中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
陆昊同志在“共青团与全国人大代表、全国政协委员面对面”活动上的发言(摘要)
 
(2009年2月26日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年02月27日
 

  胡锦涛总书记在去年6月14日的重要讲话中,强调共青团“要全面履行职能作用,着眼新的形势和任务,进一步提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力和水平。”共青团作为党和政府联系青年的桥梁和纽带,在履行维护青少年合法权益职能的过程中,努力坚持把维护青少年合法权益与引导青年的有序政治参与结合起来,把关注个案与关注普遍性问题结合起来,把代表和反映青少年的普遍性利益诉求与相关法律法规的贯彻落实结合起来,积极探索建立与各级人大代表、政协委员的沟通交流制度。

  全国“两会”即将召开,衷心希望全国人大代表和全国政协委员能帮助呼吁青少年相关问题,共同营造全社会关心青少年、帮助青少年的良好氛围。

  目前,青年关心的最紧迫的问题,就是就业创业问题。我国是人口大国、是劳动力大国,无论经济形势如何变化,无论有无金融危机,就业始终是一个长期性战略课题,也始终是青年最普遍、最迫切的需求。受国际金融危机影响,当前的宏观就业形势比较严峻。青年是新增就业的主体,当前面临的就业压力比较大,就业需求也最强烈,就业已经成为青年最关心、最直接、最现实的问题。

  党中央、国务院高度重视就业工作,面对当前形势,果断采取了一系列保增长、促就业的政策措施,取得了明显成效。在社会主义市场经济条件下,就业问题的充分解决,归根到底要靠有效的经济政策来加以实现,要靠全社会的共同努力。共青团组织按照党中央的统一部署,正高举促进青年就业创业的旗帜,全团上下共同行动,通过广泛动员社会力量设立青年就业创业基金、探索建立规范化的共青团“青年就业创业见习基地”、与有关金融机构合作推进青年创业小额贷款项目、开展有针对性的信息服务和就业培训等方式,力所能及地帮助青年解决在就业创业中遇到的实际困难。当前,各级共青团组织已经把促进青年就业创业作为工作的重中之重,集中全团的力量,动员一切可以动员的社会力量,为青年就业创业提供实实在在的帮助。

  团中央开展的促进青年就业创业工作仅仅是全社会共同努力中的有限的一部分,但作为当前青年利益诉求中最大的问题,我们要高度关注、认真思考青年的就业问题,根据前一段工作和调研的基础,在我们有限的研究能力下,共青团组织向人大代表和政协委员提出四点建议:

  一是国家财政政策、投资政策、产业政策要进一步兼顾对就业的拉动作用,充分考虑不同产业类别的单位投资额对就业拉动的不同效应。经济发展的过程中,拉动经济增长效果最明显的部门和投资,与拉动就业效果最明显的部门和投资并不一致,当前更要关注充分就业的目标,使财政投资能够更加明确、更加具体地转化为必要就业效应,而不仅是转化为GDP的增长、基础设施的建设或者社会福利的增长。

  二是可进一步出台能缓解就业压力,可产生短期、弹性、灵活就业机会的就业促进政策。比如通过财政支持,通过政府购买有公共品性质的城乡社区固定或临时的公益性岗位,增加就业机会;比如继续做好大学生村官、大学生志愿服务西部计划等既有长远战略意义又有就业缓冲作用的平台和项目;比如鼓励支持高校、科研机构和各类企事业单位,通过聘用毕业生参与项目研究或进行见习等方式,延长学习时间,提升工作技能,缓解当前就业压力。

  三是要给予部分金融机构必要的激励和成本控制支持,促进金融机构在支持创业小额贷款方面有更大的作为,以支持有效创业。创业具有带动就业的效应,我们要创造条件,引导青年积极投身创业的实践,以此为基础带动更多的青年就业。创业重要的是意愿、能力、条件,政府能做的主要不是改变意愿,而是提供条件,条件当中比较重要的是小额信贷资金的支持。我们看到,金融机构已经做了大量工作,在小额贷款的资金支持上,从担保方式到各个方面都有很多创新。目前重点要解决的问题是给部分特定的金融机构更多的激励和必要的成本费用支持,让它有更大的动力、以更大的力度来从事能有效支持创业的小额贷款工作。

  四是要大力推进劳动力培训工作,增强未就业人群的劳动技能水平,使劳动力大国变为人力资源大国。这实际上是经济低谷时期世界各国通用的一个政策。建议结合当前促进就业工作的阶段性特征和建设人力资源大国的目标,进一步加强就业培训工作,并吸纳社会力量广泛参与。培训不仅仅是学历教育,还要更多地关注实用技能培训。


(来源:中国青年报)

 
 
 相关链接:
 
陆昊同志在2009年全国城市战线共青团工作会议上的讲话   2009/02/18
陆昊同志在全国共青团农村工作会议上的讲话   2009/01/19
陆昊同志在学习胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话座谈会上的讲话   2009/01/19
陆昊同志在加强共青团宣传舆论阵地建设电视电话会议上的讲话   2008/10/07
陆昊同志在共青团抗震救灾表彰大会暨新一批赴灾区志愿者服务团队出征仪式上的讲话   2008/07/16
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051