中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第3期

 

共青团中央办公厅编
2009年02月25日
 

省级党委分管领导
关于贯彻落实团十六届二中全会精神的有关要求
(二)

  截至2009年2月16日,山西、辽宁、吉林、江苏、湖北、广东、海南、重庆、贵州、云南、西藏、青海、新疆和国务院国有资产监督管理委员会、中国民用航空局等15个省级党委分管共青团工作的领导听取了各省级团委的专题汇报,就贯彻落实团十六届二中全会精神提出明确要求。

  山西:省委常委会于2008年12月30日听取了团省委的工作汇报。省委书记张宝顺指出,全省共青团组织要认真贯彻落实团十六大和团十六届二中全会精神,按照省委九届六次全会和全省经济工作会议的部署,团结带领广大青年为新基地新山西建设发挥更大的作用。要切实增强大局意识、使命意识、忧患意识,把广大团员青年充分发动起来,把全省团员青年的智慧和力量凝聚起来,为确保全省经济平稳较快发展奋发努力。要把促进青年就业创业放在更加突出的位置,千方百计稳定和扩大青年就业,要加大对困难群体的帮扶力度,多办利民、惠民的实事,维护青少年的合法权益,促进社会和谐稳定。各级党组织要进一步加强对共青团工作的领导,支持他们依照法律和团章开展工作,帮助他们解决工作推进中面临的困难和问题,加大改善工作条件的力度,为开创共青团工作新局面营造良好环境,提供有力保障。

  辽宁:2008年12月28日,省委常委、省总工会主席王俊莲在听取团省委工作汇报时强调,全省各级团组织要明确“促进增长,确保稳定”的主题,引领广大青年为辽宁经济发展和社会进步作出新贡献。要夯实基础,全面覆盖,不断增强共青团组织的凝聚力。要全面提升团干部的服务能力,实现团干部对青年的有效凝聚。各级党委、政府要加强对团的领导和支持。要正确认识团组织的性质、职能、作用,在安排工作、部署任务时充分考虑共青团组织的工作领域和优势所在,常指导、多扶持,使共青团组织的作用得到有效发挥。要在当前复杂的经济形势下,放手给任务、放心压担子,通过应对危机来检验共青团组织的凝聚力,提升共青团组织的战斗力。要积极创造条件,在政策、资金、人员等方面给予支持,帮助共青团依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。要切实关心团干部的成长进步,加大对团干部的教育培训力度,把团干部队伍建设纳入党政干部队伍建设和人才队伍建设的整体规划之中,把优秀年轻干部和青年人才选拔到团的工作岗位上来,把团干部的转岗输送工作纳入党委和组织部门的干部调配管理工作之中。

  吉林:2008年12月31日,省委副书记王儒林强调,要把学习贯彻共青团十六届二中全会精神同落实省十四次团代会有关要求和深入开展学习实践科学发展观活动结合起来。坚持一手抓带领青年成才创业促吉林全面振兴,一手抓团的建设促团的事业全面发展的总要求,全面推动各项政策和工作任务的落实。结合学习实践科学发展观活动,大力加强和改进团的自身建设,努力扩大团的基层组织网络对青年的有效覆盖。要集中力量做好当前服务青年有关工作。着眼于为青年做实事、办好事、解难事,努力做好关心和服务留校困难大学生工作;着眼于促进青年就业创业,努力做好返乡农民工的就业创业工作;着眼于维护高校稳定,努力做好大学生思想引领工作。

  江苏:2009年1月19日,省委副书记、组织部部长王国生强调,全省各级团组织要紧紧围绕中心任务和改革发展大局,组织动员广大团员青年振奋精神、坚定信心,团结拼搏、共克时艰,为推动经济社会又好又快发展多作贡献。要引导广大青年坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路,组织动员青年为“推动科学发展、建设美好江苏”奉献青春。要全力做好服务青年的各项工作,最大限度地促进广大青年就业创业。要以改革创新精神切实加强团的基层组织建设和基层工作,加强团的工作机制建设,完善社会动员机制、开放合作机制和团干部以同级党委管理为主、上级团组织协助管理的工作机制,建立健全上级团委和市、县党委分管领导定期沟通制度。

