中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
陆昊同志在全国青联
十届五次常委(扩大)会议上的讲话
 
(2009年2月16日,根据录音整理)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年03月27日
 

  今天,我参加这次全国青联常委会,主要是来认识和看望各位青联常委,并代表团中央书记处,就一些关系青联事业发展的重要问题与大家进行交流探讨。上午,中共中央政治局委员王兆国同志出席了会议,并发表了重要讲话。希望大家深刻领会讲话精神,结合自己工作实际认真贯彻落实。

  我看了王晓同志的工作报告,刚才又听了各界别的工作汇报,确实感受到了新形势下青联事业发展的生机与活力。近年来,青联组织在党的领导下,紧紧围绕党和国家工作大局和青年工作全局,全面推进各项工作和建设,在开展青年爱国主义教育、形势政策教育、民族团结教育方面,在培养举荐青年人才、发挥青年人才优势为推动经济社会发展作贡献方面,在帮助青年解决实际困难、推动社会公益事业方面,在拓展港澳台青年交流和青年国际交流方面,都做了大量扎实有效的工作,青联组织的凝聚力、影响力不断增强,为巩固和发展广泛的青年爱国统一战线作出了积极的贡献。特别是去年,各级青联组织和广大青联委员充分发挥自身的优势,积极投身抗击严重低温雨雪冰冻灾害和抗震救灾斗争,很好地履行了政治责任、社会责任,充分展示了青联组织和青联委员的良好形象。这些成绩的取得,是广大青联委员和青联干部共同努力的结果,其中也包含着杨岳同志在内的历届老主席、老委员的心血和汗水。在此,我代表团中央书记处,向广大青联委员和青联干部表示诚挚的问候,向卸任的青联领导同志和青联委员们表示衷心的感谢,并祝愿他们在各自的岗位上不断取得新的成绩!

  我与青联也有一些渊源,记得是10年前,在北京市七届青联做过副主席,也做过全国青联常委。在参与青联活动的过程中,我切身感受到青联的两个特点。第一,青联是一个十分光荣和神圣的组织,汇聚了大批各界优秀青年代表人士,肩负着广泛团结凝聚海内外中华青年,为国家富强、民族振兴而奋斗的神圣使命。第二,青联是个温暖的大家庭,委员之间相互关心、相互支持,建立了很深的友谊,对委员个人的事业发展给予了很大的支持。

  当前,青联事业的发展空间十分广阔,同时也面临着许多新的挑战。新形势下,如何按照党的要求,进一步履行好青联章程规定的基本任务,是我们必须认真思考的课题。下面,我结合学习青联章程的体会,也结合近期参加与青联委员座谈会的体会,谈一些个人思考,供大家参考。

  一、对于共青团工作中战略性、根本性问题的思考

  青联章程中明确规定,全国青联是党领导下的基本人民团体,是以中国共产主义青年团为核心力量的各青年团体的联合组织。从这个意义上讲,青联事业的发展与共青团工作的发展紧密相连。去年12月5日,中共中央政治局常委、书记处书记习近平同志主持召开党中央书记处会议,听取了团中央书记处对未来五年工作的基本考虑,对于我们的工作思路和布局给予了充分肯定。在这里,我就新一届团中央书记处对共青团工作中战略性、根本性问题的思考,向大家作简要介绍。

  团十六大以来,我们深入学习领会胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时的重要讲话精神,认真思考“进一步提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力和水平”、“大力加强自身建设,坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的重要要求。我们认为,这些重要要求,既体现了党对共青团工作的一贯要求,又体现了对共青团应对新挑战、克服薄弱环节的新要求。

  当前,共青团事业发展面临着许多新挑战,我们认为,本质上来自三个方面:一是我们党的历史方位发生了变化,从革命党向执政党转变,从计划经济条件下的执政党向市场经济条件下的执政党转变,党为人民服务的宗旨主要是通过执政行为来实现的。党、团有特殊而紧密的关系,但团还没有完全适应党的历史方位的转变。二是青年的政治意识表达方式发生了新变化,常态下政治意识淡化,出现重大事件时会有极端化表达。在这种背景下,共青团作为思想性、政治性很强的组织,如何真正地吸引凝聚青年,也面临着严峻挑战。三是科技进步特别是信息技术发展对青年的生活方式、行为方式、交流方式和聚集方式带来了深刻影响,网络和新媒体已经成为青年的生活方式和环境,过去传统的空间聚集方式、行政化组织体系中的聚集方式受到了严峻挑战。在共青团所面临的这些挑战中,有些挑战对青联工作也是有影响的。

