万人。

  (二)在开展学历职业教育的同时,指导各地团校积极拓展办学领域,通过在团校基础上建立的职业技术培训学校(中心),积极引导、满足广大青年的培训需求,注意与有关机构职业技术培训标准的接轨,结合国家和社会实行的培训证书和职业资格证书制度开展职业教育,为青年掌握劳动技能和成才就业提供服务。2005年各地团校举办职业技术教育培训班次不少于600个,覆盖专业不少于80个,培训人数不低于5万人次。

  (三)继续在全国青年院校(团校)实施“青年职业证书培训项目”。主要开展好与劳动和社会保障部培训就业司、职业技能鉴定中心联合进行的电子商务师等八个职业资格证书培训项目的推广工作,为广大青年掌握劳动技能和成才就业服务。

  二、团中央宣传部

  深入开展“千宫百万”行动全国计算机信息高新技术考试活动,通过加大宣传力度,不断扩大规模,力争年底前在青少年宫系统建立50家全国计算机高新技术考试站。在上半年召开共青团系统全国计算机高新技术考试工作会议,进一步在青少年宫中推进计算机培训、考试工作,帮助更多的青年获得国家级职业资格证书,增强就业竞争力。

  三、团中央青工部

  大力实施“中国青年创业行动”,帮助20万名青年掌握创业本领,扶持5万名青年创办小企业、成为“小老板”。

  (一)普及创业意识。以第二届“中国青年创业奖”评选表彰为牵动,大力宣传青年自主创业的先进事迹,激励更多的青年走创业之路。分区域、分专题继续举办“中国青年创业论坛”,邀请国内外专家宣讲先进的创业理念。举办创业大讲堂、青年创业者俱乐部、对话会等,开展创业意识和创业入门教育,增强青年创业的自信心。举办青年创业成果展暨表彰大会,协助办好中国青年报《创业周刊》,使“创业”这一主旋律真正被青年认同,被青年唱响。

  (二)培养创业能力。在从办学方向、硬件设施、师资队伍、教材编印、学员管理等方面指导各地加强青年创业培训基地建设的基础上,根据《国家级青年就业创业培训基地建设标准》,命名一批国家级青年创业培训基地。举办全国共青团系统SYB师资培训班,为重点联系城市培训专门师资力量,逐步推广国际劳工组织SYB(创办你的企业)培训项目,对青年进行包括经营管理、市场营销、法律法规、融资理财等内容的培训。编辑出版《青年创业指南》并向部分重点培养对象免费发放,帮助青年了解创业基本知识。动员青年企业家与有志创业青年结成帮扶对子,依托青年企业家协会会员企业建设一批青年创业实践基地,组织青年进入企业经营管理岗位锻炼,帮助青年开阔眼界,增强实际创业能力。举办第二届中国青年创业能力大赛,通过层层选拔的形式,帮助青年以赛带练,在竞赛中提高创业理论知识水平和实战能力。

  (三)提供创业扶持。建立中国青年创业基金,完善青年创业项目库,举办青年创业项目发布会,采取配备创业导师、推荐创业项目、提供小额贷款、进行重点评估等方式,引导青年到第三产业、劳动密集型产业和高新技术产业创业。开展青年创业专家神州行活动,组织中国青年创业行动专家指导团成员到部分青年创办的企业中,对他们在创业中遇到的问题进行会诊,提供良策。举办第二届中国青年创业周,召开青年创业投资峰会,为青年创业者脱颖而出,为人才、项目、资金、技术等创业要素的有效对接搭建平台。争取政府有关部门支持,推进创业培训、信用社区、小额担保贷款结合的工作模式,落实税费减免、手续简化等政策,为青年创业提供实实在在的服务。

