中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 14 期

 

共青团中央办公厅编
2007年02月16日
 

党政领导谈青年
工作和共青团工作


●国家知识产权局党组书记、局长田力普要求进一步加强青年工作和青年人才队伍建设

●北京市委常委吕锡文要求紧抓奥运契机促进首都社会和谐推动团的事业实现新发展

国家知识产权局党组书记、局长田力普要求
进一步加强青年工作和青年人才队伍建设

  近期,国家知识产权局召开青年工作会议,成立了以党书记、局长田力普为组长的青年工作领导小组,强化青年工作领导机制,通过了《关于加强和改进青年工作的意见》,并出台了贯彻落实的具体措施。会上,田力普同志发表讲话,就做好青年工作提出要求。

  一、做好青年工作,首先从党组开始。本届党组从成立之日起,就将青年工作列入重要工作议程,党组多次就加强青年职工队伍建设问题进行专题研究,每年的党组民主生活会都要专门听取青年职工的意见和建议。今天这个会,全体党组成员和局领导全部出席,党组还要求全局各部门、各单位的主要负责同志,直属机关党委、纪委委员,各支部(总支)负责同志以及其他与青年工作相关的同志全部到会,这充分体现了党组加强青年工作、搞好青年工作的决心和信心。在这次会议上党组还要下发《关于加强和改进青年工作的意见》,以党组文件的形式下发,把会议的成果以文件的形式固定下来,同时还要以局青年工作领导小组的名义下发《关于贯彻落实局党组〈关于加强和改进青年工作的意见〉的具体措施》,这个措施都是非常具体,每条措施都有具体的执行部门,有具体的责任部门,这样就将党组的各项要求切实落到实处。尽管党组工作很忙,但是今后每年都要抽出时间来专门研究青年工作,做到每年至少听取一次有关青年工作的汇报。

  二、全局各级党政领导干部一定要高度重视青年工作,切切实实做好青年工作。各部门各单位的领导都要从提高党的执政能力和领导水平的高度,深刻认识新时期做好青年工作对我国知识产权事业长远发展的重要意义,增强责任感、使命感,努力形成全局上下关心青年、帮助青年,关注青年工作、支持青年工作、做好青年工作的良好格局。青年工作是一门科学也是一门艺术。青年工作的对象是人,是青年,充满了活力的青年,因此做好青年工作不容易,更要下大功夫。青年工作做好了,各级领导的工作也就更容易做了,这是事半功倍的事。要为青年多做好事,多办实事,要通过日常工作的点滴积累,帮助青年职工全面发展,健康成长;要深入了解青年特点,学习和掌握青年工作的基本理论和相关的知识,认识和把握青年工作的客观规律,紧密结合知识产权局特点和知识产权工作的实际,深入调查研究,努力探索青年工作的新思路、新方法;要不断健全青年工作机制,不断推进青年工作的规范化、制度化,今后有关职能部门在对领导干部进行考核时,要把是否重视青年工作以及工作的实际成效作为考核内容之一。

  具体来说,做好青年工作要有“四心”。首先要有爱心。各级领导要关心青年、爱护青年、培养青年,要把他们当成自己的亲人,真心实意同青年交朋友,对他们的优点要多赞扬、多鼓励,不要求全责备。对政治表现好、工作突出以及在其他方面表现优秀的青年职工要给予表彰、鼓励。

  第二是要细心。要针对全局青年的特点,细心观察,仔细研究,耐心工作,加强对每个青年同志的指导和帮助,包括加强心理指导。前一段党组对青年的心理问题给予了很高的关注,专门请了两名心理医生进行心理辅导。局党组织、各级领导要把组织的关心送到每一个同志身上,要落实到每一个同志。

  第三要有恒心。做好青年工作绝不是搞几个活动、开几个会议那么简单,要把功夫放在平日、体现在日常生活和工作中。要讲究方式、讲究效果。知识产权工作是需要一代又一代的人不懈的努力,青年工作是永无止境的。

  第四是要有热心。各级领导要把青年工作真正摆到议事日程上来,要满腔热忱地投入,不要把青年工作当作负担,要避免搞运动、走形式。

  在关心爱护青年的同时,一定要严格要求。关心不是溺爱,更不是放纵。对青年同志不能一味地哄着,对青年人身上存在的缺点和不足,要及时给予提醒和帮助。对他们提出的一些不合理的要求,不能无原则地迁就,对青年中存在的一些不良现象要给予严肃的批评和教育。

  三、要切实加强青年人才队伍建设。本世纪前20年是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是我国知识产权事业发展的重要机遇期,我们现在面临的两大历史任务,一是制定和实施国家知识产权战略,二是强局建设。这两大任务的完成,有赖于干部队伍这个中心环节,而队伍的主体又是青年同志。国家知识产权局能否顺应世界知识产权发展变化的潮流,抓住机遇,乘势而上,顺利完成我国知识产权事业发展“十一五”规划的各项任务,完成两大历史任务,关键在人,关键在青年。无论我们的计划规划制定得多么完善,目标要求规定得多么详细具体,如果没有人来实施,没有足够的、合格的人才,一切只能是纸上谈兵。

