中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
陆昊同志在共青城产业规划发布
暨招商说明会上的讲话
 
(2009年10月16日根据录音整理)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年10月28日
 

  团中央书记处经过认真考虑,决定在中国青年企业家协会第十次会员代表大会闭幕之际,召开促进共青城发展的产业规划发布暨招商说明会。刚才几位同志从不同的角度介绍了共青城目前发展状况和对发展前景的判断,讲得都非常好。我相信在座的各位青年企业家朋友都能够切实感受到江西省委、省政府对发展共青城事业的真挚情感、高度重视和有力措施。借此机会,我谨代表团中央向江西省委、省政府多年以来,特别是去年以来对共青城发展所给予的大力支持和有力推动,表示由衷的感谢!下面,我跟大家交流三个方面的认识,供同志们参考。

  一、共同推动共青城发展的考虑

  团中央参与和支持共青城建设,主要有三点考虑:一是胡锦涛总书记明确指示“要把我们共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”。多位中央领导同志对共青城发展提出了明确的希望和要求。二是共青团组织和共青城之间有着天然的关系。中国只有这么一个区域,用共青城命名。把一个地区跟一个特定的组织、人物相联系,这不是中国所独有的,不少国家也如此,其中还是体现了一种重要的精神联系。三是共青城是中国青年人创业精神的一面旗帜。共青城的发展史是一部青年为主体的创业史,蕴涵着中国青年艰苦创业的精神。当前我国尽管经济总量已经位居世界前列,但仍处于社会主义初级阶段,作为发展中国家的基本国情没有改变。发展阶段不可逾越,发展所需要的精神力量不可替代。我们丝毫不能否认物质财富的创造对社会进步的巨大推动作用,但我们也要看到,不管物质财富创造多么巨大和丰富,物质终究不能完全替代精神力量。因此在当前阶段,弘扬中国青年人的创业精神是需要的。

  正是基于这些考虑,特别是在江西省委主要领导同志的倡议下,江西省和团中央决定共同推动共青城发展。当然,主要工作是江西省委、省政府在抓,团中央在积极参与配合。由于共青团组织直接参与经济社会发展工作力量有限,我们特别真诚欢迎在座的青年企业家更加关注、支持、参与和推动共青城发展。

  二、当前共青城具备的有利条件

  增加投资对于一个企业来讲不是很容易的事情,这一点我们是理解的。区域之间的投资竞争也很强,这一点我们也是理解的。共青城有什么值得青年企业家注意的地方?对此,我想谈谈个人的认识。我们认为到任何一个区域投资,总有两个问题是需要关注和研究的,一个是企业发展的技术性成本,另一个是制度成本或者是制度效率。

  1.关于企业发展的技术性成本。一个区域产业发展的技术性成本,主要包括要素条件、市场条件、产业氛围条件,等等。从目前我们的分析来看,企业在共青城发展的技术成本总体是比较好的,主要有以下几个特点:

  一是共青城已经有了一定的产业基础。共青城有些产业初步具备了一定的聚集效应,有些产业具备很好的开发前景,特别是去年以来固定资产投资强劲,产业项目相继开工,出现了高速增长的全新局面。这些成绩的取得,是江西各有关部门鼎力支持的结果。我看了共青城去年以来的主要经济指标、项目落地的情况,非常敬佩江西省委、省政府推动工作的水平和力度。去年以来,苏荣同志、新雄同志都对共青城发展提出一系列重要的工作要求,宪魁同志先后11次到共青城现场办公,江西省很多部门都拿出了最大限度的支持措施,所以出现了这么好的发展态势。

  二是共青城具备充分的生产要素条件。我们反复跟规划组和江西同志进行过交流和研究,共青城的水电资源、土地资源和劳动力等生产要素条件是非常充分的,价格水平是合理的,也是有竞争力的,完全可以支持一些重大项目在共青城形成生产规模,产生投资收益,这不是哪一个地方都具备的。