  (四)完善就业服务。试点实施“青年就业见习计划”。召开“玫琳凯”示范项目总结推广会,在规范原有20个项目城市工作的基础上,抓好15个城市的启动,帮助接受专门培训并取得结业证书的青年到合作企业提供的就业岗位上岗。召开“订单式”培训交流会,实施“青年订单式培训”项目,发动更多的企业与青年就业培训基地签订培训订单,形成市场引导培训、培训促进就业的良性机制,用一年时间对100万人次青年进行操作技能、市场适应力训练和职业指导教育。分区域举办“工岗快递”行动协调会,按照社会化、市场化的方式,建立青年劳务协作区,加大信息沟通和交流,推动青年跨地区、跨行业合理有序地流动。通过挖掘空缺岗位、发布用工信息、建立青年择业超市、举办就业洽淡会等方式,帮助100万人次青年实现异地就业。继续办好每季度第一个月15-25日的中国青年创业网招聘大会。争取中国职业技术培训中心的支持,为各地青年就业服务中心培训一批优秀的职业指导师和职业信息分析师,推动就业服务制度化、专业化、社会化建设。总结“真情助困进万家”活动开展两年多来的经验,继续以“关爱进万家、岗位进万家、政策进万家”为重点,将钱物、岗位、技术、信息、政策等送到特困下岗失业青年的手中,为他们提供就业援助。

  (五)健全工作机制。按照“市场化导向、社会化操作、事业化推进”的原则,加强青年就业服务中心的组织制度建设、服务项目建设和硬件设施建设,命名一批达标青年就业服务中心,总结推广他们的经验和做法,推动重点联系城市团组织建立青年就业和再就业工作信息网,实现与中国青年创业网的有效链接,形成中央、省(区、市)、市、区(县)四级青年就业服务网络联动机制。集中培训中国青年创业行动工作骨干,确保工作部署在基层落实不变调、不走样。协调有关部门,为青年创业、就业和再就业争取各种优惠政策和经费支持。联合有关研究机构开展中国青年创业状况调查,为各级团组织谋划工作提供参考。开展“中国青年创业行动检查督导”活动,根据《中国青年创业行动工作目标考核标准》对各级团组织进行全面检查,并将评分结果向地方党政领导通报。表彰中国青年创业行动优秀组织单位和先进个人。

  四、团中央青农部

  (一)加强宣传发动。依托广播电视、报刊、互联网、宣传栏等阵地,深入宣传转移就业的重要意义,帮助农村青年树立正确的就业观念。大力表彰先进,积极发掘树立典型,通过表彰会、报告会等形式,宣传农村青年转移就业的优秀事迹,发挥示范带动作用,充分调动农村青年转移就业的主动性。

  (二)狠抓技能培训。依托与农业部、财政部共同实施的“新型青年农民科技培训工程”、与科技部联合开展的“星火富民科技工程”,进一步加强培训工作,以培养“农村青年创业致富带头人”为重点,组织开展以农业实用技术、农产品加工营销知识等为主要内容的培训。采用社会化运作的方式,加强对社会资源的整合,创建一批培训规范化、转移组织化、服务一体化的青年劳务培训基地,服务农村青年转移就业。

  (三)强化信息服务。采取命名、挂牌、表彰的方式,培育一批青年劳务中介机构及青年劳务经纪人,提高农村青年转移就业的市场化、专业化水平。加强“农村青年转移就业工作”网站的建设,丰富栏目设置,加快信息传递,依托网站发布就业信息、推广科技项目、提供各项服务,把网站建设成为各地团组织和农村青年开展信息交流、供需洽谈的高效平台。

  (四)完善工作机制。配合有关部门,建立“组织化发动、市场化运作、规模化转移、一体化服务”的促进农村青年转移就业的工作机制,构建完善的组织体系和服务体系。加强城乡间、地区间的协作,完善对口转移就业的机制。采取成立专业协会、在已转移就业的农村青年中建立团组织等方式,提高农村青年的组织化程度,维护转移就业农村青年的合法权益。

  (五)开展调研督导。广泛开展对基层促进农村青年转移就业工作的调查研究,及时掌握各地工作中出现的新情况、新问题,制订更加符合农村青年需求的工作措施。对基层的工作经验及时总结、推广,督促各地更加有效地解决农村青年就业问题。

  (六)开展主题活动。在农村青年外出务工最集中的春秋两季,在前期充分调查研究的基础上,在全国分片区集中策划开展“农村青年转移就业服务月”活动。集中组织一批适合农村青年实际需求的致富项目、就业岗位和务工信息,加快农村青年的转移就业步伐。