  为了应对这些挑战,根据党中央书记处的一系列重要指示精神,我们开展了深入的调查研究,认为团的工作一定要注意两个重要问题。第一,要紧紧围绕每一类社会组织的根本任务和根本功能找到工作切入点。在农村,要充分认识到,农村组织化程度还比较低,必须以农村青年不甘于现状、渴望有新的发展为根本动力,敢闯敢试,努力为团建创新找到组织化载体。在企业,团组织必须以企业生产经营为前提,找到服务青年和服务企业的结合点,开展好思想性、技能性、娱乐性活动。在社区,要围绕有居住功能的社区的安全性、便利性、娱乐性、健康性和互助性找工作切入点。第二,要根据青年喜欢的沟通、交流、联络和聚集的新方式,大胆探索和创新基层团组织建设的有效载体和途径,从而实现对青年的吸引凝聚。通过调研发现,全团特别是基层在这方面有很多好的经验,需要推广;青联组织也提供了许多值得借鉴的经验。

  在具体工作部署上,团中央确定了两项全团重点工作。一是从团的组织功能和组织活力根本标志的角度,从团与广大青年最普遍联系的路径、载体、渠道和边界关系的角度等方面考虑,全团都要将加强基层组织建设和增强基层工作活力作为工作突破口。全团要在2年内分4批派出2800多名地市级以上领导机关的同志到基层支持工作,探索在新的经济社会变革面前与广大青年的合理关系,这是当前很重要的任务。二是在全团举起促进青年就业创业的旗帜。服务青年是团的重要职能,全团要选择一个普遍性的、带有共性的问题作为切入点。我国是人口大国、劳动力大国,就业问题始终是长期性的战略问题。世界银行2007年发展报告也指出,全球青年共性的利益切入点是就业创业和职业生涯发展问题。所以,全团要把促进青年就业创业作为服务青年的重中之重来推进。当前着力抓了4项工作。一是与银监会联合出台关于农村青年创业小额贷款的探索创新性的文件,在联保、互保、自然人担保、有一定经济功能的经济组织的担保等方面,为解决农村青年小额贷款问题作出了新的制度探索。二是广泛发动社会力量,建立青年就业见习基地,第一批已经公布了2000多家就业见习基地,近5万个岗位。开展这项工作的基本考虑是,一方面要看到创业对就业的重要带动作用,另一方面也要看到就业技能和经验的积累对创业构成重要的促进。有关学术机构的研究报告表明,国内初次创业和就业之后再创业的比例是4:129,中国的TEA指数不超过13%。所以做这项工作,就是要对有创业意愿的青年提供必要的就业经验的积累,同时为企业扩张性招工,提供合理的选择和观察的条件。这项工作得到了在座的许多青联委员的支持,在这里我要感谢大家。三是大力开展青年农民工培训。中国是一个劳动力人口大国,但还不是人力资源大国,大量农村劳动力没有经过任何培训。共青团开展这项工作主要是配合政府,对青年农民工进行系统培训,使他们掌握技能。四是创立中国青年就业创业基金。这个基金是个重要的旗帜,目的是要继续发挥好共青团和青联组织社会化动员的能力,集中社会力量,为青年就业创业提供必要的支持。

  二、对于履行青联章程需要重点思考和解决的课题

  全国青联章程对自身的基本任务作出了明确的规定,归结起来,主要是三个方面:一是坚持青联组织的思想旗帜。就是要高举爱国主义、社会主义的旗帜,团结、教育各族各界青年,鼓励青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。二是代表和维护青年的合法权益。这要求青联组织在实际工作中,深入研究如何拓展代表和维护权益的技术路径,特别是要研究如何发挥好政协青联界别委员和青联委员中人大代表的作用的问题。三是为青年的成长成才提供有效服务。这要求青联组织不仅要服务委员,还要引导广大青年积极健康地参与社会生活,努力为各族各界青年健康成长、奋发成才服务。

