中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->团中央文件库->中青办发 -> 正文
 
 
共青团中央办公厅文件
 
中青办发[2005]28号
 
关于印发《社区和维护青少年权益系统
推进增强共青团员意识主题教育
活动方案》的通知
 
 

共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  现将《社区和维护青少年权益系统推进增强共青团员意识主题教育活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,并将有关情况及时报共青团中央社区和维护青少年权益部。

  

     

                  共青团中央办公厅
                 二○○五年九月十三日


社区和维护青少年权益系统推进增强
共青团员意识主题教育活动方案

  为深入贯彻落实《关于在全团开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的意见》精神,推动全国共青团社区和权益战线深入开展增强共青团员意识主题教育活动,制定方案如下。

  一、指导思想

  社区和权益战线以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,全面落实团十五大和团十五届三中全会确定的目标任务,紧密结合共青团和青年工作实际,以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以“永远跟党走”为主题,切实增强广大共青团员的政治意识、组织意识和模范意识。

  二、活动内容

  1.以“学理论知团情”为主题,开展形式多样的教育活动。组织各地街道社区团组织抓住理论学习的基础环节,确定教育活动指定文件、理论文章和有关书籍(如《增强共青团员意识主题教育活动问答》、《增强共青团员意识教育读本》),建立学习计划,个人自由学习和集中学习相结合,认真组织广大社区团员、进城务工团员青年加强团的知识学习,把学习贯穿教育活动的始终。积极开展社区青年“读书月”、“团史知识竞赛”、网上网下团史知识问答等活动,加强团情团史教育,明确党的基本路线,增强理想信念,提高理论学习的效果。

  2.突出重点领域,结合基层社区共青团组织建设深入开展教育活动。把社区作为开展教育活动主要场所,把青年中心建设和社区共青团工作紧密结合起来,积极开展教育活动。一方面,组织开展社区共青团和城市青年中心建设专题调研,把增强团员意识主题教育活动作为专题调研的一个重要的方向,为进一步加强社区基层团组织建设提供参考和指导。另一方面,结合城市青年中心建设和青年文明社区创建,组织各城市青年中心、各级青年文明社区要开展“新时代新风采”团员标准讨论、“我为团旗添光彩”系列主题实践活动,充分发挥城市青年中心以及青年文明社区在开展增强团员意识主题教育活动中的基础平台作用。

  3.突出重点群体,加强进城务工青年团员意识教育。一是结合进城务工青年团建加强教育活动。研究探索“公寓建团”的模式,制定进城务工青年“口袋团员”参加增强团员意识主题教育活动的办法,把流动分散的进城务工团员青年团结和凝聚在党团组织周围。探索推优入党、流失团员关系转接、新团员发展、积极分子培养等有效的方式方法,加强进城务工团员队伍建设。二是开展争做“学习的模范、创业的先锋、守法的公民、致富的骨干”主题教育活动,通过组织“优秀进城务工人员先进事迹报告团”等活动,更好地教育、引导、服务进城务工青年特别是团员发愤学习创业、立志成才。三是进一步深化“千校百万”培训计划。重点放在推动用工单位做好进城务工青年岗位职业技能培训,努力帮助进城务工青年提高素质。四是大力加强进城务工青年文化建设和志愿服务。开展科技文化卫生志愿者进工地等系列活动,为进城务工青年群体提供法律咨询、技能培训、医疗卫生、文化宣传、权益保护等服务;推动建立进城务工青年团员志愿者队伍。

  4.服务困难群体,增强团组织凝聚力。推动城市社区共青团组织研究新形势下服务青年、凝聚青年的新手段新载体,加强对社区困难青少年、闲散青少年、进城务工人员子女等青少年群体的服务。加快建设青年中心“爱心超市”,以“爱心超市”为载体,经常性地开展“送温暖”活动;深化青少年的自我保护教育活动,赠送自我保护教育的教学光盘和书籍,开展青少年自我保护培训;深化“为了明天工程”,开展对弱势青少年群体的关爱活动。通过为弱势青少年群体提供实实在在的服务,使他们感受到团组织的关怀,增强对团组织的感情,提高团组织的凝聚力。

  5.加强对基层团组织的督促指导,增强教育活动效果。为密切和基层的联系,团中央社区和权益部将确定10个基层单位为增强团员意识主题教育活动的部门联系点,并根据团中央增强共青团员意识主题教育活动领导小组办公室的要求开展检查督导教育活动。各级团委社区和权益部门也要确定一批联系点,联系点包括基层街道社区团工委、团支部、进城务工青年集中地团组织等,要与联系点建立定期联系,信息反馈的机制,通过联合开展或参加活动等方式,了解基层开展增强团员意识主题教育活动的情况以及团员青年的思想动态,及时提出针对性强的改进措施。

  6.加大宣传力度,营造教育活动良好氛围。积极运用社区宣传栏、青年中心网站、进城务工青年活动室等大力宣传增强团员意识主题教育活动的重要意义,调动基层团组织、团员青年参加增强团员意识主题教育活动的积极性、主动性,为教育活动在基层顺利开展创造良好的舆论氛围。要深入挖掘基层宣传素材,加强对教育活动过程中涌现出来的先进人物和先进事迹的宣传报道,充分发挥先进人物和事迹的典型引路的作用,用基层增强团员意识主题教育活动的生动事例教育引导广大团员青年。

  三、时间安排

  第一阶段:宣传动员(9月初到9月底)

  第二阶段:学习教育(10月初到11月底)

  第三阶段:总结提高(12月初到12月底)

  四、活动要求

  1.高度重视,加强领导。增强团员意识主题教育活动是当前全团的一项重点工作,是加强社区团建和进城务工青年团建的良好机遇,各地要高度重视,精心策划部署,保证各阶段工作落实到位。

  2.突出实效,加强指导。各地要结合当前社区和权益战线各项重点工作,抓住工作对象的特点,深入开展教育活动,力求教育活动取得实际效果。社区和权益团的干部要密切联系基层,对基层的教育活动加以有力指导。

  3.建立机制,巩固成果。要及时总结经验,着力构建开展教育活动的长效机制,保证教育活动长抓不懈,抓出成效。同时要把教育活动落实到日常工作中去,以教育活动促进业务工作取得更大成果。

 

2005915日印发)

 
 相关链接:
关于2008年实施“培养计划”组织西部和其他民族地区团干部到经济相对发达地区挂职锻炼的通知   2008/02/03
关于申报全国优秀共青团员和全国优秀共青团干部表彰人选的通知   2008/03/03
关于开展2007年度共青团好新闻评选的通知   2008/03/20
关于印发《2008年共青团宣传思想工作要点》的通知   2008/03/27
关于开展共青团中央2008—2009年度青少年和青少年工作研究课题申报工作的通知   2008/04/07
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051