中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
陆昊同志在共青城投资考察活动上的讲话
 
(2009年11月6日,根据录音整理)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月14日
 

  去年7月份我来过共青城,今天看了之后确实很有感慨,最突出的感受是这里发生了很大的变化。我们在座的很多企业界的朋友都考察过各种开发区,甚至全世界最好的工业区也去过,从目前现状来看,共青城还存在很大的差距。但是我特别想说一说,一年来这里的确发生了巨大的变化,这种变化值得我们注意。我们早上参观的工业区,现在有十几个大项目在开工建设,而一年前那里基本就是农村,这说明了什么问题?说明江西省委省政府狠抓共青城发展措施有力、成效显著,还说明了这里的确存在着一些特定的、值得注意的商业机会,否则仅靠政府努力,企业不必然就会在这里投资。所以我要代表团中央向江西省委省政府、九江市委市政府,还有共青城的同志们表示由衷的敬意和感谢!我想特别提到今天不在座的江西省委副书记王宪魁同志,他是支持共青城发展领导小组的组长,一年之内来了11趟,代表省委、省政府狠抓这项工作的推动和落实。当然九江市是工作的主力军。在中国的今天,抓区域经济发展还不能完全离开政府推动,我相信这一点在座的企业界的朋友都有共识,因此在这里要特别地向他们表示感谢。这里的工作,的的确确让我们很受鼓舞,这也进一步增强了我们与江西省委省政府共同促进共青城发展的信心和决心。

  借这个机会,我想再跟大家交流三方面问题。我上次在北京共青城推介会上讲的一些想法已经发给大家了,我就不多重复了。今天,利贵同志和晓刚同志作了很好的情况介绍,很多企业界的朋友发表了很好的意见,我想根据大家意见再说这么几点想法,供大家参考。

  一、到共青城投资值得关注的问题

  我上次讲过,企业做投资决策,绝不是一个简单的事情。特别是在区域之间又存在着强烈的竞争,我们要负责任地对企业的投资做出分析和判断的话,确实要下一些功夫。我觉得今天利贵同志和晓刚同志的介绍,又给了我们一些新的信号,是值得我们注意的。我想有这么几个问题:

  第一个问题,要用长远眼光来研究共青城的产业体系。怎么在南昌和九江之间看共青城的产业体系定位,这是我今天一直在考虑的问题。南昌和九江作为江西省最重要的两个城市,也是我国中部地区极具特色的两个重要城市,它们十年后会发展成什么样子?我们要深入思考这个问题。江西省曾经提出的一个重要的战略考虑,在南昌和九江之间建设昌九工业走廊,我认为这是很值得注意的选择。南昌的繁荣会逼迫一些大规模用地的生产体系离开城市中心,九江的旅游业特别是中心商业城区的进一步繁荣,也会逼迫一些大生产体系离开那里,这跟北京和天津中心城区走过的道路可能会是一样的。这些生产体系向哪儿逼近?从一般的区域产业体系布局来看,会向这两个城市之间的中间地带边际推进。上午参观时,我特意请共青城管委会主任着重介绍了一下穿过共青城的京九铁路、城际快铁和昌九高速,那三条交通线是非常值得大家注意的。所以我觉得注意共青城,还是要注意这么一个大的逻辑。我赞同刚才一些企业家讲到的意见,共青城第一个重要的切入点,可能还是工业体系,是现代制造业体系。我不太赞同到处都讲什么差异化,全世界能数得出来的产业就那么多,全世界的地方总数远远大于产业类别的数量,哪有那么多差异?所以还要讲第二句话,产业发展阶段不可逾越。什么东西能做就做什么,但是要做出较高水平。晓刚跟我讲,共青城今年引进的一个纺织企业能做到380支纱,那是高水准的。你们也引进了企业做新型空调制品,那做老空调做得好的就不行吗?那也未必,做得好就行。政府促进区域经济发展,实实在在讲,要的是产出,要的是税收,要的是吸纳就业的能力。所以开发区的评价指标不能只看你那里有几个稀奇的产品,还是要看整体的单位土地面积产出贡献,单位土地面积的税收贡献,单位土地面积的劳动力用工贡献,这是全世界都基本通行的评价标准。我们开发区要坚持这个评价体系不动摇,不要太在乎那些所谓的产业差异化、服务外包等一些新鲜名词,关键是要做出一定水准。我想工业体系是值得注意的,因为中国的工业化、城市化进程,如果不出大的意外的话,这个速度在一定时期内不会减弱。那么在南昌跟九江之间这么一个区域的产业体系,在新的交通体系支持下,进行工业体系布局是有条件的。

  第二个问题,如何看待和发挥共青城生产要素条件和生态条件的组合优势。我们看过很多开发区,大多生产要素条件是好的,但生态条件已经不够了,因为它经过多轮次开发,保持很好的生态条件不容易。大家注意到今天我们看的工业区,有很多地方只做到七通,而不把土地统统平整好,还保持着一些很好的原生态条件,我看有些企业家看到这里的生态条件现状非常兴奋。要素条件在合理价格水平下,如果供应充分,再加上很好的生态条件,就可能形成特定的优势,特别是这里还叠加了一个交通便利并位于南昌和九江之间的区位条件。共青城到南昌和九江的城际铁路时程都只需18分钟,所以在一般的加工制造业和具有一定技术水准的高科技产业的生产研发方面,是有条件的,这个条件就是合理价格水平所支持的生产要素的供应是充分的。共青城一般制造业的工人工资水平大概为每月800-1000块钱,北京、上海等发达城市生产要素供应也充分,但价格不支持了。所以我觉得合理的价格条件所支持的生产要素的充分供应,以及这里的生态条件和区位条件等,还是值得我们深入挖掘的。