  湖北:2009年1月8日,省委常委、省总工会主席张昌尔强调,全省各级团组织要坚持融入中心、服务大局,找准工作定位,从基层和青年的实际出发,深化各类工作项目,发挥广大青年在经济社会发展中的生力军作用。要千方百计为青年做实事、办好事、解难事,把促进青年就业创业作为服务青年的重中之重,把维护青少年合法权益作为服务青年的重要内容。要以改革创新精神加强共青团自身建设,进一步强化基层意识,坚持重心下移,精心设计能够统领基层团建工作的有效载体,切实加强基层组织建设和基层工作。要努力建设高素质的团干部队伍。要勇于创新工作内容和工作方法,多设计一些“党政所需、青年所急、团组织所能”的活动载体,集中全社会的青年资源,每年办几件有影响的大事、实事。

  广东:2009年2月6日,省委常委、组织部部长胡泽君强调,全省各级团组织要认真学习贯彻共青团十六届二中全会精神,围绕中心、服务大局,突出重点、狠抓落实,努力把全省共青团工作提高到一个新水平。一是要深入贯彻落实科学发展观,在争当实践科学发展观的排头兵的历史进程中更好地发挥先锋模范作用。当前,团组织要坚定信心,迎难而上,坚持抓团建、促发展,团结带领全省广大青年积极应对金融危机,推动广东经济社会又好又快发展。二是要组织动员广大青年围绕“科学发展、先行先试”这个主线,参与推动《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的落实。三是要通过建立见习基地、开展专项技能培训、提供就业创业信息和辅导服务等方式,鼓励、引导青年转变就业创业观念,灵活就业、积极创业,争取在促进青年就业创业方面更好地发挥作用。四是要在抓基层、加强基层团组织建设方面下功夫。加强分类指导,认真研究不同青年群体的需求,使团组织的设置、作用的发挥更加贴近市场经济的发展需要,切实增强团组织的活力和凝聚力,把基层基础工作打得更实,夯得更牢。

  海南:2009年2月3日,省委常委会听取共青团工作汇报,强调新形势下要进一步加强和改善党对共青团工作的领导,切实把共青团工作摆上各级党委工作的重要议事日程,努力把全省共青团工作提高到一个新的水平。要进一步发挥团组织在密切党和群众血肉联系、促进社会和谐、推动经济社会发展等方面的独特作用,当前尤其要重视发挥好团组织在实现保增长、保稳定目标中的重要作用。要进一步支持共青团工作,各级党委和政府要根据本地实际,积极为团组织顺利开展工作创造必要的条件,切实帮助团组织解决活动经费、办公设施等方面存在的实际困难。

  省委副书记于迅指出,团省委在贯彻落实共青团十六届二中全会精神时,要特别注意研究以下几点:一是在应对金融危机、保持经济平稳较快发展方面如何发挥青年的作用。二是在建设和谐社会、保持社会秩序稳定上如何发挥青年的作用。三是在全面提高青年素质、自觉践行科学发展观上如何发挥团组织的作用。四是在维护青少年合法权益方面如何发挥团组织的作用。

  重庆:2009年1月13日,市委副书记张轩指出,各级团组织要重点在六个方面着力:一是要紧紧围绕党的中心开展工作,带领广大团员青年投身宜居、畅通、森林、平安、健康“五大重庆”建设,为贯彻落实“314”总体部署、推进农村改革发展、建设内陆开放高地贡献力量。二是要高度重视并做好青少年思想教育工作。围绕“五四”运动90周年、新中国成立60周年等重大契机,加强青少年思想引领;分析、研究当代青少年的思想状况,探索做好青少年思想政治工作的方式,引导青少年更加坚定地走中国特色社会主义道路,切实维护社会稳定;继续在广大团员青年中开展红歌传唱活动。三是要大力加强基层团组织建设和基层工作,争取把团的基层组织建设和基层工作纳入党建的重要内容,探索建立与直属团组织的党委分管领导有效沟通工作机制,召开全市加强共青团基层组织建设和基层工作会议,以市委名义出台加强团的基层组织建设和基层工作的意见。四是要重点做好促进青年就业创业工作,大力加强青年技能培训,建立“青年就业见习基地”,成立重庆青年就业创业基金。五是要切实维护青少年合法权益,畅通青少年诉求反映渠道。六是要高度重视并大力做好大学生到乡镇基层做“村官”的工作。

