中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
卢雍政同志在青年组织发展国际论坛
闭幕式上的讲话
 
(2009年7月21日,根据录音整理)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月29日
 

  非常高兴能在青年组织发展国际论坛即将结束之际和大家见面。刚才听了几位代表的发言,我感到论坛达到了预期的目标,起到了增进了解、相互借鉴、促进合作、发展友谊的作用。借此机会我谨代表中国共青团中央和中华全国青年联合会对各位代表的参与和贡献表示由衷的感谢!向欧洲青年论坛、世界民主青年联盟和自由党青年国际联盟等新老合作伙伴表示诚挚的问候和谢意!
   
  中国是一个青年人口大国,中国共产党和中国政府一贯高度重视青年工作。全国青联的工作对象覆盖了3亿多的中国青年,担负着组织青年、引导青年、服务青年、代表维护青少年合法权益四项基本职能。
   
  当前,青年的思想意识、生活方式和行为方式都发生了深刻的变化。世界各国青年组织的发展越来越受到全球化、工业化和城市化进程的影响,互联网络对各国青年组织和青年产生着深刻而长远的影响。面对新的形势、新的挑战,全国青联正在大力加强自身建设,按照胡锦涛主席的要求,力争使基层的组织网络覆盖全体青年,使青年组织的各项工作和活动影响全体青年。
   
  我们和各位面临着一样的问题。我们也始终在思考,在全球化和网络化的时代,青年为什么要加入组织?通过观察需求导向下的利益和兴趣驱动,我想至少有以下五个方面的动因,让青年愿意加入到组织当中来。
   
  一是认同感。青年加入组织需要有在思想、意识及各个方面对组织本身的宗旨和主张的认同。二是成就感。青年通过加入组织,能够发现自身的价值,在一定程度上实现自己的理想。 三是受益感。通过加入组织,青年能够意识到青年组织对自身的发展、成长和人格塑造等方面带来的好处。四是快乐感。通过加入组织,青年能够在团队里面找到一些共同的伙伴,能够找到人内心深处的一种快乐。五是安全感。人是社会的产物,作为一个生活在各种社会关系当中的一分子,青年通过加入组织,能够避免孤独,找到大家庭的感觉,能够实现安全感的满足。
   
  我们也对青年为什么加入组织进行了一些初步的思考。在这样一个基础上,我们通过工作实践,进一步吸引和凝聚青年加入到组织当中,这主要是通过五个途径:一是靠先进的思想;二是靠对青年合理利益诉求的尊重和服务;三是靠对青年特有兴趣的满足;四是靠对青年职业生涯发展所需的社会化技能的培养;五是靠青年领导者的人格魅力和对青年的情感。
   
  这五个途径进一步地增强了组织对青年的吸引和凝聚,在此基础上进一步巩固了组织团结青年的五个纽带。一是思想纽带。任何一个青年组织要有它的核心价值取向及其核心的组织思想。二是组织纽带。要构建起必要的组织网络,无论是现实当中的组织网络,还是在互联网时代的网上组织联系。三是情感纽带。四是利益纽带。我们从来不讳言青年组织通过利益的纽带加强与青年个体的密切联系。五是社会关系纽带。这样一种社会关系纽带的编织和连接有助于作为一个个体的青年在一个大的社会关系网络当中找到自己的发展基础,这将为他的成长奠定很好的发展根基。
   
  通过这次论坛,我们也有机会了解到世界青年组织和各国青年组织在吸引青年、动员青年等方面所进行的积极探索,同时也给我们带来了非常重要的启迪。这其中最重要的一点就是信息技术的变革给青年组织自身的思维方式、动员方式、行为方式、联络方式所带来的新的变化。

  青年组织是推动青年发展和社会进步的重要力量,在青年问题越来越国际化的背景下,举办这次论坛有着重要的建设性的意义。这次论坛开创了全国青联与世界主要青年组织之间沟通交流的新方式,它超越了意识形态、国家制度、经济发展水平、文化背景的差异。就像刚才几位代表发言中所提到的一样,无论我们有多大的差异,青年的共性是更多的,他们都属于一个成长中的群体,都有着让世界变得更加美好的愿望,都有着促进人类进步和发展的诉求。强化青年组织的共性、凝聚青年领导人的智慧,为推动青年工作的发展起到了积极的促进作用。与会代表在参会过程当中体现出来的坦率和友好,也为下一步有关各方探索建立开放、包容的青年交流机制打下了基础。

  我们非常赞同各位代表的有关建议,我们也会认真地梳理此次会议的成果,并且以这样的论坛为开始,建立网上论坛等可持续的沟通交流机制,总结、提升论坛的成果,经常性地交流有关促进青年组织发展的有益经验。作为世界上最大的青年组织,中华全国青年联合会愿意与世界各国的青年组织和各国际青年组织携手合作,为促进青年发展、建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力。

  刚才图伦迪诺·詹阿吉·依拉德先生提到了毛泽东主席说过的一些重要言论,其实毛泽东主席有一段话非常精彩,他曾经对中国青年学生讲到:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这是一段对青年人充满了期待和鼓励的话语,我希望它能够成为我们全国青联和各国青年组织加强交流,推动我们各自国家和国际性青年运动、青年工作更好开展的美好愿景。

  最后,衷心祝愿中国国内的代表返程愉快,祝愿国外各位代表访华成功!

 
 
 相关链接:
 
卢雍政同志在共青团促进大学生就业创业工作电视电话会议上的讲话   2009/09/27
卢雍政同志在中国青年志愿者歌曲征集活动启动仪式上的致词   2009/08/14
卢雍政同志在2009年西部计划电视电话会议上的讲话   2009/04/20
卢雍政同志在KAB创业教育年会暨首届大学生创业教育论坛上的讲话   2009/03/02
卢雍政同志在中国2008年国际志愿者日庆祝活动上的致辞   2009/01/12
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051