  五、团中央学校部

  (一)广泛调动社会力量,搭建服务平台,为大学生特别是经济困难大学生提供更多的勤工助学岗位和信息、中介等服务,并依托大学生就业见习基地、青年就业服务中心、青少年宫等阵地,大力挖掘社会资源,为大学生提供可持续的工作岗位。

  (二)广泛开展主题教育活动,帮助广大青年学生加深对就业制度改革的理解,使高校毕业生树立交费上学、自主择业、勤奋创业、终身学习的观念。积极引导毕业生充分利用小城镇建设、西部大开发和大中城市社区建设以及大力推进产业结构调整的有利时机,到西部、到基层、到城市社区就业,到中小企业、到非公有制单位就业。

  (三)以转变就业观念、加强就业辅导、提高就业能力、拓宽就业渠道为着力点,深入实施“大学生就业见习行动”,整合各方面资源,推进见习基地建设。在高职中职学校中广泛开展职业技能竞赛或展示活动,提高学生的职业素质和就业能力,促进他们的就业创业。

  (四)大力推进大学生素质拓展计划的实施,通过职业导航设计、素质拓展训练,使大学生在入校之初就能树立适当而准确的目标,努力实现自身的全面发展。通过建立评价体系、强化社会认同,以“大学生素质拓展证书”为载体,统一品牌,形成学生综合素质的权威认证,更好地促进大学生就业。

  (五)积极筹办好第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,构筑大学生创新创业的平台。将“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛有机结合起来,使之成为一个完整的人才培养过程,通过创业计划竞赛帮助大学生培养创业意识,锻炼创业本领,提高创业能力。努力吸纳社会资源,设立大学生创业风险投资基金,为大学生创业提供资金支持。有效依托大学科技园的孵化器,提高大学生创办企业的成功率,通过创业促进就业。

  (六)利用好“中国大学生就业见习行动网”、“大学生就业信息网(彩虹网)”、“大学生素质拓展计划”证书管理网络系统、“中国大中学生心理健康教育在线”,向社会、企业、用人单位等推介优秀人才,充分发挥网络快捷高效覆盖面广的优势,有针对性地为学生提供就业创业服务。

  六、团中央少年部

  加强同教育部门的密切协作,在教育部门规范、引导进城务工就业农民子女学校发展的过程中,及时考虑少先队组织建设工作,使之同步发展。按照“哪里有少先队员,哪里就有队组织和队活动”的要求,在教育行政部门批准成立的外来务工子弟学校中广泛建立少先队组织。下发《关于加强进城务工就业农民子女学校少先队组织建设的若干意见》,将外来务工子弟学校少先队组织纳入规范管理体系。通过开展“手拉手”活动、援建队室、聘请大学生志愿者为志愿辅导员、培训外来务工子弟学校少先队辅导员等方式,将少先队成熟的运作模式、先进的活动经验、浓厚的少先队组织文化引入外来务工子弟学校,推动外来务工子弟学校教育的全面发展,使广大少年儿童在同一蓝天下共同成长。

  七、团中央统战部

  (一)组织好每年一度的“海外学人回国创业周”活动,进行人才、项目、资金的对接和洽谈,为海外留学人员回国创业和为国服务搭建舞台。

  (二)开展好“新近归国留学人员同城聚会”活动,为新近归国留学人员创业、就业提供切实服务。

  (三)积极动员青联委员和青科协会员充分挖掘所在企业、事业单位的用工岗位,特别是针对特困大学生等特殊群体提供公益性就业岗位,发挥示范作用,营造良好社会氛围。

  八、团中央社区和维护青少年权益部

  (一)加强与劳动和社会保障部等有关部门的联系,积极挖掘社区就业岗位。和劳动保障部门联合成立社区青年就业专业指导机构,建立形成市、区、街道、社区四级社区青年就业网络组织,为社区青年就业牵线搭桥。同时,加强和社区驻区单位的横向联系,为社区青年积极争取就业岗位。

  (二)利用社区现有阵地包括社区青年中心、社区青少年法律学校等,对社区青年进行普及性、针对性、实用性、经常性的技能、技术培训。从提高他们的动手能力入手,提高他们在市场竞争中的竞争力。