  贵州:2009年2月4日,省委副书记王富玉指出,要组织全省广大青年团员认真地学习好、贯彻好、落实好团十六届二中全会精神。2009年全省共青团工作要围绕中心,服务大局,围绕贯彻《共青团工作五年纲要(2009—2013)》精神,要更扎实、更深入、更有创造精神,切实增强团组织的凝聚力、战斗力,使共青团各级组织作用发挥得更富有成效,更显示活力,更加扎实。

  云南:2009年1月21日,省委副书记李纪恒指出,全省各级团组织要找准定位,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定、保证党的方针政策落实到位”的目标任务,引导广大团员青年在经济建设主战场奋发有为,特别要把协助各级党委政府做好今年的青年就业创业工作作为最为紧迫重要的工作来抓。

  西藏:2009年1月20日,自治区委常委、组织部部长尹德明指出,团中央加强全团重点工作的统一部署、统一行动,是团中央书记处根据新形势新任务,为进一步加强全团工作指导作出的一项重大举措,对于全团形成一盘棋,拧成一股绳,更好地围绕中心、服务大局,具有重要意义。希望团区委把精神领会好,把团中央部署的统一任务完成好。团中央提出的加强基层基础工作、服务青年就业创业两项重点工作,思路清晰,重点突出,完全符合西藏共青团工作实际,团区委和各级团组织要紧密结合西藏青年实际,增强工作实效,认真抓好落实。根据党中央书记处对共青团工作的重要指示精神以及团中央的工作部署,结合西藏实际,团区委要始终把抓好反分裂斗争,带领青年在维护稳定方面作贡献摆在一切工作的首位;要始终坚持眼睛向下,重心下移,重视基层团组织建设和团的工作;要把服务青年就业创业工作同改善民生、维护稳定紧密结合起来,积极协调政府有关部门,配合做好服务青年就业创业的工作。

  青海:2009年1月19日,省委常委、省总工会主席穆东升指出,今年是保持经济平稳较快发展、继续推进新青海建设的重要之年、关键之年。各级团组织要认真学习贯彻中央、省委关于保持经济平稳较快发展的重大政策措施,发挥自身优势,团结带领广大团员青年为全省的经济和社会发展贡献青春、智慧和力量,推动共青团工作不断迈上新的台阶。一是要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,进一步增强做好新形势下共青团工作的使命感和责任感。二是要围绕全省工作大局,团结带领广大团员青年为保持青海经济平稳较快发展作贡献。三是要着眼于解决青年最关心最直接最现实的利益问题,全力做好为广大青年服务的各项工作。四是要抓住开展深入学习实践科学发展观活动的有利时机,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。各级党委政府要进一步加强和改进对共青团工作的领导,大力支持共青团创造性的开展工作,定期听取共青团工作汇报,提出工作要求,研究解决共青团工作中的主要问题和实际困难,切实关心团干部的成长进步,加大团干部的培养和使用,为共青团工作创造良好的环境和条件。

  新疆:2009年2月3日,自治区委常委、纪委书记符强,自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜听取了团区委的工作汇报。符强同志代表自治区党委要求,2009年和今后一段时期,全区各级团组织要紧紧围绕自治区党委的工作大局和团中央的工作部署,做好五项工作:一是始终围绕中心、服务大局,认真思考和谋划共青团工作,团结带领各族团员青年为促进自治区经济社会又好又快发展作出贡献。二是以今年重大活动为契机,切实加强青少年思想政治教育工作,把用马克思主义中国化最新成果武装青年、教育青年,同深化青年马克思主义者培养工程结合起来,帮助广大团员青年深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求。三是以促进青年就业创业工作为切入点,进一步提高服务青年和维权工作的能力和水平。四是以青少年民族团结和反分裂教育为重点,不断巩固党执政的青年群众基础。五是从加强团的自身建设入手,不断探索增强基层团组织活力的新途径。坚持眼睛向下、重心下移,把加强基层团组织建设摆在突出位置,精心设计能够统领基层团建工作的有效载体,进一步整合组织资源,向基层倾斜,以基层的活跃带动全团的活跃。

