中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
陆昊同志在2010年全国城市共青团工作会议上的讲话
 
(2010年1月21日,根据录音整理)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月09日
 

  很高兴参加全国城市共青团工作会议。借此机会,感谢同志们过去一年的努力工作,同时也想听听大家的意见,就一些问题与大家一起深入探讨。

  过去一年,城市战线各级团组织面对新形势、新挑战,认真领会和贯彻全团各项重要工作部署,克服人员紧张、力量不足等诸多困难,既巩固了青年文明号、青年岗位能手、“振兴杯”全国青年职业技能大赛等传统品牌活动,又扎实推进了青年就业创业和团的基层组织建设等重点工作,青年就业创业见习基地、小额贷款、“订单式”技能培训,以及分类团建试点、街道团组织格局创新试点、“两新”组织团建等工作,都取得了一系列重要的、明显的工作成效。在这里,我代表团中央书记处,向城市战线各级团组织一年来的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  新的一年,我们要认真思考和总结如何在过去工作的基础上取得新进展。对工作中的重要问题一定要想明白、想透彻,否则就会出现两个问题:一是遇到问题和困难可能会退缩,二是很难指导下级团组织把具体工作做好。团干部要经常思考自己的精力投入多不多,思想方法对不对,工作深度够不够,要善于在整体性、综合性工作思考和全身心地投入工作中锻炼成长。

  前不久,党中央书记处听取团中央书记处汇报之后,对我们的工作方向、工作载体、工作探索作了非常明确的肯定,这给我们进一步迎接挑战增添了信心。这次会议下发的2010年城市共青团工作要点考虑全面、重点突出,我完全赞成,军科同志还将具体部署和安排工作。在这里,我跟大家交流探讨几个问题。

  一、牢牢把握全团重大工作思考、工作部署和工作要求

  共青团工作具有很强的整体性,一些重要的工作思考、工作部署和工作要求之间,有着极强的关联度。就组织抓组织,就引导谈引导,忽视了团的各项工作之间的内在规律和联系,就很难抓出实效。

  1.深刻认识现阶段共青团工作的重大政治目标。胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时,对共青团提出了“坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的重要要求。我们要时刻清醒地认识“两个全体青年”这一现阶段共青团工作的重大政治目标,同时要十分重视“眼睛向下、重心下移”这一达成目标的工作过程。全团的各项重点工作和自身建设必须紧紧围绕这一政治目标去研究、去部署、去推进。

  2.牢牢把握共青团整体工作框架和工作主线。共青团整体工作框架和工作主线就是胡锦涛总书记在2007年明确提出的四项工作职能。团的十六届二中全会上通过的《共青团工作五年纲要(2009-2013)》明确了四项职能中的工作重点。实践证明,经过全团一年来的扎实努力,我们的认识更加统一,各项工作取得了积极进展和重要成效。各级团组织要紧紧围绕四项职能,突出主线、狠抓落实。全团的重点工作,省、市两级团委要总体部署,区(县)团委要根据条件和本地实际重点开展。各地在不同阶段、不同地区、不同历史条件下,形成的一些工作特色、工作平台,要与全团的各项工作紧密结合起来,不能简单并列,更不能简单对立。

  3.深入研究共青团工作遇到的挑战。经过全团广泛调研、总结和思考,我们提出了共青团现阶段面临的三个鲜明挑战。一年来,经过全团的探索创造和对各地经验的深入挖掘,初步形成了应对挑战的基本路径,我在这里再分析一下这三个挑战。