  (三)联合有关部门,依托优秀“青少年维权岗”,帮助社区青年解决就业中遇到的具有普遍性的问题,为促进社区青年就业做实事。

  (四)抓好社区青年就业的示范点,探索促进社区青年就业的规律,促进社区青年就业有关公共政策的出台,为促进社区青年就业提供良好的政策保障。

  (五)扩大“千校百万进城务工青年培训计划”的覆盖面,推动用工单位和社会培训机构做好进城务工青年的岗位职业技能培训。做好进城务工青年劳务对接工作,通过牵线搭桥以及提供资金、技术、信息等方面服务,搞好创业辅导和就业指导,扶持他们创业立业。

  (六)树立社区青年就业、创业的典型,发掘培养促进社区青年就业的典型事件,影响带动更多的社区青年依法经商、依法务工。

  九、团中央国际联络部

  (一)继续加大国际交流与合作力度,推动“中国青年创业国际计划”(YBC)的深入发展。

  (二)为青年就业再就业工作搭建国际合作平台。重点推进联合国青年就业网络中国伙伴办公室的筹备工作,争取在2005年上半年正式成立办公室并启动相关试点项目,并于年内召开联合国青年就业网络高级别小组会议。

  (三)进一步开展青年就业的专题调研,介绍国外促进青年就业的先进政策和实践。

  十、团中央志愿者工作部

  (一)继续实施大学生志愿服务西部计划。加强与有关部门的合作,不断深入推进支教、支医、支农、青年中心建设和管理、“全国农村党员干部现代远程教育试点工作”志愿服务行动、“百县千乡宣传文化工程”志愿服务行动、“西部基层检察院志愿服务行动”等专项行动的实施,使全国项目的实施规模在2004年的基础上适度扩大。完善对地方项目的政策支持,从考研究生、考公务员、考选调生以及促进就业方面一视同仁,给予相同的待遇,推动地方项目在质量和数量上有新的突破。

  (二)为服务期满的大学生志愿者就业提供服务。一是引导志愿者在西部基层创业。加强对志愿者的岗前培训和后续培训,有针对性地对志愿者进行扎根西部、扎根基层的意识教育,使他们深入了解国家西部大开发的政策、西部地区吸引人才的政策、西部地区的重点建设项目以及在西部创业的典型事迹,进一步引导大学生了解西部,走进西部,热爱西部,扎根西部。二是加强就业信息化建设。建立和完善志愿者管理信息系统和志愿者人才库,加强与各部委人才信息网络及社会化就业信息网络的对接。三是在西部地区分片召开西部计划的专项招聘会,敦促各地就业服务机构和用人单位大力开展针对西部计划志愿者的信息发布、职业技能培训、求职择业指导、人才储备等服务。四是成立西部创业基金,鼓励参加西部计划的志愿者扎根西部,并为愿意留在西部创业的志愿者在西部自主创业提供资金支持。

  (三)扩大海外服务计划的实施规模。在外交部、商务部支持下,扩大中国青年志愿者海外服务计划的实施规模,招募具有专业特长的优秀青年志愿者到友好发展中国家开展为期6个月至2年的志愿服务,一方面促进中外友好,另一方面培养一批具有国际眼光的优秀人才,促进青年的成长与发展。

  (四)进一步动员青年志愿者为青年就业和再就业提供服务。继续通过开办“周日志愿培训学校”、组建“志愿者就业培训指导团”、义务家教等形式,调动具有较高专业素质或技能的志愿者为下岗失业人员提供免费培训和专门指导,有针对性地帮助他们就业和再就业。按照社会化运转方式加强志愿服务中心、服务站的建设,为青年在社区志愿服务中提供就业岗位。

  十一、中国青年政治学院

  (一)重视毕业生就业工作的领导。成立院、系两级毕业生就业工作领导小组,学院一把手担任毕业生就业工作领导小组组长。进一步落实好教育部提出的“机构、人员、经费”三到位以及“全程化、全员化、专业化、信息化”的要求。

