中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第16期

 

共青团中央办公厅编
2008年02月18日
 

党政领导谈青年
工作和共青团工作


●吉林省委书记王珉希望团员青年在推进吉林全面振兴的宏伟实践中勇挑重担
●江西省委书记苏荣、副书记王宪魁勉励团员青年为实现江西崛起新跨越作贡献
●宁夏自治区委副书记于革胜要求团组织为青年创业就业成才提供切实服务

吉林省委书记王珉希望团员青年
在推进吉林全面振兴的宏伟实践中勇挑重担


  近日,吉林省委书记王珉出席共青团吉林省第十四次代表大会并讲话,希望全省广大团员青年担负起时代赋予的神圣使命,抓住时代提供的宝贵机遇,在推进吉林全面振兴的宏伟实践中勇挑重担。

  第一,要坚定信念,树立远大理想。要深入学习贯彻党的十七大精神,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。要注重把个人理想同国家民族的前途命运紧密结合起来,把个人发展融入到振兴吉林的实践中去,在追求理想的过程中注重磨砺意志,始终坚韧不拔、勇往直前。

  第二,要加强修养,保持高尚品德。要主动投身于社会主义核心价值体系的建设中,积极推动和谐文化建设,追求健康、科学、文明的生活方式,维护和谐有序、团结稳定的社会环境。

  第三,要发愤学习,练就过硬本领。要跟上时代和社会前进的步伐,把学习作为一种生活方式,努力学习新知识、掌握新本领。坚持知行统一,努力使自己成为振兴吉林的合格建设者。

  第四,要解放思想,勇于创新创业。要以敢为人先的志气、超越前人的勇气和革故鼎新的锐气,带头解放思想,破除禁锢,开拓创新。要弘扬创业精神,提高创业本领,投身创业实践,在创业的舞台上尽展青年风采。

江西省委书记苏荣、副书记王宪魁
勉励团员青年为实现江西崛起新跨越作贡献

  近日,团江西省委召开十三届六次全委会,省委书记苏荣作出指示:近年来,全省共青团组织服务大局、服务社会、服务青年,扎实推进各项工作,省委对共青团工作是满意的。希望全省共青团组织认真学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持用马克思主义中国化最新成果武装青少年头脑,坚定中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,始终紧跟党前进;坚持围绕中心、服务大局,团结带领广大团员青年在推动江西经济社会又好又快发展的伟大实践中建功立业;坚持以人为本,主动服务,维护权益,为青少年健康成长创造良好条件;坚持以改革创新精神加强自身建设,深入研究在经济体制转轨、特别是在市场经济条件下,如何创新工作体制机制和方式方法,抓基层、打基础,增强团组织的创造力、凝聚力、战斗力,为实现江西崛起新跨越、全面建设小康社会贡献智慧和力量。

  省委副书记王宪魁出席会议,对做好共青团工作提出四点要求。

  一是要学习贯彻十七大精神,坚定共青团工作的正确方向。必须始终紧紧抓住育人这个根本任务,在任何时候、任何情况下都不能有丝毫的动摇和放松。当前,首要任务是坚持用十七大精神武装全团、教育青年。坚持贴近青年、贴近实际、贴近基层,组织广大团员青年学习十七大精神,把广大团员青年的思想统一到高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移地走中国特色社会主义道路上来,统一到坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观上来,把智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会和江西崛起新跨越的目标上来。这是共青团工作之本,也是青年人生之本。

  二是要尊重青年成长的特点和需求,做好服务青年工作。团干部要深入了解和准确把握当代青年的新特点和新要求,针对青年的特点和需求做好四项工作:把握和尊重青年追求成才的特点及需求,切实做好服务青年成长成才的工作;把握和尊重青年爱好文化体育生活的特点及需求,切实做好丰富青年文化体育生活的工作;把握和尊重青年就业创业的特点及需求,切实做好服务青年就业创业的工作;把握和尊重青年维权意识增强的特点,切实做好维护青少年合法权益的工作。

