中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶简报 -> 正文
第 5 期
总第522期

 

团中央扶贫办公室
2017年10月10日
 

推进国家全域旅游示范县建设 2017年红领巾山西灵丘志愿服务体验营成功举办

  8月5日,由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会和灵丘县共同举办的红领巾中西部乡村志愿服务体验营(山西灵丘营)在灵丘县拉开帷幕。在昂扬的少先队队歌声中,共有38名来自北京、山东等地的少先队员与山西大同市区和灵丘县各村镇的少先队员们一同度过了充实而丰富的7天夏令营时光。

  夏令营启动仪式在平型关大捷纪念馆举行,中国少年儿童发展服务中心和灵丘县委县政府的相关负责同志出席了开营仪式。在纪念馆内,同学们一同聆听了平型关大捷的辉煌战绩,重温了八路军浴血奋战的历史,接受了一次深刻的爱国主义教育。

  夏令营期间,小营员们亲手采摘芦笋、用五谷作画、对群山写生,感受了农耕采摘的朴实乐趣;小营员们在林中步道闯关寻宝、在山间草地露营扎寨,获得了野外生存的别样体验;小营员们在专家的生动讲解下了解志愿服务的精神内涵,在志愿者们的热情帮助下实地观察农作物和小动物,提升了对外界事物的真切认识;小营员们与来自不同地方和不同成长环境的小伙伴们朝夕相处、互帮互助、共同成长。夏令营结束后,来自不同地方的孩子们交换礼物,结成了手拉手互助对子,相约未来一起延续友谊、共同追求美好梦想。

  本次夏令营是对全县各有关乡镇和单位在旅游内容设计与硬件维护、环节统筹与服务细节、安全管理和制度规范等方面的一次“大检查”和“大练兵”。夏令营的成功举办,为展示灵丘、宣传灵丘打开了新的窗口,也为加快灵丘县旅游资源开发、进一步加快营地建设提供了宝贵的经验,取得了社会各界的良好反响。

灵丘县举行2017年文化旅游研讨会

  为助力灵丘县全域旅游产业发展,在团中央第十六批驻灵丘扶贫工作队的邀请下,北京798国际艺术区管委会党组书记张国华一行来灵丘考察。

  8月14日,2017年“灵丘县文化旅游研讨会”在县政府大楼举办。考察团全体成员、团中央驻灵扶贫工作队队长、分管副县长,县文化局、文物局、旅游中心、文联等有关单位负责同志出席了会议。来自北京798国际艺术区、中央美术学院、文化部恭王府博物馆、首都师范大学等单位的嘉宾围绕灵丘历史文化自然资源的开发潜力,现有旅游资源利用、整合情况,县域旅游业发展等内容进行了深入交流,同时对未来就灵丘旅游事宜的有关合作内容进行了初步商谈。

中青旅大力支持灵丘县全域旅游示范区建设

  灵丘县地处晋东北,旅游资源十分丰富。境内有国家、省、市、县级文物保护单位和自然景区50多处,尤以平型关大捷遗址、赵武灵王墓、北魏皇家寺院觉山寺、曲回寺唐代石佛塚群、桃花山天然溶洞、甸子梁空中草原、花塔民俗村等最为著名,旅游业发展潜力巨大。目前,灵丘县正在创建国家全域旅游示范区,以此带动相关产业发展,提升群众生活水平。

  为加强灵丘旅游宣传,助力灵丘脱贫攻坚,中国青旅集团在北京中青旅大厦内部单独策划开设灵丘旅游体验馆,通过主题喷绘、展板、主题宣传片播放等形式,对灵丘县平型关大捷纪念馆、北魏觉山寺、空中草原等历史、人文、自然景观进行展示,展期从2017年8月至12月,布展费用及租金市场价值80万元。另外,中青旅在京津冀地区的35家门店单独设立了灵丘旅游宣传台,制作了灵丘旅游手册、手绘地图等宣传资料,专门培训销售人员熟悉灵丘情况、向顾客讲解,门店展期4个月,展示费用市场价值280万元。

  为进一步加强与灵丘的联系,中青旅遨游网第六党支部于8月11日至12日在灵丘开展“继承先烈遗志·聚焦旅游精准扶贫”主题党建活动,考察当地平型关大捷等红色遗迹和北魏觉山寺等文物遗址的维护工作,还调研了灵丘县脱贫攻坚工作最新成果,为当地旅游宣传采集了丰富素材。活动结束后,党支部就灵丘旅游发展的有关情况进行了专题汇报。

