中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
杨岳同志在中国青年科技工作者协会
第四届会员代表大会上的致辞
 
(2006年10月16日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年10月16日
 

  在党的十六届六中全会胜利闭幕,全党全国人民认真学习贯彻全会精神的新形势下,中国青年科技工作者协会第四届会员代表大会隆重开幕了。这是青年科技工作者的一次盛会。我谨代表共青团中央、全国青联,向大会的召开表示热烈的祝贺!向来自海内外的与会代表和广大青年科技工作者致以诚挚的问候!

  党和政府历来高度重视科技发展和青年人才培养,始终把青年科技工作者当作促进科技振兴和经济发展的重要力量。今天,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国同志在百忙中亲临大会并将作重要讲话,这充分体现了党中央对青年科技工作者的高度重视和亲切关怀。让我们以热烈的掌声,向王兆国同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  四年来,青科协在党的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,大力实施中国青年科技创新行动,团结带领广大青年科技工作者为促进科技进步和经济社会发展作出了积极的贡献。通过组织青年科技专家和海外学人深入西部地区、革命老区、老工业基地和农村,开展科技服务活动,促进了人才与项目的对接;通过举办各类青年科技创新论坛,广泛凝聚青年人才,为青年科技工作者提供了交流思想、探讨创新的舞台;通过开展中国青年科学家奖等评选表彰活动,促进了大批青年创新人才脱颖而出;通过开展青年科学家进校园、青少年科普教育等活动,推动了科学技术的普及与科学精神的弘扬。四年来,青科协的工作思路进一步明确,工作体系进一步形成,工作机制进一步完善,各项工作得到了党政领导的高度评价,受到了广大青年科技工作者的热烈欢迎。这些成绩的取得,凝结着党和政府的亲切关怀,饱含着社会各界的大力支持。在此,我代表共青团中央、全国青联,向长期以来关心支持青年科技工作的各级党委政府以及社会各界表示衷心的感谢!

  当前,我国已经进入必须更多地依靠科技进步和自主创新推动发展的历史阶段。今年年初,党中央、国务院召开了全国科学技术大会,以胡锦涛同志为总书记的党中央根据国家现实发展和长远利益的需要,确定了“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,作出了坚持走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的战略决策,这是立足现实、面向世界、着眼未来的重大举措。广大青年科技工作者要深刻认识建设创新型国家对构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的重大意义,准确把握建设创新型国家的目标、任务和具体要求,进一步增强使命感和责任感,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,为建设创新型国家作出无愧于时代的新贡献。

  青科协作为共青团联系青年科技工作者的桥梁和纽带,汇聚着我国科技界各条战线、各个领域的杰出青年人才。在全党全国人民积极投身构建社会主义和谐社会、建设创新型国家的新形势下,青科协要发挥优势,开拓创新,最大限度地凝聚青年科技人才的力量,激发他们的热情,发挥他们的作用,团结引导广大青年科技工作者积极投身建设创新型国家的伟大实践。

  一、引导青年科技工作者大力开展自主创新

  自主创新能力是国家核心竞争力的体现,增强自主创新能力是我国应对未来挑战、建设创新型国家的根本途径。青年科技工作者中蕴含着巨大的创新潜能,在推动我国科技自主创新中发挥着生力军作用。青科协要抓住建设创新型国家的重要机遇,把推动自主创新作为首要任务,最大限度地调动广大青年科技工作者的主动性和创造性。一是要采取多种措施,激励和引导青年科技工作者立足本职岗位,瞄准世界科技发展前沿,加强前瞻性、基础性、战略性的科技创新研究,不断攀登科技高峰,多出自主创新成果,在关系国民经济命脉和国家安全的若干关键领域,掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,提高国家自主创新能力。二是要通过举办论坛、报告会、博览会等形式,促进不同学科、不同领域的相互渗透与融合,推动产、学、研、资等多种要素的有效整合,进一步扩大创新成果的交流。三是要通过开展丰富多彩的科普活动,组织青年科技工作者以多种形式广泛普及科学知识,大力弘扬创新精神,推动全民族科学素质提高,推动全社会形成热爱科学、崇尚创新的良好风尚。