  如何进一步完成好章程规定的这些基本任务,扩大青联组织在全社会的影响力、吸引力、凝聚力,需要我们共同思考和探索。近年来,经过各级青联组织和广大青联委员的共同努力,全国青联在履行任务中取得了很好的成绩。但同时,仍然需要我们认真研究两个方面的重要课题。

  1.要认真研究如何更好地为青联委员的成长发展提供服务。当前我们的委员选拔机制决定了全国青联委员大多是某一个社会领域的优秀代表,都有很好的专业成就和社会贡献,是青联工作的重要力量。促进青联委员成长发展,是青联工作的重要内容,是增强青联组织凝聚力和影响力的重要条件,也是青联组织引导和服务各族各界青年成长成才的重要前提。在新形势下,更好地服务青联委员,关键要从四个方面努力。

  一是要强化思想旗帜对于青联委员的引领。帮助青联委员树立正确的思想旗帜,是服务他们成长发展的根本。青联内部会有不同的思想,但是在根本方向上必须一致。我们要高举爱国主义、社会主义的旗帜,引导青联委员在思想上增强对中国特色社会主义道路的内心认同,在行动上为国家的改革发展稳定服务,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。这是青联组织的政治性的集中体现,也是青联吸引、凝聚和影响青年才俊的根本所在。

  二是要引导青联委员树立共同的文化精神和价值观。共同的文化精神和价值观对于青联组织的意义,不仅在于可以增强组织内部的凝聚力,而且更体现在通过这一载体可以对广大青年产生影响。长期以来,青联在实践中形成了自己的光荣传统,得到了青联委员的普遍认同,渗透在组织的文化和价值观之中,使得青联组织始终保持着良好的形象和社会影响力。我认为当今时代物质财富的创造是促进社会进步的重要力量,但是,无论社会物质财富增长如何迅猛,物质终究不能完全替代精神的力量。青联是一个大家庭,是青年代表人士聚集的组织,每一位青联委员都必须首先履行好各自重要的社会角色。因此,青联组织对于广大青年的影响力首先并不是体现在一个个具体的工作项目上,而是体现在由每一位委员身上所具有的精神闪光点汇聚而成的共同价值观的感召上。青联组织要根据经济社会和青联工作的新发展,进一步归纳、提炼青联的共同价值观,使之成为每一位青联委员行为准则和习惯,共同提升我们的精神境界和人格力量。比如,我们是否要倡导平等和包容的精神。不论大家在各自社会领域有多么重大的成就,但在青联这个大家庭里是平等的、相互包容的,同时在社会上、在广大青年中也要保持平等的意识和包容的态度。这对于倡导公平正义和法制精神,对于构建社会主义和谐社会也有重要的促进作用。比如,我们是否要倡导职业精神。大家来自各行各业,走向成功的道路各不相同,但是我相信有一点是相通的,就是都具备了职业精神。这是市场经济条件下支撑人们干成事、干好事的重要基础,也是激励大家取得更大成就的精神力量。比如,我们是否还要倡导奉献精神。长期以来,青联组织开展了很多公益事业,其中可以抽象出来的一条精神准则就是奉献。

  三是要帮助青联委员全面提高能力素质。青联委员都是各个领域、各个行业中的青年代表人士,在能力素质上都有着很好的基础。大家相聚在青联,就是走进了一个新的学习天地、巨大的能量交换组织,在相互激励中可以获得更多的知识、更宽的视野、更高的本领。青联组织要引导青联委员树立终身学习的观念,增强学习的紧迫感和责任感;要搭建更多的相互学习、相互交流的平台,引导他们相互碰撞和激发出智慧的火花、创造的活力,实现共同成长进步。

  四是要帮助青联委员解决成长发展中的实际困难和问题。青联委员在学习、工作和生活中,也会遇到一些困难和问题。青联组织要密切与委员的联系,了解委员的需求和愿望,主动为委员着想,为他们切实提供实实在在的服务。总之,青联组织要努力成为青联委员之家,尽可能地帮助每一位委员在成长发展的道路上走得更加温暖、更加踏实。

  2.要认真研究如何通过委员个人发挥作用和青联组织的整体工作,不断扩大青联组织的影响,进而实现对广大青年的引导、服务和维权。扩大青联组织的影响,是青联引导、服务和维护广大青年权益的重要前提。要扩大青联组织的影响,关键是从三个方面进行努力。