  三是共青城的区位、交通和生态条件是很好的。共青城天然具备的区位条件,这点大家从前面同志的介绍中会有清晰印象,当然大家还可以去深入关注和研究。共青城生态条件好、生产要素条件供应充分,去过的同志都有切身感受,在目前同时拥有这样条件的地方是有限的。只讲生态好,这不难;只讲生产要素条件供应充分也不难;但是两者都兼备的地区,在我的印象当中并不是很多。特别要提出,今年9月国务院通过了《关于促进中部地区崛起规划》,指出要加快形成沿长江和陇海,京广和京九“两横两纵”经济带。共青城处于国家促进中部地区崛起“两横两纵”经济带的交汇地区,国家实施中部崛起战略必将对九江乃至共青城发展产生较大的拉动作用。

  四是共青城具备将政治优势转化为注意力经济优势的条件。共青城毫无疑问是有充分政治优势的,我就不再重复了。从新经济形态讲,共青城还存在着将政治优势向注意力经济形态转化的极大可能性。我们知道,新经济有三种形态,包括人才经济、创造力经济、注意力经济。过去,经济学界对注意力经济的技术模型和表达形式不是特别认同,但随着信息社会的高速发展,多数实际工作者和经济学界很多人认同并论证了注意力经济形态的存在。我们完全有信心与江西省委、省政府一起,把共青城的政治优势转化为特有的注意力经济形态。在当前的发展格局下,在区域竞争格局当中,注意力经济优势不是每个区域都有的,这是共青城非常宝贵的资源。

  五是共青城具有非常好的产业氛围条件。我们应该看到,共青城、九江、江西乃至中部地区在中国下一轮经济发展整体格局当中有着极其重要的地位。看共青城不能脱离江西、不能脱离中部地区的整体发展格局。共青城的发展要关注两个产业半径问题,一个是中部地区城市群的产业半径问题,另一个是九江和南昌的小城市圈的产业半径问题。关于中部地区的发展,我看了最近三年的统计年鉴,中部地区的整体发展速度几乎都在14%左右,最低也在12%以上,远高于全国平均增长速度。江西省去年工业增加值增长21.6%,这是很高的水平,超过了很多生产型企业的年度销售额增长速度。这意味着有大量的新增投资在江西产生,否则不可能有这么高的速度。刚才我们很高兴听宪魁同志讲,今年1-9月,在当前这么困难的背景下,江西省的工业增加值同比增长16.8%。这里面有重要的区位条件的因素,表明江西有效地承接了国际国内产业转移的一些重要成果,这是很多发达地区做不到的。我在新闻联播上听过几次关于江西整体经济发展的报道,产业氛围条件很好,我个人是非常敬佩的。当然,还可以更加深入地再做一点研究,共青城在两个产业半径条件下的市场条件应该是很充分的,可以再深入地做一些结构性分析,特别是要看它在不同消费领域的增长速度,以便更准确地判断它的市场潜力。我们如果认真地把共青城所连接的两个城市圈的有关数据调来,再做一些深入的结构性数据分析的话,这两个产业半径的总体GDP水平、产业结构分布情况、三次产业内部结构情况、消费结构分布情况,就可以看得更清楚,增长速度就可以看出问题,对于具体的产业领域,投资就会有更清晰的诱导因素。总体上从中部地区的数据来判断,正处在高速增长的过程当中,这两个半径的城市圈的经济发展也正处在高速增长当中。这是关于技术条件的分析。

  2.关于企业发展的制度成本。任何企业投资者都会关注在一个区域投资的制度成本。从我们了解到的情况看,目前在共青城和九江市,有着极好的政策条件和软环境,包括劳动者状态和干部的工作状态,这是江西省委省政府大力推动、狠抓工作落实的结果。宪魁同志和礼和同志在繁忙的工作当中,多次到共青城现场办公,研究投资程序便利化、政策优惠条件等工作,还特别注意解决好当前干部和劳动者状态。劳动者是重要的软环境条件,也是投资的制度环境。共青城在这个方面应该说条件是非常好的。所以从制度条件上看江西,无论是优惠的产业政策、高效的政府服务,还是政府对待新项目的诚恳态度,以及有力推动项目实施的精神和力度,都是少见的。在江西省委、省政府的主要领导高度重视和亲自推动下,产业发展、项目实施等方面的工作力度不断增强,各位青年企业家去了江西,就能感觉到这种发展的氛围。我可以代表团中央负责任地向在座的青年企业家讲,我们对江西省现在的投资制度环境、制度成本、政府服务于产业项目的工作有充分的信心。