  9月,中青旅出资采购了苦荞、杂粮、核桃等灵丘特色农产品,计划赠予旅游行业有关企业、媒体和知名网络人士,帮助对灵丘进行更加广泛的社会宣传。

灵丘县教育扶贫出实招

中学共青团改革打出组合拳

  为进一步充实教育扶贫工作内容,进一步推进灵丘县中学共青团改革工作,团中央学校部出实招谋实事,打出中学共青团改革组合拳。

  8月15日至17日,由团中央学校部主办的“2017年灵丘县中学共青团改革培训班”在北京二十一世纪饭店成功举行,来自灵丘县22所中学的校长、团委书记全员参加了此次培训。团中央学校部副部长宋来参加了开班仪式。

  培训期间,共青团中央青运史档案馆常务副馆长胡献忠、石景山区团教工委书记邵磊、海淀区教师进修学校附属实验中学董红军分别作了专题讲座,团中央学校部中学处处长、驻灵丘扶贫工作队队长、副县长阚宝奎为学员们系统讲解了《中学共青团改革实施方案》。此外,还安排学员到北京第十中学进行了调研参观,并组织学员就中学共青团工作开展情况进行了分组讨论。

  为更好地指导灵丘县中学共青团改革工作,在团中央学校部的支持下,来自清华大学、北京师范大学等5所高校的16个院系和北京十一学校、北师大附属实验中学等11所中学分别与灵丘县22所中学一一结成“手拉手”帮扶对子。8月17日上午,培训班结业仪式暨“手拉手”结对帮扶签约仪式在二十一世纪饭店举行。团中央学校部副巡视员王良,团中央学校部相关处室、团北京市委中少部、丰台区团区委、灵丘县委县政府、灵丘县科教局等有关负责同志以及来自北京5所高校、11所中学的代表共同参加了签约仪式。

  为更好地借鉴各地中学共青团改革的优秀成果和先进经验,8月17日,来自北京、上海、广州、深圳等地区的部分高校团委负责同志和中学团委书记随培训班学员一同返程到达灵丘,与灵丘各中学校长、团委书记举行座谈会,并对灵丘一中、东河南中学等灵丘县部分中学进行了实地走访,就中学团员发展、思想引领和志愿服务等工作进行了现场指导,为灵丘县中学共青团改革工作带来了宝贵的一手资料和生动的经验分享。

助力灵丘县文创产业发展 2017年全国大学生雕塑创意活动周成功举办

  山西灵丘县珍珠岩资源储量丰富,为合理利用当地珍珠岩资源,繁荣发展特色文化产业,帮助困难群众尽快脱贫致富,灵丘县计划打造产业扶贫项目——集设计、生产、销售、体验于一体的雕塑产业园。

  为协助灵丘县委县政府推进雕塑产业园扶贫项目建设工作,为灵丘文化旅游产品生产提供一批优质原创作品,8月22日至9月1日,团中央学校部联合灵丘县委县政府、全国艺术类院校共青团工作联盟共同发起开展了“2017年全国大学生雕塑创意文化活动周”,南京艺术学院、中央美术学院、天津美术学院、西安美术学院4所院校师生30人共赴灵丘,进行实景采风和雕塑创作。活动由团中央第十六批驻灵丘扶贫工作队承办。

  8月22日上午,“全国大学生雕塑创意活动周启动仪式暨雕塑创意营地授牌仪式”在灵丘县举行,团中央学校部有关同志为“全国大学生雕塑创意营地”授牌,县委副书记、县长罗永山为学生代表授开营旗。

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省石楼县简报 第6期]团中央驻石楼县扶贫工作队组织21名青年赴河北邯郸参加北方汽修技能培训项目
[共青团中央定点帮扶山西省石楼县简报 第7期]福建农林大学蜂学学院在石楼开展暑期实践 蜂产业地校战略合作走向深化
[共青团中央定点帮扶山西省石楼县简报 第4期]团中央扶贫工作队邀请中国质量万里行促进会来石楼县调研蜂产业发展
团中央扶贫工作队邀请中国质量万里行促进会来石楼县调研蜂产业发展
[共青团中央定点帮扶山西省石楼县简报 第5期]团中央驻石楼扶贫工作队启动善农公益计划
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051