  三是紧紧围绕江西崛起、富民兴赣,在促进科学发展中展示新作为。全省各级团组织要紧紧围绕中心、服务大局,创造性开展工作,充分发挥团员青年的生力军作用,团结带领青年在全民创业、提高自主创新能力、社会主义新农村建设、建设绿色生态江西中展示新作为,让火红的青春在实现江西崛起新跨越的伟大进程中绽放绚丽光彩。

  四是适应时代发展的新变化,全面推进共青团工作创新。必须从青年的特点和需要出发,适应时代发展的新变化,大力推进共青团工作理念、活动方式方法、组织方式和工作机制创新,使团的工作具有时代性、充满时代感,不断增强团组织的吸引力和凝聚力。

宁夏自治区委副书记于革胜要求
团组织为青年创业就业成才提供切实服务

  近日,宁夏自治区委副书记于革胜在团宁夏区委九届六次全会上发表讲话,要求共青团把服务青年就业创业成才作为一项重要工作,切实抓出成效,为实现宁夏跨越式发展作出积极贡献。

  一是要大力弘扬创业精神。引导广大青年积极探索、锲而不舍、自强不息、勇攀高峰,在新的创业浪潮中创造出宏伟业绩。改革开放近30年,温州人以强烈的创业精神,善创新、敢冒险、能自主,谱写了动人的创业之歌,值得我们深思。借鉴温州好的经验,关键在于学习和弘扬他们的创业精神。共青团组织在动员和引导广大青年激发创业热情、树立创业理念、挖掘创业潜力等方面大有可为,也必须有大的作为。

  二是要切实加强创业培训。要与劳动保障、教育等部门积极合作,根据不同青年的知识层次、就业愿望和社会需求,结合发展现代农业、现代服务业等广大青年能够直接进入领域的创业需要,开展各种类型的创业培训,为创业者打造绿色通道。要不断拓宽培训渠道,丰富培训内容,创新培训方式,扩大培训范围,增强培训效果,特别是要加强对青年农民工的培训,多用青年身边鲜活的创业成功的典型引导、教育青年,激发广大青年的创业活力。

  三是要努力营造创业环境。只要广大青年成为创业的主体,一代接一代、创出新大业,宁夏跨越式发展的目标、全面建设小康社会的目标就一定能够实现。要努力营造鼓励创业、宽容失败的良好环境,支持广大青年投身创业实践,使艰苦创业、自主创业成为他们的共同追求。要动员全社会的力量,在政策、资金、技术、信息等方面为青年创业提供切实有效的服务,把更多的关怀、更多的温暖、更多的爱护和更多的帮助送到创业青年身边。自治区团委要会同有关部门研究制定鼓励青年创业的政策措施,联合有关金融机构尽快建立青年创业基金,竭诚为青年创业服务。

  四是要树立培养创业典型。要加大“五四青年奖章”、“十大杰出青年”、“杰出(优秀)青年企业家”、“自主自强大学生”和百名回乡创业青年等评选表彰力度,树立各行业创业典型,形成声势,创出品牌。充分利用电视、广播、报刊、网站等媒体,开办创业专栏,大张旗鼓地宣传他们的创业事迹,特别要大力宣传王结、马玉龙等创业典型,让广大团员青年学有榜样、赶有目标、见贤思齐,从中受到鼓舞、汲取力量,激励更多的团员青年在创业中成长成才。

 

 

(团吉林省、江西省、宁夏区委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第15期]广东、浙江、江苏团组织采取多种措施抗灾救灾
[全团要讯 第14期]湖北成立省政府青少年工作协调委员会加强对青少年工作的领导和协调
[全团要讯 第13期]四川、江西、广西、甘肃、安徽等地团组织积极参与抗灾救灾
[全团要讯 第12期]湖南、湖北、重庆、贵州等地动员组织团员青年积极抗灾救灾
[全团要讯 第11期]宁夏自治区党委常委会对共青团工作提出新要求
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051