  所以,从技术条件、制度条件上,或者从技术成本、制度成本上看,目前共青城的发展应该说是完全具备高速度增长的条件。今年江西省委、省政府推动工作的实际成效,也充分证明了这一条,完全是超常规的发展速度,这是人干出来的,这不是市场经济自然衍生出来的结果。

  三、从企业发展的角度如何关注共青城

  我们尊重投资者的选择,但是我们也愿意跟大家一起讨论如何找准支持共青城发展与促进青年企业家协会会员企业发展的结合点。有这么几个问题值得青年企业家注意:

  1.新市场布局问题。随着国家扩大内需等政策的实施,海内外很多大投资者开始关注中部地区。我们过去讲沿海讲得比较多,沿海主要优势在物流体系上,主要是外向型经济的物流成本较低。当我们盯住内需的时候,中部地区就值得我们格外关注,中部六省具有得天独厚的区位条件和资源条件,庞大的消费群体,人口达到3.61亿,接近全国总人口的28%,这些都是企业发展需要考虑的重要因素。从新的市场布局来看,共青城、九江作为支持企业进行新市场布局的一个生产基地,条件是具备的。如果支持内陆地区新的市场拓展,或者是支持全国的新市场布局的话,中部地区作为一个重要的生产基地来选择,我觉得在共青城、在九江或者在南昌,都是可以充分支持的。因为企业发展到一定程度的时候,总有扩张新市场体系的内在动力。假如可以在中部有选择的话,或者在中部带给企业机会相当的情况下,共青城就可以作为重要考虑。

  2.物流体系建设和总成本控制问题。我们企业扩张到一定程度的时候,要做新的物流体系设计,要做生产和销售总物流成本的新的控制性测算。中央将中部地区定义为新的粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽,如果就物流体系建设和总成本控制来讲,共青城乃至九江的区位条件和交通条件也是完全支持的。

  3.生产成本的梯度下降问题。从不可逾越的制造业和一般性服务业的生产成本的梯度下降角度看,共青城也是完全可以承担的,因为目前毕竟还不是一个有着很高平均收入的城市。有的时候我们是两难的,一方面想让城市发展后人民生活水平越来越高、收入越来越高,但与此同时过高的人力成本又会逼着我们就生产体系布局做成本梯度转移的考虑。共青城目前的平均工资水平,多数企业是可以承受的,甚至还有一定的余量和增长空间。这也是中部地区承接产业布局转移的总体性优势。

  如果把这些问题,与我们刚才分析的共青城所具备的技术条件、制度条件结合起来看的话,共青城吸引投资的竞争力总体是比较强的。所以,结合产业转移的内在要求,结合企业自身的扩张节奏和发展阶段,是可以选择在共青城投资的。

  今天的会议是团中央组织的第一次推介会,团中央书记处会根据推介会以后中青企协会员企业所感兴趣的问题、所关注的问题,再进一步安排分组沟通和交流。江西省委、省政府非常支持我们的工作,很多厅局专门派了负责同志来这里和青年企业家进行交流,这都凝结着我们对贯彻中央领导同志重要指示的工作努力,也凝结着江西省委、省政府对支持共青团事业及青年事业发展的重要努力。借此机会,我谨代表团中央再一次感谢江西省委书记苏荣同志和省长吴新雄同志对共青城发展的关心、支持和推动,感谢宪魁同志、礼和同志、庆红同志以及省里这么多厅局的同志,不远千里专程到北京支持这次推介活动。我们也由衷地相信,有江西省委、省政府坚强有力领导和工作推动,有我们整个共青团组织和各方面青年力量的积极参与和配合,胡锦涛总书记为共青城确定的发展目标就一定会早日实现!

 

 

(2009年10月27日印发)

 
 
 相关链接:
 
陆昊同志在第六届中国公民道德论坛上的讲话   2009/10/10
陆昊同志在统筹城乡、青年自组织和互联网团建试点工作研讨会上的讲话   2009/08/26
陆昊同志在中国青年创业就业基金会成立仪式上的讲话   2009/07/23
陆昊同志在2009年共青团权益工作会议上的讲话   2009/06/02
陆昊同志在共青团宣传工作会议上的讲话   2009/05/18
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051