  第一,从党团关系角度考虑。党的历史方位发生了变化,从革命党向执政党转变,由计划经济条件下的执政党向市场经济条件下的执政党转变。伴随这种变化,党团过去紧密而特殊的政治关系就会遇到新挑战。党为人民服务的宗旨,很大程度上通过执政路径来实现,而共青团缺乏适应这个转变的渠道和路径。共青团作为执政党的青年组织,应对这个挑战的重要路径,就是要紧紧围绕党的中心任务,牢牢抓住市场经济条件下每一类组织的根本任务和功能,找准工作切入点。具体到城市共青团,在社区,要围绕社区需要的安全性、便利性、健康性、娱乐性、互助性功能开展工作;在企业,要以服务企业生产经营为前提,找准服务企业与服务青年的结合点,开展好思想性、技能性、娱乐性工作;在机关事业单位,要着力提高青年的学习能力、文字表达能力、组织协调能力和调查研究的基本功,并结合单位职能加强团的工作制度设计。

  第二,从共青团与普通青年关系考虑。青年政治意识表达方式发生了新变化,即在常态下政治意识淡化,在有重大问题的时候会有集中表达。团组织本质上是思想性、政治性组织,面对这种变化,团干部不能简单地用自己的目标、逻辑来思考普通青年。共青团要靠先进思想、靠对青年合理利益诉求的尊重和服务、靠对青年特有兴趣的满足、靠对青年未来职业生涯发展过程中所需要的社会化技能的培养、靠广大团干部对青年的感情,切实增强对青年的吸引和凝聚,从而把广大青年团结凝聚在党的周围。

  第三,从组织载体角度考虑。面对科学技术特别是信息技术发展和工业化、城镇化进程带来的社会变革对当代青年的深刻影响,由过去传统的空间聚集方式和行政化格局确定的组织建设方式遇到了新挑战。我们不能局限于现有的行政化格局,要善于用青年喜欢的新的沟通、交流、聚集和联络方式作为新的组织建设和工作载体。

  团组织遇到的困难,从根本上来说是党团关系问题、吸引青年问题、组织载体问题在经济社会变革面前出现的挑战,这些问题都是不能回避的,很多重大的工作突破都要从这几个角度入手,大家要认真把握好。

  4.要坚持好四个方面的工作原则。一是坚持面向基层、狠抓基层的原则;二是注重工作的普遍性原则;三是面对经济社会变革带来的挑战,勇于探索创新的原则;四是通过工作狠抓团干部作风,通过转变团干部作风来促进工作的原则。

  抓基层非常难,但是作为我们根本性工作目标,丝毫不能含糊。团的基层组织和基层工作处在共青团与广大青年的边界上,是共青团联系广大普通青年最重要、最普遍的路径和载体。团组织有活力,就要跟青年有关系,有关系就得体现在基层,而团的工作和建设的主要问题和薄弱环节也在基层。因此,我们强调要把加强团的基层组织建设和基层工作作为关系共青团履行根本职责、实现各项职能、保持自身活力的“生命力工程”,要求全团从做好党的青年群众工作的战略高度、从巩固人民政权所需要的群众工作的战略高度来重视和加强团的基层组织建设和基层工作,特别强调团的各级领导机关把工作注意力放到基层,尽最大努力加强对基层的工作指导和支持,把工作资源向基层倾斜,把工作力量向基层集中,把工作载体向基层转移,着力解决基层团组织网络对广大青年覆盖和基层工作活力问题。

  我们特别强调工作的普遍性原则,要求全团把目光投向广大普通青年。共青团的组织功能、组织活力的根本标志,集中体现在团组织与广大普通青年的关系,集中体现在对广大普通青年的吸引力、凝聚力和影响力。我们要特别注意团内两个非常危险的、错误的思想倾向:一是把青年人在经济社会中发挥作用简单地等同于通过共青团带领大家发挥作用;二是把我们与少数青年的关系等同于与广大青年的关系。我们团结凝聚高端青年、优秀青年,根本目标是为了借助他们的力量,来保证我们能够与更广大的普通青年保持关系。各级团干部要坚决制止那些简单的“眼睛向上”、只有少数人参与、封闭在体系内的活动,把普遍性够不够、广大青年认可不认可、能否形成“面”上的工作态势作为评判工作的重要标准。我们为什么要开展小额贷款和见习基地等工作,就是基于普遍性的考虑。如果我们通过小额贷款帮助50万人实现自主创业,一年就能够新增100万到150万个就业岗位,既服务了党政工作大局,又服务了青年紧迫需求,这样具有普遍性的工作做几年,我们跟青年的关系就会有积极变化。

