中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第31期

 

共青团中央办公厅编
2008年05月28日
 

党政领导谈青年
工作和共青团工作 

●江苏省委书记梁保华对共青团工作提出新的要求
●江西省委书记苏荣勉励团员青年做时代先锋

江苏省委书记梁保华对共青团工作提出新的要求


  4月15日,江苏省委书记梁保华在省委常委会上听取团省委工作汇报后,对共青团工作提出新的要求:

  一是要以中国特色社会主义共同理想凝聚青少年。要加强青少年的社会主义核心价值观教育,用改革开放30周年的成果教育引导青少年坚定理想信念,坚定走中国特色社会主义道路。

  二是要加强青少年思想道德教育。青年不仅要有适应新知识、新社会的才干,更要有适应社会发展的新品质,有社会公德和社会责任感。人的素质提高比经济水平提高要难,年轻人是素质提高的重点,共青团要提倡良好的道德风尚。
  
  三是要鼓励青年创新创业创优。青年是最有创新精神的群体。青年要走在创新的前列,应在创新创业创优的实践中发挥先锋队和突击队作用。

  四是要用创新精神加强团的自身建设。共青团不能靠行政权力推动工作,要靠组织活力来凝聚、团结和激励群众。青年人好思、好动、好学,要引导青年学习科技文化知识和基本理论,围绕建设新江苏发挥聪明才智。要创新工作方法和工作形式,进一步搞活团的工作。

江西省委书记苏荣勉励团员青年做时代先锋

  5月9日,江西省委书记苏荣在共青团江西省第十四次代表大会上发表讲话,勉励全省广大团员青年争做推动江西崛起新跨越的时代先锋。

  一、要坚定信念,自觉做井冈山精神和中国特色社会主义事业的传承者。希望全省广大团员要继承和弘扬革命先辈优良传统,脚踏实地,以饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气,投身到实现江西中部崛起新跨越的伟大实践之中去。

  二、要勤奋学习,自觉做科学发展观的实践者。要充分利用江西作为深入学习实践科学发展观活动试点省份的有利时机,进一步深入全面准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,增强用科学发展观指导新的实践、推动科学发展的能力和本领。要多读书、多学习,广泛吸收人类创造的一切优秀文明成果,不断提高综合素质。要坚持知行合一、学以致用,把学习与实践有机结合起来,立足本职岗位,刻苦钻研专业知识和岗位技能,努力成为学有所长、业有所专的行家里手,在实践中认真践行科学发展观,在实践中求取真知、增长才干。

  三、要锐意进取,自觉做勇于创新、艰苦创业的开拓者。立足本职,大胆创新,在推动项目建设加快发展中走在前列,在推动社会主义新农村建设中勇挑重担,在推动自主创新中展示才华,在推动全民创业中大显身手,在推动生态环境保护、促进和谐社会建设中贡献力量。要积极到基层去、到党和人民最需要的岗位上去,在艰苦的环境中经风雨、见世面、增才干,不断增强实际工作的能力和破解难题的本领。

  四、要锤炼品德,做社会文明新风的引领者。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,身体力行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,带头实践爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,积极参与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务活动,推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的文明新风尚。坚持从我做起,从小事做起,自觉养成健康、文明、科学的生活方式,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的侵蚀,打牢自身道德修养的根基,积极促进社会文明与社会和谐。

(团江苏、江西省委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第30期]各地少先队组织积极开展关爱地震灾区少年儿童活动
[全团要讯 第29期]各地团组织积极支援抗震救灾
[全团要讯 第28期]四川各级团组织全力投入抗震救灾
[全团要讯 第27期]团中央紧急部署抗震救灾工作
[全团要讯 第26期]海南省委书记卫留成勉励青年争当特区改革发展先锋·重庆市委副书记张轩对团员青年提出五点希望
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051