  一是青联委员个人的事业要发展好。青联委员个人的影响力与青联组织整体的影响力之间紧密相连,只有青联组织的整体影响力大,青联委员个人才能获得荣誉;同时,青联委员个人事业发展得好,也能为青联事业增光添彩,帮助青联组织扩大影响力。这里,我要强调一点,青联委员是青联工作的主体,青联委员的热诚参与是青联事业发展的动力。青联委员要处理好自身职业角色和担任青联委员的关系,尽管大家在事业上都很忙,社会活动也很多,但加入青联就意味着对青联事业肩负起了一份责任,所以要尽可能为青联事业的发展献计出力。

  二是青联组织的整体性工作要开展好。在当前社会生活日益丰富多样情况下,我们的工作和活动必须具备系统性、整体性、持久性,只有这样,才能真正提高青联组织的影响力。今后,要从三个方面推进整体性工作的发展。

  在工作设计上,要主题鲜明,坚持围绕党政工作大局、面向广大普通青年。全国青联要从党政工作大局的要求出发,从广大普通青年的需要出发,从青联组织的优势出发,深入了解各地青联工作的好经验、好创造,整合各方资源,设计和推出党政肯定、社会认可、青年欢迎的活动。这里,我想着重强调的是坚持面向广大普通青年。我们要认识到,青联作为一个青年统一战线组织,一定要深深植根于广大青年当中,最广泛地团结凝聚青年,努力为各族各界青年成长成才服务,这是青联组织的根本职责所在。如果我们自我封闭,脱离了普通青年,只是局限于青联委员的“小社会”、“小圈子”,那么青联组织就失去了存在价值。

  在工作形式上,要丰富多彩,组织青联委员多开展活动。关键是要靠各个界别组多开展活动,可考虑建立属地界别组,提高开展活动的便利性和有效性,全国青联重点是要发挥好指导和统筹协调作用。

  在工作推进上,要深入持久,坚持品牌化发展。对于那些在实践中受到广泛好评,真正过得硬、叫得响的工作,要集中力量、整合资源,有声有色、深入持久地开展下去。比如,近年来全国青联开展了“十大杰出青年”评选表彰、青联志愿者艺术团、青联委员灾区行、“科技之光”青年专家服务团、青春导航、“两岸青年联欢节”等工作,在社会上产生了较大的影响。要经过几年、十几年、甚至几十年的坚持,使之成为在全社会都具有广泛影响力的工作品牌。

  三是要善于借助社会传媒的力量。在越来越讲究吸引眼球的“注意力经济”时代,传媒的作用越来越突出。青联既要使工作和活动本身很好,还要让更多的青年知道,从而影响更多的青年。这就需要充分发挥传媒的力量,把好的工作和活动宣传出去。要加强青联组织内部的传媒建设,积极支持和参与构建影响全体青少年的团属传媒体系,善于借助社会主流媒体的力量开展工作,既要有传统媒体,更要注重借助青年人喜欢的新媒体,不断扩大青联的社会影响力。

  三、把握好青联工作的基本方法和原则

  在青联事业长期发展的历程中,各级青联组织探索了许多好做法、好经验,也形成了一些应当遵守的工作原则。经过近期的调研,我想有下面一些原则请青联组织在今后的工作中注意考虑和运用。

  1.既要善于强化感情纽带,又要善于以此为基础建立理性认同。青联组织最重要的功能和作用,是其政治性的功能,就是要努力实现全国各族各界青年的团结和凝聚,共同推进中国特色社会主义事业的发展。要实现这一目标,不仅需要情感上的联谊、专业上的互助、兴趣上的相投,更需要思想层面、信念层面的团结和凝聚,就是要使各族各界青年从内心里树立起对跟党走中国特色社会主义道路的理性认同。因此,密切感情联络是青联工作的重要基础和手段,建立理性认同是青联工作的重要目标。今后,青联组织一方面要开展好内部交流联谊工作,进一步强化与委员之间的感情纽带;另一方面要充分认识到一个组织最重要的凝聚力在于建立理性认同,并且青联是一个讲政治、讲方向、有理想的组织,必须始终高举爱国主义、社会主义的旗帜,使各族各界青年从内心里认同中国特色社会主义事业。

