中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
尔肯江·吐拉洪同志在2006中国青年
归国留学人员论坛上的讲话
 
(2006年10月27日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年10月27日
 

  在党的十六届六中全会刚刚闭幕,全党全国各族人民大力推进构建社会主义和谐社会之际,2006中国青年归国留学人员论坛在美丽的水乡周庄开幕了。这是我国青年归国留学人员一次友谊的聚会、青春的聚会,更是一次人才的聚会、创业的聚会。在此,我代表共青团中央、全国青联,向论坛的举办表示热烈的祝贺!向与会的各位朋友和广大青年归国留学人员致以诚挚的问候!向给予大力支持的江苏省、苏州市、昆山市领导表示衷心的感谢!

  留学人员是国家的宝贵财富,是我国人才资源的重要组成部分。自1872年首批国人踏上赴外留学之路以来,一代又一代留学人员为了民族独立和国家富强,走出国门,远渡重洋,艰辛求学,上下求索,并以各种方式报效祖国,在中华民族复兴史上书写了可歌可泣的感人篇章。特别是改革开放以来,我国出国留学人员大量增加,一批批青年学子学成后踊跃回国创业发展,成为祖国现代化建设各条战线的重要骨干力量。从1978年到2005年底,我国出国留学人员总数达93.34万人,其中学成回国的已达23.29万人。留学人员越来越成为推动我国经济社会发展的一支不可或缺的重要力量。

  党和国家历来高度重视留学人员工作。毛泽东、邓小平、江泽民同志在我国社会主义事业发展的不同时期,都对留学人员工作作出了重要论述,对广大留学人员寄予殷切期望。胡锦涛总书记在欧美同学会成立90周年庆祝大会上深情寄语广大留学人员,要与时俱进、发愤学习,为国服务、建功立业,心系祖国、热爱祖国,充分体现了新世纪新阶段党和国家对留学人员的高度重视和深切关爱。广大留学人员回国工作、创业发展的环境和条件将会越来越好,投身祖国现代化建设的留学人员会越来越多,在推动我国经济发展和社会进步中一定会发挥越来越重要的作用。

  当前,我国改革开放和现代化建设进入了一个新的历史阶段。人均国内生产总值突破1000美元,经济总量跃居全球第四,工业化、城镇化、市场化和国际化进程明显加快,人民生活不断改善,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设取得新进展,中国特色社会主义事业处于一个新的历史起点上。今年年初,党中央、国务院召开了新世纪的第一次全国科学技术大会,作出了增强我国自主创新能力、建设创新型国家的重大战略决策,制定了国家中长期科学和技术发展规划纲要,提出了用15年时间使我国跻身创新型国家行列的奋斗目标。在刚刚召开的党的第十六届六中全会上,审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发,明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的目标任务和战略部署。无论是建设创新型国家,还是构建社会主义和谐社会,都为广大青年留学人员回国创业、报效祖国,提供了广阔的发展空间和千载难逢的发展机遇。因此,今天来自全国的青年归国留学人员欢聚一堂,同叙爱国之情,共话创业体验,很有必要,很有意义。借此机会,我讲几点意见。

  希望广大青年归国留学人员继承优良传统,立志成才报国。爱国主义精神,是激励中华民族自强不息、顽强奋斗的强大精神动力。李四光、钱学森、钱三强、何泽慧等老一辈留学人员,在基础薄弱、经济困难、帝国主义封锁的艰难条件下,怀着满腔的报国热情,毅然放弃海外优越环境回到祖国,为新中国各项事业的发展建立了不朽功勋。青年归国留学人员要继承和发扬老一辈留学人员爱国奉献、拼搏进取的优良传统,胸怀祖国,心系民族,思国家之需,展所学之才,不断谱写热爱祖国、报效祖国的新篇章。我们相信,爱国主义精神在当代青年归国留学人员中一定会薪火相传、发扬光大。

  希望青年归国留学人员立足中国国情,紧密联系实际。报效祖国就必须熟悉国情。现在,我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。一方面,中国正在快速与国际接轨;另一方面,中国的发展具有鲜明的中国特色。广大青年留学人员长期在海外学习、工作、生活,熟悉国情是回国发展需要解决的基础性问题。希望青年留学人员,加强对国情的了解,把个人的抱负和祖国的发展紧密结合起来,把个人的命运和祖国的命运紧紧结合起来,把海外所学与中国具体实际紧密结合起来,沿着正确的方向成长发展。