  新疆生产建设兵团党委常委、副政委、纪委书记翟小衡听取了兵团团委工作汇报,要求兵团团委认真组织学习共青团十六届二中全会精神,引导兵团各族青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,坚持用科学发展观武装青年。要结合兵团实际,把胡锦涛总书记对兵团提出的正确处理“三大关系”,更好发挥“三大作用”的要求,更好地融入到兵团各族青年的核心价值追求中去。要以强烈的责任意识、忧患意识和大局意识做好2009年的工作,进一步提高组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的能力和水平,团结带领各族青年为兵团经济社会的全面发展建功立业,为青年的就业和自主创业、维护权益多作贡献。

  国务院国有资产监督管理委员会:2009年1月20日,副主任、党委委员黄丹华要求,中央企业团工委要结合中央企业实际,认真抓好共青团十六届二中全会精神的学习和贯彻落实,做好今年中央企业共青团和青年工作,为中央企业的平稳较快发展作出新贡献。各级党委要认真贯彻中组部、国资委党委和团中央《关于进一步加强和改进中央企业共青团工作的意见》精神,高度重视和大力支持共青团工作,定期研究共青团和青年工作。要突出企业特色,强化思想引领,坚持用社会主义核心价值体系引导凝聚青年,坚定广大青年跟党走的信念,为党和国家、为企业培养合格的接班人。要指导团组织进一步加强自身建设,以“五个有”和“四个好”为目标,切实开展好“五四红旗团委”创建活动,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。要支持团组织广泛开展青年创新创效、青年安全示范岗和青年节能减排活动,认真组织开展好第二届中央企业青年创新奖评选活动,进一步激发青年创新意识,不断增强立足岗位、创新创效的能力。

  中国民用航空局:2009年1月8日,党组成员、纪检组组长严智泽指出,民航各级团组织要认真贯彻落实共青团十六届二中全会精神,扎扎实实做好今年民航共青团工作。一是要强化教育功能,增强引导青年的能力,着重做好坚持用科学发展观武装青年、切实加强对青年的思想和情绪的疏导等工作。二是要强化服务功能,增强建功立业的能力,扎实有效地开展各种服从党政大局、贴紧中心工作的活动。三是要强化培训功能,增强固本强基的能力,切实提高团干部队伍的综合素质,努力扩大团的基层组织、团的活动对青年的有效覆盖。全国民航团委要主动地适应民航深化体制改革的新形势,切实转变思想观念,及时调整工作重心,转变工作方式,对全行业共青团工作进行有针对性的指导和宏观管理,努力当好党的助手、行政的帮手,带领青年立足本职,扎实工作,岗位建功,为促进民航持续安全、实现平稳较快发展作出应有的贡献。

  此外,团河北省委、团内蒙古区委、团广西区委也分别向党委分管领导进行了专题汇报,有关领导将出席共青团全委会并做讲话,对贯彻落实团十六届二中全会精神提出要求。

 
 相关链接:
[全团要讯 第2期]省级党委分管领导关于贯彻落实团十六届二中全会精神的有关要求(一)
[全团要讯 第1期]团中央采取四项措施积极促进农村青年就业创业
[全团要讯 第48期]中共青海省委出台《关于进一步加强全省共青团干部队伍建设的意见》
[全团要讯 第47期]北京市委常委会听取团市委工作汇报对共青团工作提出明确要求
[全团要讯 第46期]河南省委书记、省人大常委会主任徐光春要求做好“五个创新”不断开创青年工作新局面
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051