  2.既要善于加强个人友好,又要善于使之固化为组织化的整体力量。我有一个非常深刻的感受,青联组织对于青联委员和各行各业优秀青年的动员力是很强的。这从去年抗震救灾动员捐款中可以充分体现出来,在团中央书记处的号召下,不到6个小时青联委员们的捐款就超过1400万。但是,我们也要看到,这种动员力很大程度上来自于个人之间的友好关系,因此,这种动员力对于组织来说并不稳定,本质上还属于一种社会化动员方式。因此,青联组织要研究和探索把加强个人友好关系与形成青联组织组织化整体力量的技术路径,使青联组织内部的个人间友好组织化、制度化,使之成为组织开展工作的稳定和整体力量。当然,全国青联不是行政化组织,也不是政党组织,强调个人友好是非常重要的,但关键要结合好,只有这样,青联事业才能不因人的改变而改变,实现长久发展。

  3.既要善于支持和联络委员,又要善于通过委员的作用扩大青联组织对于广大青年的影响力。为委员服务是青联组织的重要责任。同时,更为重要的是,青联的基本任务之一,是为广大青年的成长成才服务。因此,青联工作如果总是着眼于青年精英,脱离了普通青年,就会与青联的基本任务背道而驰,就会失去发展的根基。那么,如何建立青联组织与广大青年之间的联系?我们的一个重要优势就是青年人才集中,许多青联委员在受众群体中有着重要影响,是当代青年学习的榜样和心目中的偶像。青联组织要善于通过他们在各自受众群体中的辐射带动作用,扩大青联组织在更广泛的青年中的影响力。

  4.既要开展丰富多彩的活动,又要坚持活动的主题鲜明。丰富多彩是前提,主题鲜明是体现整个组织吸引力、凝聚力、影响力的技术路径。开展活动是青联组织推进工作的重要载体,也是青联组织的重要优势。活动丰富多彩,才能推动工作活跃,才能增强青联组织的感召力。青联委员作为各族各界的青年代表人士,在他们当中蕴藏着大量的智慧和创意。青联组织要充分挖掘这一宝贵资源,把各界别、各领域、各行业的活动办得丰富多彩、有声有色,从而影响和带动更广泛的青年。同时,青联组织作为党领导下的青年组织,政治性强是一个鲜明特点。因此,我们不能为了联谊而活动,开展的每一次活动都必须要有明确的主题,突出青联组织的精神追求和价值。具体来讲,就是要围绕党和政府的中心工作,切实做到服务大局、服务青年,团结凝聚各族各界青年为中国特色社会主义事业而奋斗。

  5.既要营造组织内部平等、和谐、友好、宽松的环境,又要强调青联组织整体的影响力和必要的纪律约束。青联组织有自己的特殊性。从组织性质来看,青联是统一战线组织,强调的是团结合作;从成员构成来看,绝大多数的青联委员都有各自领域非常繁忙的本职工作,主要精力不可能放在青联工作上。正是考虑了这一特点,青联组织形成了较为宽松的内部环境和氛围,通过平等沟通协商的方式来组织委员参与青联工作,充分尊重常委、委员的意愿。但是,我们必须认识到,青联也是一个思想性、政治性的组织,不是一个俱乐部,对于组织成员基本的纪律要求,是组织存在的必备基础。因此,青联组织要在充分尊重青联委员履行各自社会角色的规则的基础上,认真思考如何把委员们分散的热情通过合理的制度设计变成整体力量;要进一步完善界别工作等内部制度建设,加强组织内部必要的纪律约束;青联委员在安排好本职工作的基础上,要按照青联章程的基本要求,更加积极、主动、灵活地参加青联工作,为实现组织的基本任务而共同努力。

  各位常委、委员,朋友们,新形势下青联事业的发展面临新的机遇和挑战。我相信,在党中央的重视和关怀下,在各级青联组织和青联委员的共同努力下,青联工作一定能够不断开创新局面。团中央愿意尽最大努力支持青联组织开展工作,支持青联委员在事业上有更大的发展。

 

(2009年3月25日印发)

 
 
 相关链接:
 
罗梅同志在全国少工委五届五次全委会上的讲话   2009/03/20
陆昊同志在全国少工委五届五次全委会上的讲话   2009/03/20
卢雍政同志在2009年全团青年志愿者工作会议上的讲话   2009/03/20
陆昊同志在2009年全团青年志愿者工作会议上的讲话   2009/03/20
陆昊同志在全国共青团农村工作会议上的讲话   2009/01/19
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051