  在2006年初党中央召开的全国人才工作会议上,胡锦涛总书记强调,要牢固树立人才资源是第一资源的观念。在知识产权局更是这样。人才的概念至少包括两类,一类是擅长于行政管理的优秀干部,第二类就是精通业务知识,在本领域、本岗位能够独挡一面的业务骨干。这两种骨干,一个是管理骨干,一个是业务骨干,最好一个人身上同时具备这两个素质。我们希望有一个高素质的团队来承担起局里的各项工作,所以要研究采取切实措施,大力培养知识产权各类青年骨干人才。

  当前,全局一方面事业快速发展,另一方面各项能力建设还远远不足,现在提出强局建设,这个任务是非常艰巨的。与发达国家的知识产权局相比,最关键的差距在于软实力,就是人的素质上的差距。我们的队伍还很年轻,经验不足,与发达国家的知识产权局相比,确实还存在很大距离,需要不断地努力,而未来的希望就在青年职工身上。

  我们要立足知识产权事业的长远和可持续发展,努力在全局形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好局面,切实为青年职工早成才、快成才创造良好的条件,努力构建一支规模适当、年龄和知识结构合理、政治和业务素质过硬的知识产权青年人才队伍。

(国家知识产权局机关团委)

北京市委常委吕锡文要求紧抓奥运契机
促进首都社会和谐推动团的事业实现新发展

  近日,团北京市委召开十一届十次全委(扩大)会议,对贯彻落实团十五届五中全会做出部署。市委常委吕锡文在讲话中提出四点要求。

  一、全面把握当前首都共青团工作面临的新形势、新任务,进一步增强责任感和使命感。一是要深刻认识构建社会主义和谐社会对团的工作提出的新要求,引导广大团员青年认真学习,深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义、基本要求和主要任务,切实把思想和行动统一到中央和市委的要求上来。二是要深刻认识奥运机遇对首都团的工作的重要意义,特别是承担奥运会志愿者工作,是难得的机遇和平台,一定要抓住机遇,迎接挑战,争取使团的工作迈上一个新台阶。三是要准确把握首都青少年的新特点,加大对首都青少年特点和发展变化的研究,及时掌握青少年的思想动态,有针对性地做好各项工作。

  二、以奥运会志愿者工作为重点,为推动奥运筹办工作发挥积极作用。一是要不断提高对奥运会志愿者工作的认识,切实把奥运会志愿者工作作为今年的重点任务来抓,积极履行职责,深入研究、统筹安排,真正把各项工作做深、做细、做实。二是要把志愿者工作与首都精神文明创建结合起来,为提升城市文明程度作贡献,积极配合全团深入开展“志愿中国·人文奥运”主题活动,积极开展好“迎讲树”和“微笑北京”等活动,特别是要叫响一个口号:“我参与,我奉献,我快乐”。三是要通过奥运筹办工作促进首都团的事业新发展,借鉴奥运理念,优化团的理念,探索形成更加科学有效的工作体制、机制、渠道、方法,巩固和扩展团组织的覆盖面,锻炼、培养一支更加优秀的团干部队伍。

  三、团结动员全市团员青年积极投入和谐社会首善之区建设,不断做出新的贡献。一是要找准团的工作定位,主动适应构建和谐社会首善之区的要求,要树立首都意识、首善意识,充分发挥首都的体制优势,整合资源,形成合力。二是要突出重点,坚持把竭诚服务青年作为工作的出发点和落脚点,牢固树立以人为本的理念,突出服务重点,为党的事业多团结、培养“信得过、用得上、靠得住”的青年人才。三是要引领团员青年在首都经济社会发展中更好地发挥先锋队和生力军作用,要优化和提升工作品牌,营造宽松的发展环境,引导青年投身首都经济社会发展事业。四是要进一步加强青少年思想政治工作,组织广大团员青年深入学习马克思主义中国化的最新成果,进行社会主义荣辱观教育,特别是要健全志愿服务体系,拓展志愿服务领域,创新志愿服务方式,带动更多的青年加入志愿者行列。

  四、加强团的自身建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。一是要继承共青团的优良传统,继续发扬致力服务青年的传统,履行好联系、教育、引导、服务青年的职能;继续发扬敢打硬仗、善打硬仗的传统,在奥运决战之年攻坚克难;继续发扬开风气之先的传统,积极争做时代先锋。二是要切实提高团干部的素质和能力,要以对党的事业高度负责的精神,始终保持政治上的清醒与坚定;要不断完善知识结构,增强履行职责的本领;要大兴勤奋学习之风、调查研究之风、务实求实之风、热诚服务之风、艰苦奋斗之风,真正做到让党放心,让青年满意。三是要切实加强团的组织建设,把团员青年最大限度地组织起来,认真研究首都的社会结构,不断扩大团组织的覆盖面,要加大新建小区、非公有制经济组织、社会中介组织、民办高校等的团建工作力度,要大力引导和支持基层团组织开展工作,充分发挥其积极作用。

(团北京市委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051