  (二)鼓励毕业生到西部地区建功立业。积极配合共青团中央等有关部门做好毕业生志愿服务西部、服务贫困地区、服务基层的工作。对参加志愿服务西部计划的毕业生,给予政策优惠,服务期满后,按国家有关规定办理就业手续,对志愿支援西部且有突出表现的毕业生授予优秀毕业生荣誉称号。

  (三)转变就业观念、拓宽就业渠道。教育引导毕业生转变就业观念,鼓励并引导毕业生自主创业、灵活就业。充分发挥学校在毕业生求职就业中的主渠道作用,通过各种形式为毕业生收集提供需求信息,组织毕业生参加公务员考录工作和不同类型的人才市场的招聘活动,并请部分用人单位到校参加与毕业生直接见面的小型招聘会。

  (四)积极落实教育部对高校毕业生就业信息网络硬件、软件的要求,开通并使用高校毕业生就业信息网,为毕业生提供更加快捷准确的就业信息网络服务。

  十二、中国青少年发展服务中心

  (一)继续举办彩虹工程——创业中国巡回报告会,在广大青年中宣传创业文化,营造创业氛围,推动转变就业观念,鼓励青年通过创业扩大就业。

  (二)以彩虹工程创业学院为平台,针对不同文化层次青年的特点,开展多层次、多领域的创业培训,特别是针对贫困地区农村大学毕业生就业特别困难和农业产业化过程中农村迫切需要创业致富带头人举办培训班,力争培训创业人员10000人次。

  (三)配合学校部完善“中国大学生创业就业服务网”,为广大青年提供创业项目信息和项目推介、开业指导、政策介绍、专家指导等全面服务。

  (四)继续举办全国青年“彩虹工程”创业就业项目推介会。

  (五)继续开展职业指导师国家职业资格证书的培训。全年1000人次。

  十三、团中央网络影视中心

  (一)优化“中国青年创业网”技术平台。加强“中国青年创业网”“招聘大厅”、“招聘社区”等专栏的功能,针对企业需求开发和增加简历定制检索、人才定制排名、即时洽谈、异地网络面试等功能,促进用工单位与求职人员的有效对接。进一步优化数据库结构,从安全性、稳定性、易用性等多个方面完善网站的技术架构,为相关工作提供更为扎实的网络平台。

  (二)配合青工部开展优秀企业家系列访谈。充分发挥中青网的作用,组织开展优秀青年企业家系列访谈活动,交流青年企业家创业历程,宣传和推广优秀青年企业家与优秀企业的创业经验,引导青年就业与创业。

  (三)举办创业成就展和创业项目评比。通过网上展览、网上展示、创业项目评比等手段,宣传优秀创业项目,展示优秀创业成果。促进优秀创业项目与扶持资金的对接,鼓励更多青年自主创业、拓展新的致富门路。

  (四)继续推进中青奥美培训示范项目。进一步扩大公益培训覆盖面,在2004年已开展17个省(自治区、直辖市)培训工作的基础上,扩大到27个省(自治区、直辖市),使参加培训的青年增加到1万名,增加带薪实践项目,使参加青年增加到1000名;探索建立各地长期培训工作站,努力形成长期运转的培训机制,整合培训内容,推出指导性强、实践性强的培训课程;增强配套服务项目和功能,逐步建立集培训、实践、创业和就业于一体的可持续发展的服务模式和运转模式。

  (五)发挥中青网作为中央重点新闻网站的优势作用,结合青海卫视频道、《新知时报》等传媒平台,以网站专题、电视专题片、报纸专访等方式对“中国青年创业行动”、“星火富民科技工程”、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“真情助困进万家”活动等进行广泛宣传。

 

2005316日印发)

 
 相关链接:
关于2008年实施“培养计划”组织西部和其他民族地区团干部到经济相对发达地区挂职锻炼的通知   2008/02/03
关于申报全国优秀共青团员和全国优秀共青团干部表彰人选的通知   2008/03/03
关于开展2007年度共青团好新闻评选的通知   2008/03/20
关于印发《2008年共青团宣传思想工作要点》的通知   2008/03/27
关于开展共青团中央2008—2009年度青少年和青少年工作研究课题申报工作的通知   2008/04/07
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051