中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
杨岳同志在进一步加强共青团宣传报道工作
电视电话会议上的讲话
 
(2006年9月19日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年09月19日
 

  刚才,王宏猷同志、张景岩同志分别就中国青年报、中国青年杂志更好地服务大局、服务青年作了发言,李跃旗同志、张值恒同志、晏拥军同志、宁龙同志分别就订好用好中国青年报、中国青年杂志等团属报刊,做好团的宣传报道工作作了发言,讲的都很好。下面,我代表团中央书记处,就充分发挥中国青年报、中国青年杂志等团属报刊的作用,进一步加强团的宣传报道工作谈几点意见。

  一、进一步增强做好新形势下团的宣传报道工作的责任感和紧迫感

  宣传舆论工作历来是党的意识形态工作的重要组成部分,是党的群众工作的重要方面。在革命、建设和改革的各个历史时期,宣传舆论在宣传群众、组织群众、动员群众为实现自己的利益和党的目标而奋斗中都发挥了重要作用。进入新世纪新阶段,宣传舆论工作担负的任务更加繁重。党中央高度重视新形势下的宣传舆论工作,胡锦涛总书记强调指出:“现代社会,宣传舆论的社会影响力越来越大,能不能把宣传舆论工作抓在手上,关系人心向背,关系事业兴衰,关系党的执政地位。”胡锦涛总书记的重要论述,为我们做好新形势下的宣传舆论工作指明了方向。

  共青团是党的助手和后备军,是为党做青年群众工作的。共青团组织的性质和任务,决定了团的宣传报道工作是党的新闻宣传工作的重要组成部分,在全团工作大局中始终具有举足轻重的地位。在新的时期,团的宣传报道工作面临着新的形势,担负着十分艰巨的任务。我国的改革发展进入了新的阶段,既是经济社会发展的机遇期,又是改革的攻坚期,还是社会矛盾的凸显期,充分运用舆论的力量,引导青年树立和落实科学发展观,大力弘扬社会主义荣辱观,团结凝聚力量为党和国家的事业而奋斗,任务很重。同时,在“四个多样化”的新的历史条件下,青年思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性显著增强,充分运用舆论的力量,把广大青年更加紧密地团结在党的周围,进一步巩固党执政的青年群众基础,任务很重。加强团的宣传报道工作,是党对共青团的要求,是做好新形势下党的青年群众工作的需要。尤其是在大众传媒迅速发展的今天,舆论深刻影响着青年的价值观念和行为取向,对青年和社会的影响越来越大,进一步凸显了加强团的宣传报道工作的重要性和紧迫性。

  近些年来,各个方面都积极采取措施,重视并做好宣传报道工作。中央各大部委、各大系统和各个地方普遍建立了新闻发言人制度,成立了新闻中心等专门工作机构,加强了宣传工作队伍,并在改革报道方式等方面作了大量努力。团中央书记处历来高度重视团的宣传工作,始终把团的宣传工作摆在全团工作的重要位置,今年年初,专门成立了团中央宣传思想工作领导小组,目的就是要加强对全团宣传工作的领导,推动全团进一步重视并做好这项工作。各级团组织要站在共青团事业长远发展的战略高度,进一步增强做好团的宣传报道工作的责任感和紧迫感,不断提高宣传报道工作的能力和水平,努力推动共青团和青年工作实现新发展。

  二、充分发挥中国青年报、中国青年杂志在加强团的宣传报道工作中的重要作用

  宣传工作要有阵地作为依托,加强团的宣传报道工作,必须发挥团属报刊的阵地作用。中国青年报、中国青年杂志是团中央的机关报、机关刊,是全团最重要的思想舆论阵地。几十年来,中国青年报、中国青年杂志紧密围绕党政工作大局和团的中心工作,激励了几代青年健康成长,取得了辉煌的成绩。特别是近年来,中国青年报、中国青年杂志很好地组织了科学发展观、社会主义荣辱观教育等系列报道,组织了增强团员意识主题教育活动、“我与祖国共奋进”主题教育实践活动、加强大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设等团的工作报道,组织了反对网上“恶搞”、净化未成年人成长环境等在社会中具有广泛影响的报道,推出了一批优秀青年典型,受到了中央领导同志的高度肯定和广大青年的普遍欢迎。实践证明,中国青年报、中国青年杂志作为团中央的机关报、机关刊,其地位、作用不可替代。新的形势下加强团的宣传报道工作,必须更好地发挥中国青年报、中国青年杂志的作用。

  发挥好机关报、机关刊在教育引导青年中的作用,首先要提高办报办刊的质量。团中央对中国青年报、中国青年杂志做好宣传报道一直都有明确的要求。在这里,我结合当前的形势和任务再强调几点:

  第一,要始终坚持正确的舆论导向。坚持正确的舆论导向是新闻媒体的生命线,导向始终是第一位的。要充分认识导向在宣传报道和报刊发展全局中的重要地位,始终把坚持正确的舆论导向放在全部工作的首位。要自觉贯彻党对新闻宣传工作的要求,自觉服从服务于党和国家的工作大局,始终坚持正确的舆论导向,不断巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位,努力营造积极向上、团结和谐的主流舆论,努力营造有利于改革发展稳定的良好舆论氛围。要正确处理好长远利益与眼前利益的关系,正确处理好社会效益与经济效益的关系,正确处理好整体与局部、现象与本质、引导与监督的关系,讲政治、顾大局,一切从有利于发展出发开展工作,帮忙而不添乱。要严格遵守新闻宣传纪律,切实加强内部制度建设,切实加强编辑记者队伍建设,确保把坚持正确舆论导向的要求落到实处。

