中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第72期

 

共青团中央办公厅编
2007年11月28日
 

江西制定加强和改进
“党建带团建”工作的意见

  日前,中共江西省委组织部和团江西省委联合下发了《关于加强和改进全省“党建带团建”工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,党的十七大对全面推进党的建设新的伟大工程提出了新的要求,为新形势下加强“党建带团建”工作指明了方向。全省各级党组织要抓住契机,进一步认识加强“党建带团建”工作对于推动共青团工作深入发展、对于全面推进党的建设新的伟大工程的重要意义,领导和带动各级团组织,扎实工作,乘势而上,不断把“党建带团建”工作落到实处,推动全省“党建带团建”取得新进展。

  《意见》对各级党组织深化“党建带团建”工作提出了一系列明确要求。

  一是要建立和完善“五带一优化”工作机制。要进一步采取有效措施,建立和完善“带思想、带组织、带班子、带队伍、带工作发展,优化工作条件”的工作机制,切实把团建工作纳入党建工作整体格局,把团建的目标任务纳入党建的目标任务,把团建工作检查考核纳入党建工作检查考核之中。

  二是要积极指导团组织开展换届工作。通过团组织换届,对团的领导班子进行相应调整和充实,把优秀年轻干部和青年人才选拔到团的工作岗位上来。规定市级团的委员会成员提名人选的平均年龄一般应不超过28周岁,提名人选最高年龄一般应不超过38周岁,常委会成员提名人选平均年龄一般应不超过33周岁。

  三是要认真做好团干部转岗输送工作。以换届工作为契机,把团的领导机关中层干部转岗输送工作纳入党委和党委组织部门对干部的调配管理工作中,妥善、合理地做好转岗工作,保持团干部的合理流动。各级党委组织部门要高度重视团干部的转岗输送,在换届前,把团干部转岗与团的领导班子配备一并研究,作出合理安排。
  
  四是要不断加强团员队伍建设。要求各级党组织积极指导团组织加强团员教育管理,坚持用马克思主义中国化最新成果教育引导广大团员,保持团员队伍的先进性。各级团组织要按照“党建带动、实践育人”的要求,组织动员广大团员积极参与形式新颖、内容丰富的主题实践活动,不断增强团员队伍的生机与活力。要适应新形势的要求,扎实推动团籍管理的转变,积极探索流动团员有效管理的新机制。

  从2005年开始,团江西省委在省委组织部的支持下,在全省各县区逐步实施了基层“党建带团建”“五个一”工程,即基层党组织每年至少专题研究一次青年工作和共青团工作;基层党组织主要领导每年至少听取一次同级团组织主要负责人工作汇报;基层党组织主要领导每年至少参加一次基层团的活动;基层党团组织结合自身工作实际,创建一项基层“党建带团建”特色工作;建立县级及以上党委组织部门每年划拨一定党费作为县级团组织“推优入党”或教育培训经费的制度(经费总额原则上按照所在县每位党员1元钱的标准划拨),为探索形成基层“党建带团建”工作的有效载体作出了积极努力。目前,全省99个县(市、区)中,有近三分之一开展了“五个一”工程建设。在党建的带领和带动下,江西全省基层团建覆盖率达到90%以上,全省社会力量办学有效建团率达到70%以上,工业园区建团率和社区建团率都达到了60%以上。


(团中央组织部 团江西省委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第71期]安徽切实加强团干部队伍建设
[全团要讯 第70期]各地团组织扎实推进青春建功新农村行动
[全团要讯 第69期]团中央采取有力措施加强团属院校师资队伍教育培训
[全团要讯 第68期]广西自治区党委书记刘奇葆勉励青年为广西的发展做贡献·上海市委副书记殷一璀要求共青团组织紧密结合时代发展研究新情况解决新问题·四川省委常委李登菊对关爱留守学生工作提出要求
[全团要讯 第67期]上海团组织积极探索青少年网络成瘾综合矫治长效机制·团西宁市委以志愿服务为抓手深化“青少年网络文明行动”
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051