  二、动员青年科技工作者为经济社会发展作贡献

  胡锦涛总书记在全国科技大会上指出:“提高自主创新能力,要紧紧扭住为经济社会发展服务这一中心任务。”青科协要充分发挥桥梁纽带作用,努力推动科技与经济的紧密结合,为青年科技工作者促进经济社会发展搭建更加广阔的舞台。一是要围绕建设社会主义新农村、促进区域协调发展等重大战略部署,组织开展青年科技专家服务活动,加大科技工作者服务地方尤其是欠发达地区经济社会发展的力度。二是要组织广大青年科技工作者面向基层农村和厂矿企业,通过广泛开展各种技术服务工作,大力促进科技成果的转化和推广,努力实现经济结构调整和经济增长方式转变,加快资源节约型、环境友好型社会建设。三是要针对经济社会发展中的重大问题和关系人民群众切身利益的突出问题,引导广大青年科技工作者了解民情、反映民意、集中民智,积极建言献策,加强决策咨询,为构建社会主义和谐社会贡献聪明才智。

  三、大力培养创新型青年科技人才

  建设创新型国家,关键在人才,尤其是创新型人才。青科协是人才聚集的宝库,也应该成为培养人才的摇篮。要发挥自身优势,以全面提高青年科技人才素质、充分挖掘青年科技人才创新潜能为重点,努力培养造就一支规模宏大的青年科技人才大军。一是要发挥实践育人优势,提高青年人才的综合素质。这几年,中组部、团中央联合开展了博士服务团工作。实践证明,这是在实践中培养高素质人才的有效途径。要在做好这项工作的基础上,创造更多有效的工作形式,在实践中培养大批懂经济、会管理、有基层工作经验的创新型青年科技人才。二是要发挥集聚效应,促进人才合理配置。要按照经济社会发展的客观要求和青年科技人才的愿望,积极探索建立青年科技人才汇聚机制,充分发挥市场机制在配置人才资源中的基础性作用,促进不同专业领域、不同地区、不同行业之间青年科技人才的合理有序流动,尤其要让稀缺人才和特殊专业人才充分发挥作用。三是要发挥平台作用,促进青年科技人才脱颖而出。继续做好中国青年科学家奖等各类青年科技人才评选表彰活动,加大对有突出贡献的青年科技工作者的宣传和表彰力度,积极向党和政府以及社会各界举荐,帮助青年人才在更大的舞台上施展才华。

  四、切实加强协会自身建设

  为建设创新型国家作贡献,要求青科协必须加强自身建设。能力建设是协会自身建设的核心,是协会保持生机与活力的关键。要加强学习能力建设。按照创建学习型组织的要求,在协会内营造互相学习、共同学习的良好氛围,鼓励不同专业、不同领域的科技人才和学界精英加强交流、互通有无。要加强服务能力建设。一方面要提高服务社会的能力,在传播科学知识、弘扬科学精神、促进经济社会发展等方面作出新贡献;另一方面,要提高服务会员的能力,针对会员成长发展、创新创业、权益保障和社会参与等方面的需求提供个性化服务。要加强创新能力建设。在形成上下联动、自我发展、整体推进、富有效率的工作格局上出新招,在建立适应社会主义市场经济、符合科技团体发展规律的工作机制上出成效,不断探索和打造一批参与面广、针对性强的工作项目,开创青科协工作的新局面。

  共青团对青科协组织负有指导责任,青年科技工作是新时期共青团工作的重要增长点。各级共青团、青联组织要从贯彻落实科学发展观的战略高度出发,进一步加强对青科协的指导,支持青科协发挥自身优势,依照法律和章程独立自主地开展工作。要创造有利的工作环境和条件,使其充分发挥作用,更广泛地动员广大青年科技工作者投身创新型国家建设。

  各位代表、同志们,提高自主创新能力,为建设创新型国家作贡献,是时代赋予广大青年科技工作者的光荣使命。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,扎实工作,开拓创新,奋发有为,为建设创新型国家、构建社会主义和谐社会而努力奋斗!

 

(2006年11月9日印发)

 
 
 相关链接:
 
周强同志在全国12355青少年服务台建设工作会议上的书面讲话   2006/09/08
周强同志在共青团十五届四中全会上的讲话   2005/12/20
贺军科同志在“博士服务团”第八批工作总结暨第九批培训动员会议上的总结讲话   2008/10/09
罗梅同志在2008年全国少先队工作者培训开班式上的讲话   2008/10/27
汪鸿雁同志在共青团农村战线学习贯彻团的十六大精神培训班上的讲话   2008/07/11
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051