  希望青年归国留学人员发挥独特优势,着力自主创新。自主创新能力是国家核心竞争力的体现,增强自主创新能力是我国应对未来挑战、建设创新型国家的根本途径。青年归国留学人员通过在国外的学习钻研,掌握了许多先进技术,有的在全球最富创新性的团队里工作,有的甚至取得了世界领先的创新成果,在提高我国自主创新能力方面很有优势。青年归国留学人员要充分发挥这种优势,瞄准世界前沿和国家战略需要,立足本职岗位,潜心钻研,敢为人先,大力开展与国际相关领域的合作,大力推动产、学、研、资等多种要素的有效整合,为充分利用国内、国外两种资源推动自主创新的发展发挥重要作用。

  希望青年归国留学人员把握发展机遇,掀起创业热潮。我们所处的时代是一个崇尚创业、鼓励创业的时代。改革开放近30年来,中国的发展已经成为世界瞩目的焦点,中国已经是跨国公司、国际资本投资、竞争的全球热点。可以说,祖国现代化建设的各个领域,都是青年留学人员成就事业的沃土,祖国飞速发展的今天正是青年留学人员大显身手的广阔舞台。留学人员中蕴藏着巨大的创业潜能,目前中国在海外上市的许多企业都是青年归国留学人员创办的,青年归国留学人员越来越成为一支引人瞩目的创业生力军。青年归国留学人员要把握当前难得的机遇,发扬创业精神,勇于创业发展,在祖国快速发展的历史进程中,成就一番事业,实现理想抱负。

  近年来,共青团中央、全国青联围绕国内发展需要,顺应广大青年留学人员回国创业的需求,通过组织海外学人回国创业周、海外学人为国服务团等活动,为青年留学人员投身国内经济建设和社会发展搭建了平台。全国青联留学人员联谊会的成立,又进一步延伸了青年留学人员工作的手臂,成为集聚广大青年留学人员的一个新的载体。这次论坛就是联谊会面向会员和广大青年归国留学人员提供的一个碰撞思想、交流体会、分享成果的平台,是一次有益的尝试,更是一个良好的开端。希望各级共青团、青联组织进一步密切与有关部门的合作,不断建立完善青年归国留学人员在国内经济建设和社会发展等各个方面发挥作用的长效机制,使广大青年归国留学人员的作用得到更为充分的发挥。要进一步加强全国青联留学人员联谊会的建设,广泛团结凝聚海内外优秀青年留学人员。要进一步增强服务意识和服务能力,从工作、学习、生活等方面为青年归国留学人员创造良好环境,为青年留学人员成就事业、施展才华提供切实有效的帮助。

  “上有天堂,下有苏杭”,是自古对江苏这片富庶的鱼米之乡的美誉。作为中国最早、最重要的沿海开放省份之一,改革开放以来尤其是近年来,在中共江苏省委和省人民政府的正确领导下,江苏经济社会发展势头迅猛,在全国的地位举足轻重。在这片仅占全国1%的土地上居住着6%的人口,创造了约占全国10%的GDP总量。江苏正以其快速发展的经济、优越的投资环境、良好的基础设施和高素质的人力资源,成为有识之士投资创业的热土和有志之士大展宏图的沃土。希望大家充分利用此次论坛的机会,广泛交流,深入考察,把目光更多地投向江苏,在江苏这块发展的热土上找到创业立业的切入点,开创事业发展的新空间。

  尊敬的各位领导、各位来宾,各位留学人员、青年朋友们,祖国现代化建设的宏伟蓝图为广大青年归国留学人员报效祖国、建功立业提供了广阔的空间。我们相信,广大青年归国留学人员一定会高扬爱国主义旗帜,继承和发扬我国留学人员的优良传统,胸怀祖国,珍惜机遇,在投身建设创新型国家和构建社会主义和谐社会的伟大实践中作出新的更大的贡献!

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!祝各位青年归国留学人员朋友在周庄期间身体健康,心情愉快!

 

(2006年11月10日印发)

 
 
 相关链接:
 
周强同志在全国12355青少年服务台建设工作会议上的书面讲话   2006/09/08
周强同志在共青团十五届四中全会上的讲话   2005/12/20
贺军科同志在“博士服务团”第八批工作总结暨第九批培训动员会议上的总结讲话   2008/10/09
罗梅同志在2008年全国少先队工作者培训开班式上的讲话   2008/10/27
汪鸿雁同志在共青团农村战线学习贯彻团的十六大精神培训班上的讲话   2008/07/11
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051