  第三个问题,要把共青城独特的政治优势转化为注意力经济形态。注意力经济是新经济的第三种形态,这个问题早期学术界认识是不一致的,但在现代信息时代,这种注意力经济形态在理论和实践中,得到了越来越充分的论证。从注意力方面讲,对一个企业,特别是对一般民用产品生产企业来讲,建在哪里是有直接的产销关系的。比如在江西的城市里面,知道景德镇市的人要远远多于知道鹰潭市的人,可能还是个大比例的倍数关系,这个注意力与特定企业选址就会有一定关系。毫无疑问,共青城具有鲜明的政治优势,只要经过大家共同努力,就有可能把政治优势转化为注意力经济形态,我们完全能够找到这样的路径。今天大家能来共青城,本质上就隐含着这样一种特定的逻辑关系,否则团中央不会组织这么大规模的队伍来这里,也有不少地方愿与团中央开展经济合作,但是到目前为止,团中央只慎重地与共青城保持这样一种特定的经济合作关系,因为这里面体现了组织体系之间重要的精神关系。

  第四个问题,要认真考虑支持企业持续发展的空间。大家已经注意到共青城具备了一定的产业基础、产业氛围和很好的产业发展势头,可能更关心这里有多少价格合理的、立刻就可以使用的土地。根据前面介绍,现在已经开发好的、完全能用的土地,大概不超过6平方公里,当然,总体规划苏荣书记做了很大力度的推动,现在是60平方公里。不知道共青城土地利用总体规划批准没有?在国土资源部取得的用地批复是多少?其中工业用地有多少?大家知道,我国耕地面积的红线是不能突破的,土地问题中央有明确态度,如果考虑企业中长期发展所需要的土地资源,现在很多城市已经没有太多的余地了,但共青城就有可能找到一些新的机会,来支持这个特定区域的工业化进程和城市化进程。所以这也是值得大家注意的一个问题,企业做中长期发展战略考虑的时候,就需要考虑可持续的土地供应能力和条件。

  第五个问题,要充分认识在两个产业半径圈中的投资机会。这是我上次推介会上提出来的问题。今天共青城分别用了“两个小时”和“六个小时”的产业半径圈的概念,这是非常值得大家注意的。讨论共青城绝对不能只看共青城有什么,这是不正确的方法。至少要看两个半径,我用了一个“两小时半径圈有2000万人口”,还有一个“六小时半径圈有4.5亿人口”的概念,这个还要认真算算帐,这是很重要的,是能不能在这里做出不一定是最优但一定不是错误的投资决策的重要考虑。天底下没有那么多投资盈利的充分条件,但有很多投资决策正确性的必要条件,这两个半径圈就是支持我们对这种必要条件的判断。决策正确与否的充分条件永远是由企业给出的,我不相信企业投在这儿就一定亏,投在那个地方就一定赚,那是企业内生的充分条件决定的,跟区域位置有关系,但不是必然的关系,所以这两个半径圈是很值得我们企业界的朋友认真研究的。我个人直觉,中国中部地区蕴藏的总体潜力和现在所表现出来的发展态势是高度相关的。在中部地区也不存在那么多所谓的什么差别化选择,我们有些地方要把所有传统产业都改造成高新技术产业,有那么多高新技术产业吗?我们也不能穿着电脑上班嘛,得穿衣服吧。我们要看到文化力对经济的影响,由于文化力改变了人的生活方式,而生活方式的任何细微的变化都会导致新的总需求产生。而主流经济学到目前为止,所有的经济发展内在动力都来自需求机制。所以我觉得,不管是什么产业,关键是要做出水平。人还能不吃饭了?是越吃越精,越吃品种越多了,所以传统产业也是有机会的。正是因为这些产业有机会,所以才要更加关注这两个半径圈的市场条件和市场潜力,要跟中部地区的整体发展有机结合起来。从目前情况来看,在共青城投资,在这两个产业半径条件下,无论是新市场布局,还是物流体系总成本的控制性布局,还是从生产成本的梯度转移考虑,投资共青城都不会是个错误的决策。

  第六个问题,要特别关注江西省委省政府推动共青城发展的力度。我们要特别注意到江西省委省政府、九江市委市政府对共青城发展所倾注的高度关注和有力推动,这一点我们要有充分信心,因为这里有一种重要的动力,就是要把共青城发展好。政府服务也要靠精神力量,没有精神力量的话,换一个干部可能态度就变了,或者工作方式又变了,这是大家最有顾虑的。江西省委省政府非常重视共青城发展,我接触到的江西省直接分管共青城这项工作的几位领导同志,给我印象都非常深,非常敬业、务实地抓工作。宪魁同志,为推动工作到共青城11次了,现在一个省就一位副书记,这是很不容易的。还有九江的市委书记、市长都是在全力推进这项工作。我想这些因素还是值得我们企业界的同志们注意的。

  我觉得上述几个问题值得大家注意,当然还可以再进行讨论。我们做一个投资决策,要想得稍微远一点。因此,我特别提出请大家注意南昌和九江这两个城市十年后的发展状况问题,并在这个背景条件下研究共青城的发展潜力和投资机会。

 
 
 相关链接:
 
陆昊同志在全国学联第二十四届委员会第二次全体会议闭幕式暨中国大学生骨干培养学校第三期开班式上的讲话   2009/12/11
陆昊同志在第三次全团加强基层组织建设研讨会上的讲话   2009/11/27
陆昊同志在中国青年企业家协会第十次会员代表大会上的讲话   2009/11/09
陆昊同志在学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神座谈会上的讲话   2009/11/05
陆昊同志在共青城产业规划发布暨招商说明会上的讲话   2009/10/28
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051