中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第5期

 

共青团中央办公厅编
2009年03月12日
 

重庆探索建立团市委与各区县
党委分管领导有效沟通机制

  2月24日至25日,经重庆市委同意,全市40个区县及北部新区分管共青团工作的41位党委领导出席了重庆共青团工作会议暨共青团重庆市三届三次全委会,并套开了重庆共青团促进青年就业创业工作推进会。这是重庆直辖以来,区县分管共青团工作的党委领导首次集体出席团市委召开的共青团年度工作会议,是探索建立团组织与各地党委分管领导沟通机制的有益尝试。

  会议期间,重庆市40个区县及北部新区分管共青团工作的党委领导与团市委委员一起,集中学习了《党中央书记处关于共青团工作的几点意见》、中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来关于共青团工作的指示精神和共青团十六届二中全会精神,讨论了青年创业基金、共青团“青年就业创业基地”建设、青年就业创业贷款、培训等工作。各区县党委领导表示,通过参加会议,较为系统地掌握了中央、市委和团中央关于做好新形势下共青团工作的要求,明确了党建带团建工作的重点和努力方向,进一步加深了对当前共青团重点工作的认识,将在以后工作中围绕中心工作,主动给团组织出题目、交任务、压担子,促进各级团组织围绕中心工作履行职能、发挥作用。同时,各区县党委领导建议形成长效机制,将党委分管领导出席共青团年度重要工作会议常态化,并进一步扩大参会覆盖面,将参会的党委分管领导扩大到城市、学校系统,形成共同关注、共同促进共青团工作的良好局面。

  重庆市委副书记张轩在讲话中指出,市委十分重视和关心共青团工作,始终把共青团建设作为党的建设和党的事业的重要组成部分,各级党委要进一步加强对共青团工作的领导,建立团组织与党委分管领导的沟通机制,通过大家的共同努力,做好共青团工作,确保党的事业后继有人。

  张轩同志要求,党委分管领导要进一步深化对党的青年群众工作的认识。要正确认识共青团与党的特殊政治关系,充分认识做好党的青年工作的极端重要性,抓好青少年的理想信念教育,努力培养更多的建设中国特色社会主义事业接班人,源源不断地为党输送新鲜血液,确保党的事业蓬勃兴旺。要准确把握新时期党对共青团的根本要求,胡锦涛总书记在与团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时强调,共青团要“进一步提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力和水平”、“大力加强自身建设,坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”,这是全市共青团工作的根本方向,一定要认真学习领会,按照科学发展观的要求深入贯彻落实。要充分认识青年在推动经济社会发展进程中的重要作用,发挥共青团作为党的助手和后备军作用、作为党联系青年群众的桥梁与纽带作用、作为国家政权的重要社会支柱作用,调动广大青年、依靠广大青年,激发广大青年的积极性、主动性和创造性,为推动全市经济社会发展作出更大的贡献。

  张轩同志强调,要进一步加强党建带团建工作。要做好制度安排,切实履行领导职责,把青年工作列入重要议事日程,定期召开专门会议,听取专题汇报,研究解决青年工作中的重大问题,及时提出指导性、方向性意见,保证青年工作的正确方向。要研究建立全市青年工作联席会议制度,组织有关部门统筹规划青年工作,协调青年事务,在政策、资金、人员等方面给予支持,实现党对青年工作的有效领导。要切实把团建目标任务纳入党建目标任务,把团的阵地建设纳入党的阵地建设,把团建考核纳入党建考核,通过制度的建立和完善,来推动和提升团建工作的水平。要特别重视团的基层组织建设,使团的建设和党的建设同步进行。要大胆使用年轻干部,把那些思想好、能力强、作风正、在青年中有影响的优秀人才选拔到共青团领导岗位上来;把团干部转岗输送工作纳入日常管理范围,同党政干部交流转岗和下派锻炼结合起来,积极向党委政府部门以及企事业单位推荐年轻干部。要加强工作指导,支持共青团协助政府管理好青少年事务,着力推动《中共重庆市委关于加强党的后备军建设的意见》和《重庆市青少年事业发展“十一五”规划》各项任务的落实;切实加大团的活动经费保障力度,积极支持团干部培训基地、青少年校外教育活动阵地和共青团工作信息化建设。

  目前,团市委正在从以下五个方面推进建立团市委与各区县党委分管领导有效沟通机制:一是切实推动党委分管领导出席共青团年度重要工作会议常态化;二是通过《团情要讯》、《共青团工作通报》、《重要信息》等载体,加强与区县党委分管领导的沟通;三是团市委8位党组成员将在年内与127家直属团组织党委分管领导进行一次面对面的工作交流;四是与市委组织部一道,共同筹备召开加强共青团基层组织建设和基层工作会议及大学生村官座谈会;五是认真起草以市委文件形式出台的《关于加强共青团基层组织建设和基层工作的意见》。

 
 相关链接:
[全团要讯 第4期]团十六大以来一些地方对于加强基层团组织建设和基层工作作出新的制度性安排
[全团要讯 第3期]省级党委分管领导关于贯彻落实团十六届二中全会精神的有关要求(二)
[全团要讯 第2期]省级党委分管领导关于贯彻落实团十六届二中全会精神的有关要求(一)
[全团要讯 第1期]团中央采取四项措施积极促进农村青年就业创业
[全团要讯 第48期]中共青海省委出台《关于进一步加强全省共青团干部队伍建设的意见》
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051