  第二,要进一步增强青年报刊的青年特色。中国青年报、中国青年杂志都姓“青”,服务青年是必须坚持的办报办刊方向,是特点和优势,也是赢得市场的关键所在。要牢固树立服务青年的意识,始终把宣传报道的聚焦点放在青年身上,把更多的版面留给青年,关注青年、报道青年,使办报办刊体现出更加鲜明的青年特色。要针对青年关心的热点问题特别是关系到青年切身利益的问题,反映青年的心声,维护青年的利益,多做鼓舞人心的工作,多做释疑解惑的工作,多做化解矛盾的工作,帮助青年增进和谐,增强对党和国家事业发展的信心。要深入贯彻“三贴近”的要求,把宣传报道工作更好地同青年的实际结合起来,不断创新报道方式,进一步提高服务青年的实效。共青团的全部工作都是服务青年的工作,要大力加强和改进共青团工作的报道。对全团的中心工作,要舍得给版面、舍得下工夫、舍得投入力量;对基层团组织的生动实践和新鲜创造,要多关注、多挖掘、多反映。要加强共青团工作报道的策划,把新闻规律同工作的特点、青年的需求有机结合起来,进一步提高共青团报道的质量。要围绕全团中心工作对共青团工作报道进行整合,突出重点,更好地发挥对基层工作的指导作用。

  第三,要深化改革、加快发展。在传媒市场竞争日益激烈的形势下,中国青年报、中国青年杂志目前的发展面临着十分严峻的形势。深化改革、加快发展,是发展报刊事业的必由之路。要充分运用各个方面的有利条件,牢牢抓住中央进一步深化文化体制改革的契机,抓好内部改革,争取多方支持,积极推进改革发展工作。要适应社会主义市场经济发展的需要,积极改进和创新经营管理体制,加强经营管理队伍建设,形成符合实际的报刊发展思路,贯彻中央对文化体制改革的要求,积极稳妥地推动报刊的发展。总之,要通过不懈的努力,进一步壮大实力、增强活力,做大做强中国青年报、中国青年杂志的事业,更好地担负起服务大局、服务青年的任务。

  三、全团支持、推动中国青年报、中国青年杂志的发展

  在市场经济条件下,报刊的发展最终要靠自身的努力。但在目前的条件下,单靠中国青年报、中国青年杂志的力量,很多问题克服起来还十分困难。中国青年报、中国青年杂志是全团的报刊,全团有责任帮助他们更好地发展。团中央高度重视中国青年报、中国青年杂志的发展工作,多次同报社、杂志社进行专项研究。这次会议后,团中央还将就进一步发挥中国青年报、中国青年杂志的作用做好共青团宣传报道工作下发专门通知。各级团组织要认真贯彻“全团办报、服务全团”的要求,采取切实措施,大力支持、推动中国青年报、中国青年杂志的发展。

  目前正值中国青年报、中国青年杂志的发行季节。能不能拥有较大的发行量和覆盖面,既是检验报刊宣传报道是否具有影响力的基础性指标,也是直接关系到报刊发展的基础性指标。各级团组织要把做好中国青年报、中国青年杂志的发行工作作为加强团的宣传报道工作的一项重要任务,作为支持中国青年报、中国青年杂志发展的实际行动切实抓紧抓好,抓出成效。要加强对发行工作的领导,省级团委一把手要负起责任,分管书记要牵头协调,宣传部要担负起落实的责任,组织、青工、青农、学校、统战、权益、志工等战线要分工负责、形成合力。要进一步抓好重点,做好大中城市、学校、青工集中的大型企业、解放军和武警部队的发行工作,提高报刊在基层团委团支部、“青年文明号”集体和各地青年中心、青少年宫、青少年读书俱乐部、青少年维权岗、青年文明社区、进城务工青年培训学校的覆盖面。要健全机制,认真执行团中央《关于团费交纳和管理使用的补充规定》,为抓好发行工作提供经费保障。中国青年报、中国青年杂志要主动加强同各级团组织的沟通协调,切实把各项措施落到实处。

  借此机会,我再强调一下中国少年报和《中国共青团》杂志的发行工作。中国少年报是中国少先队的队报,《中国共青团》杂志是团中央唯一面向各级团组织和广大团干部的工作刊物。各级团组织要切实肩负起“全团带队”的庄严使命,与各级少先队组织一起认真抓好中国少年报的发行工作。要广泛动员基层团组织和广大团干部订阅《中国共青团》杂志,充分发挥《中国共青团》杂志在推动工作中的积极作用。

  同志们,做好新形势下团的宣传报道工作,任务艰巨、责任重大。团中央书记处相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,经过全团上下的共同努力,团的宣传报道工作一定能够提高到一个新的水平,在更好地服务大局、服务社会、服务青年,推动团的事业开创新局面中发挥更大的作用。

 

(2006年10月9日印发)

 
 
 相关链接:
 
周强同志在全国12355青少年服务台建设工作会议上的书面讲话   2006/09/08
周强同志在共青团十五届四中全会上的讲话   2005/12/20
贺军科同志在“博士服务团”第八批工作总结暨第九批培训动员会议上的总结讲话   2008/10/09
罗梅同志在2008年全国少先队工作者培训开班式上的讲话   2008/10/27
汪鸿雁同志在共青团农村战线学习贯彻团的十六大精神培训班上的讲话   2008/07/11
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051