中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 58 期

 

共青团中央办公厅编
2007年09月20日
 

各地青年志愿者广泛开展
节能减排“绿手帕行动”

  为贯彻落实全国节能减排工作电视电话会议和《关于印发节能减排全民行动实施方案的通知》精神,近日,各地团组织按照团中央的统一部署,组织青年志愿者广泛开展节能减排“绿手帕行动”,通过传递印有节能减排口号的绿手帕,向社会普及节能环保知识,动员广大群众争做节能减排宣传员,大力弘扬“节约光荣,浪费可耻”的社会风尚。

  长春:开展了节能减排签名承诺活动,举办生活节能细节图片展,数十支青年志愿者服务队走进社区、工厂和学校,将印有“冬二十夏二六调空调;爬楼梯骑单车坐公交;认绿标购绿电拔插销;换灯泡拎菜篮用布袋;办公纸两面用拒纸巾;用手帕简包装不浪费”字样的绿色手帕系到市民的手腕上。

  昆明:青年志愿者和少先队员共同过了一次“节能减排从我做起”主题队会。会上播放了有关节能减排、保护环境的宣传片,介绍了保护环境、节能减排、抵制白色污染的重要意义,向少先队员们发出了“节能减排抵制白色污染从我做起”倡议书,倡议大家用自己的实际行动为保护昆明的生态环境尽一份心,献一份力。

  武汉:青年志愿者们走上江汉路步行街,向游客们介绍生活中节能减排小窍门,并将象征着绿色生活方式的绿手帕系到游客的手腕上,倡导人们从“关闭电器的同时拔掉插销、将灯泡换成节能灯泡、减少使用塑料袋、将空调调高至26℃、使用节水马桶”五个生活细节做起。

  乌鲁木齐:青年志愿者在7个区11个宣传点上参加“绿手帕行动”,乌鲁木齐市雷锋车队的50辆出租车也作为流动宣传点,积极参与到此项活动中来,有效扩大了活动的宣传面。

  哈尔滨:各行业近千名青年志愿者在香坊区家乐福超市门前和南岗区建设街步行街参加“传递绿手帕,争做节能减排宣传员”活动,组织过往群众在条幅上签名承诺,通过改变生活细节,为节能减排做贡献。

  福州:青年志愿者在繁华地段设置了废品回收篮,回收旧电池、废弃墨盒、纸张等,并举行了“改变生活细节,为节能减排做贡献”全民支持节能减排签名行动。

  呼和浩特:青年志愿者向市民发放《节能减排倡议书》、《日常节能的20个小巧门》等宣传材料,着重宣传节约用电,电器不使用时拔掉插销,节约用水,洗菜、淘米水冲厕所,办公用纸两面打印,废旧电池不要随便丢弃,注意使用环保用品等生活细节。

  沈阳:青年志愿者们佩戴志愿者小红帽和中国青年志愿者胸牌,手腕上系着绿手帕,在繁华的商业步行街,现场宣传“淘米水可以浇花”、“节约1度电可以将一个25瓦的灯泡点亮40小时”等节能减排生活常识。

  据统计,8月31日和9月1日两天,成都、沈阳、西安、厦门、兰州、广州、拉萨、海口、西宁、南昌、合肥、银川、贵阳、南宁等40多个中心城市的20余万青年志愿者参加节能减排“绿手帕行动”。

 

(团中央青年志愿者行动指导中心)

 
 相关链接:
[全团要讯 第57期]青春建功新农村行动进一步深化
[全团要讯 第56期]金融团工委开展“送金融知识下乡”活动服务新农村建设
[全团要讯 第55期]团北京市委借助奥运契机大力提升英才学校骨干培养工作水平
[全团要讯 第54期]各级团组织进一步丰富和提升保护母亲河行动品牌内涵
[全团要讯 第53期]河南省委书记徐光春希望广大青年和学生努力成为中原崛起的栋梁之材·辽宁省副省长鲁昕对志愿服务基层的大学生提出希望
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051