  关于工作探索创新方面,主要是围绕前面讲的三大挑战来展开。经过全团的探索创造和对各地经验的深入挖掘,取得了一些新的思想认识成果,初步形成了应对挑战的基本路径。这里就不再重复讲了。

  团干部的作风,直接影响到共青团能否成为党的合格助手和后备军,直接影响到团组织与广大普通青年的关系,直接影响到共青团的生存基础。长期以来,在党的领导下,团干部队伍有着富于理想主义追求、锐意进取、勤奋敬业、工作有激情等好传统,但是也要清醒地看到,当前在一些团干部中也存在着工作浮躁、有短期行为、不愿碰难题、不能广泛深入面向广大普通青年、缺乏批评和自我批评、工作韧劲不足等问题。因此,我们坚持通过工作狠抓团干部作风,通过转变作风来促进工作。抓团干部作风要靠工作要求,要靠严格管理,也要靠教育引导。道理要讲透,要求要到位,处罚要严格,没有这几条,带不出队伍。我们组织一定要有纪律,否则就不可能有战斗力。最近团中央下发了《关于严格管理团的专职干部的几项规定》,各级团组织和广大团干部都要认真贯彻执行。

 
 
 相关链接:
 
陆昊同志在分类引导青年试点阶段性工作会议上的讲话   2010/02/02
陆昊同志在共青团十六届三中全会上的讲话   2010/01/14
陆昊同志在河南省驻外团组织建设座谈会上的讲话   2009/12/25
陆昊同志在共青城投资考察活动上的讲话   2009/12/14
陆昊同志在全国学联第二十四届委员会第二次全体会议闭幕式暨中国大学生骨干培养学校第三期开班式上的讲话   2009/12/11
 
精彩图片  
 
山西省洪洞县召开全县农村团支部书记培训会
独家特稿 更多>>>
· 志愿者网上开店引发捐资助学新时尚
· “‘村官’——我的另一条道路”
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
 
共青视频 更多>>>
网络是青年致富的好帮手
网络是青年致富的好帮手
优秀中职毕业生报告会
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
·
诺基亚青年创业大讲堂
·
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
 
青春人物 更多>>>
遇难维和人员遗体告别仪式举行
沈浩,呼唤宗旨的使者
彭旸和她的支教志愿者团队
·
80后作家陈伟军:前辈是婆婆 我们是媳妇
·
高广健:背叛才能创新
·
人民群众的公仆 年轻干部的楷模
 
就业创业 更多>>>
全民创业青年行 青年创业我先行  
全民创业青年行 青年创业我先行
  在自治区全民创业蔚然成风的浓浓氛围中,历时9个多月的宁夏第四届青年创业大赛落下帷幕。
·
贵州青年创业示范店第一期店长培训结业
·
安徽省“青年就业创业见习基地”揭牌
·
宁夏第四届青年创业大赛决赛举行
·
山东胶南市首期QQ群“青年就业吧”培训班开班
·
安徽“明光邮储青年创业贷款”项目正式实施
 
团干部驻县 更多>>>
四川省宁南县“自下而上”推进“桥头堡”前移  
四川省宁南县“自下而上”推进“桥头堡”前移
  在农村建立青年志愿者帮扶点,是团宁南县委为适应团组织“桥头堡”前移,加强农村共青团阵地建设的一...
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
·
开鲁县召开学习团十六届三中全会精神座谈会
·
团桂林市委“冬日暖阳”行动走进桥亭中心小学
·
四川省宁南县“自下而上”推进“桥头堡”前移
·
山西省洪洞县召开全县农村团支部书记培训会
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051